13:00
История поселка Рефтинского. О некоторых людях поселка. 1
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

О некоторых людях поселка. 1.

Следует хотя бы очень немного рассказать о людях, которые оставили свой след в истории создания поселка Рефтинского.
         
Галина Степановна Ноженькина - начальник ОРСа, то есть отдела рабочего снабжения. Так называлась совершенно самостоятельная организация, на которую была возложена обязанность организовывать в поселке всю торговлю потребительскими и продовольственными товарами, а также работу всех предприятий общественного питания. Первым начальником ОРСа был Андрей Осипович Бахтеев, но он быстро ушел с этой должности, и большая часть тяжести организаторской работы по созданию торговли и питания населения легла на хрупкие плечи этой маленькой и скромной женщины.
           
Новое поколение людей сейчас не знает, что такое централизованное снабжение и распределение товаров по фондам, но при Советской власти наличие фондов на товары было единственным источником получения всех видов товаров и продуктов для населения. Покупательная способность населения была настолько высока, что товаров было недостаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Это создавало очереди в магазинах и вызывало недовольство населения, не имевшего возможность приобрести все то, что было ему необходимо. Недовольство покупателей приводило к негативному отношению населения к торговым работникам и им приходилось постоянно выслушивать критику в свой адрес, иногда в очень резкой и грубой форме. Больше всего такая критика обрушивалась непосредственно на Г. С. Ноженькину как со стороны ее клиентов, так и со стороны руководителей поселка. Все это вызывало повышенную нервозность и дополнительные трудности в работе. И все же Галина Степановна настойчиво делала свое дело.
          
В результате поселок был оснащен достаточным количеством хорошо оборудованных специализированных магазинов. Хорошо продуманное расположение торговых точек по территории поселка, их оптимальная специализация создавали определенное удобство для жителей. Наличие столовых на всех предприятиях, школах, детских садах, общежитиях, приемлемые цены на блюда привели к тому, что в поселке практически все население, за очень малым исключением,  обедало в столовых. Сейчас, когда некоторые столовые прекратили свое существование, а цены в остальных стали недоступны для большинства населения, жители с тоской вспоминают о минувшем времени и  удивляются тому, что когда-то они находили в системе общепита недостатки, критиковали и ругали ее.
          
Нужно отметить исключительную скромность, честность, порядочность и  трудолюбие Галины Степановны. Вспоминая сейчас то время, приходится только удивляться, как такая хрупкая женщина могла много лет выдерживать на себе большую физическую и нравственную нагрузку. Нужно сказать, что сейчас трудолюбие, выносливость вообще всех людей того времени вызывает удивление и уважение к ним.
 
Нельзя не отметить работу школьных коллективов поселка и их руководителей: Лоскутникова, Гороничева, Малаховой, Семенова, практически создавших эти коллективы. Все три школы поселка были оборудованы по последнему слову требований того времени. Светлые, хорошо благоустроенные и укомплектованные преподавательскими кадрами они полностью обеспечивали обучение всех школьников поселка и своим состоянием и успехами в работе вызывали зависть соседних городов. Выпускники школ, как правило, успешно сдавали экзамены в высшие учебные заведения и получали высшее образование. На базе школ поселка неоднократно проводились школы передового опыта для учителей Свердловской области, особенно по вопросам трудового и политехнического образования. По этим вопросам школы поселка даже участвовали на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).
    
По инициативе работников школ в поселке Рефтинском впервые в Свердловской области 6-и летние дети в детских комбинатах проходили обучение по программам 1-го класса средней школы и затем поступали в школу сразу во второй класс.
         
По такой же инициативе  в поселке создан и действует по настоящее время централизованный учебно-производственный комбинат (УПК) под руководством Валентины Николаевны Литвиновой, которая своим упорством обеспечила успешную работу комбината. Сейчас комбинат охватывает своей учебой более двух тысяч школьников поселка. Многие выпускники школ благодаря учебе в УПК получили первые  рабочие профессии.
           
До работы в УПК Валентина Николаевна Литвинова по своей инициативе организовала на поселке вечернюю школу для рабочей молодежи и ставила своей целью охватить учебой в школе все 100%  молодых людей, не имеющих обязательного среднего образования, и она добилась в этом деле больших успехов. В школе рабочей молодежи учились и получили среднее образование несколько сот молодых рабочих, многие из них затем окончили техникумы и даже институты. Большую роль в этом сыграло имевшееся в то время в поселке вечернее отделение Свердловского энергетического техникума. В. Н. Литвинова добилась того, что в поселке были взяты на учет все молодые люди, не окончившие среднюю школу. Руководители предприятий, цехов, учреждений постоянно следили за учебой своих молодых рабочих, создавали им необходимые условия и всегда помогали вечерней школе. К сожалению, после перевода Литвиновой на работу в УПК вечерняя школа в поселке прекратила свое существование. Так же ликвидировано  вечернее отделение Свердловского энерготехникума.
            
Вечерняя школа рабочей молодежи и вечернее отделение Свердловского энерготехникума по сути дела представляли собой единое целое в системе получения среднего специального образования уже работающими молодыми людьми. Для них в поселке это была единственная возможность получить среднее образование и специальность без отрыва от работы на предприятиях.
             
Вечернее отделение энерготехникума было организовано практически одновременно с пуском в работу электростанции и имело своей целью обеспечение ее квалифицированными кадрами. Инициаторами его создания были главный инженер дирекции строящейся станции Константин Николаевич Сапельников и директор Алексей Владимирович Александров. Первым и единственным директором отделения техникума в течение многих лет до последнего дня его существования была Мария Степановна Степченко. Это очень скромная, но трудолюбивая и настойчивая женщина организовала работу техникума, привлекала для работы в нем большое количество инженеров и других специалистов, постоянно заботилась о своих учащихся и постоянно поддерживала тесные связи с электростанцией, строителями, монтажниками и проектными организациями. Несколько сотен молодых людей после учебы в школе рабочей молодежи получили специальное образование в вечернем энерготехникуме, и, как результат, громадное количество рабочих мест инженерно-технических работников на Рефтинской ГРЭС, особенно в ремонтных подразделениях, заполнены выпускниками Рефтинского отделения Свердловского энерготехникума.
             
Много, очень много людей выражали свою благодарность Марии Степановне и всем тем, кто дал им возможность получить образование.
           
К сожалению, вместе с "перестройкой" и гайдаровскими "реформами" вечернее отделение техникума в поселке было закрыто, и вместо него остался только платный учебно-консультационный пункт. Конечно, это две несопоставимые по своей эффективности вещи, и возможности получения молодыми людьми специального образования значительно сократились. В качестве причин ликвидации вечернего техникума выдвигается недостаток средств и отсутствие необходимости специалистов для Рефтинской ГРЭС. Нужно полагать, что это неубедительное основание, потому что образованность людей является основной частью их интеллекта и, естественно, не может оцениваться меркантильными мерками, в том числе деньгами и, тем более, производственной необходимостью. Снижение уровня образования молодежи будет иметь и уже имеет тяжелые последствия: увеличение преступности, заболеваемости, появление наркомании и случаев СПИДа и так далее. В поселке также отсутствует техническое училище для рабочих профессий, что во многом способствует негативным социальными проявлениям. Все это ясно и понятно всем, но почему-то не находит достаточного отражения в деятельности наших "отцов города": администрации, муниципальной Думы, руководителей предприятий и местных предпринимателей.
          
Светлым пятном на этом мрачном фоне выглядит возобновление работы вечерней школы, в которой уже учатся сотни детей. Нужно сказать большое спасибо организаторам и работникам этой школы
          
Нужно отметить, что имела место очень тесная связь всех учебных заведений поселка с производственными предприятиями. Так все три школы были охвачены шефской работой основных предприятий: шефами школы № 15 было Управление строительства Рефтинской ГРЭС,  школы № 17 – Рефтинская ГРЭС, школы № 6 – Рефтинская бройлерная фабрика. Первые руководители этих предприятий, несмотря на свою громадную занятость, находили время сами лично заниматься оказанием помощи школам, не передоверяя это своим заместителям. Они лично отвечали перед населением поселка за техническое состояние школ, их подготовку к каждому учебному году, принимали участие в организации отдыха детей во время каникул и всегда были в курсе работы школьных коллективов. Однако такое шефство ни в какой степени не снимало ответственность директоров школ за их работу. Хорошие результаты давала проводимая в школах на базе производственных предприятий работа по профессиональной ориентации учащихся.
       
Продолжение следует.
Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.    







17 августа 1973 года. Учителя школы №17 во время совещания,
посвященному началу нового учебного года во дворце культуры г.Асбеста.

В первом ряду стоят: Виталий Николаевич Гоглев, Вера Матвеевна Зайцева,
Галина Андреевна Нифонтова, Александра Георгиевна Милочкина,
Александра Ивановна Попик, Николай Тихонович Гоглев,
Тамара Ильинична Жигальская, Екатерина Михайловна Малахова – директор школы №17,
Юрий Васильевич Иванов – директор Рефтинской ГРЭС
и Николай Кузьмич Дубровин – секретарь парткома Рефтинской ГРЭС – шефы школы №17.
Во втором ряду: Вячеслав Семенович Белых, Дмитрий Ильич Журавлев,
Валентина Никитична Беленкова, Людмила Петровна Кашина,
Людмила Федоровна Устинова, Эвелина Сергеевна Трофимчук,
Римма Яковлевна Морозова, Ольга Кирилловна Холманских,
Валентина Михайловна Жигарь, Любовь Константиновна Медведева,
Вера Тимофеевна Рогальская, Евгения Михайловна Кутепова, Тэя Фридриховна Мак,
Галина Ивановна Мишина.
 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 257 | Добавил: drug6307 | Теги: История Иванова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров