13:20
Екатерининская церковь
Алапаевск, Свердловская область.

В 1711 году в стенах мужского Богоявленского монастыря (находившегося на месте современного села Кировского Алапаевского района), одной из старейших на Среднем Урале обителей, был построен деревянный храм во имя святой великомученицы Екатерины. В XVII столетии Богоявленский монастырь сыграл важнейшую роль в хозяйственном и духовном освоении южной части Среднего Урала, иноки обители участвовали в сражениях с отрядами кочевников, опустошавшими в XVII веке селения первых русских поселенцев.

В 1764 году по закону о секуляризации обитель лишилась всех своих земельных владений, а через несколько лет совсем была упразднена. В 1783 году монахи монастыря со всем имуществом были переведены в западносибирское село Абалак, где был основан новый Абалакский монастырь, позднее ставший самым известным на территории Западной Сибири. В 1792 году деревянное здание Екатерининской церкви было разобрано, перенесено в Алапаевск и установлено на кладбище (ныне это район металлургического завода).

Во время строительства нового Нейво-Алапаевского завода в 1832 году церковь вновь переносят уже на северо-восточную окраину города на новое кладбище: она стояла на месте, где в наше время находится трапезная

Современный каменный храм в эклектичном стиле с использование архитектурных элементов прошлых эпох русского и европейского зодчества возвели в 1912 году на средства благочестивого купца Николая Черных и его жены Елены. Храм построен в память безвременно умершей дочери семьи Черных.

После сооружения храма в нем сразу выполнили росписи, фрагменты которых сохранились на куполе. Нынешний иконостас – подарок для церкви от рабочих металлургического завода, изготовлен в Алапаевских иконостасных мастерских.

После революции в 1918 году история храма была связана с жизнью и мученическим подвигом Елизаветы Федоровны и других князей из рода Романовых.

В годы советской власти храм единственный на территории большой округи никогда не закрывался. Произошло это во многом благодаря сильной православной общине. Власти не решились закрыть все храмы и сохранили удаленную от центра кладбищенскую церковь. Настоятелями храма в этот период были такие известные подвижники XX столетия, как отец Павел Чазов!

Ядром церковной общины стали монахини закрытого в середине 1920-х годов Бобровского женского монастыря, находившегося недалеко от Алапаевска. После разрушения обители многие из монахинь пришли в Екатерининскую церковь. Здесь в самые тяжелые для православия времена они сохраняли церковную жизнь согласно старинным правилам, жили, убирали храм, сторожили, крестили, отпевали, проповедовали, терпели гонения от властей, храня до лучших времен еле заметный огонек православной веры.

В мае – июне 1918 года Екатерининская церковь стала последним храмом, где молилась Великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра последней русской императрицы, и другие великородные узники, находившиеся в заточении в Алапаевске. Именно здесь, в катаверной при кладбище у Екатерининской церкви, на первое время, после поднятия из злополучной шахты, в октябре 1918 года, были помещены тела убитых Романовых. Именно здесь в Екатерининском храме была отслужена первая заупокойная служба по невинно убиенным князьям.

До наших дней в Екатерининском храме сохранилось много старинных икон. Они были собраны из многих закрытых и разрушенных храмов в Екатерининскую церковь и тем самым спасены от уничтожения в советские годы.



Екатерининская церковь в Алапаевске


Деревянная Екатерининская церковь в Алапаевске до ее перестройки в камне


Екатерининская церковь в Алапаевске в середине XX века


Община Екатерининской церкви в Алапаевске во главе с настоятелем отцом Павлом Чазовым (служил в храме с 1953 по 1957 годы)

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 43 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров