13:20
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Деревня Катышка, Алапаевский район, Свердловская область.

Покровская часовня в деревне Катышка — единственное деревянное церковное строение на территории Алапаевского благочиния, сохранившееся с дореволюционных времен (если не считать часовенных строений из собраний Нижне-Синячихинского музея). Возвели и освятили Покровскую часовню в 1906 году. В 1936 году часовню закрыли. Вскоре разобрали купол, а колокольня еще долгие годы возвышалась над деревней, о чем помнят старожилы. Колокол сразу при закрытии часовни передали в местную пожарную часть, а затем на конеферму.

Здание Покровской часовни после закрытия разгородили на две половины, которые использовали под общественные нужды. Некоторое время в нем действовал клуб. В последние десятилетия в восточной части работал магазин, а в западной — находился склад.

Около 2010 года в Катышке сформировался православный приход, которому передали западную часть часовни, а затем и все здание. Прихожане по мере сил осуществили ремонт старого здания, благоустроили его, приспособив для молитв. Раз в месяц и на престольный праздник в Катышку из города приезжает батюшка для исполнения треб и организации крестного хода.



Деревня Катышка: часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Фото Александра Шатунова


Недавно к Покровской часовне пристроили новое крыльцо. Фото Алексея Рычкова


  

Адрес: Алапаевский район, деревня Катышкка

 

Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 48 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров