13:40
БОДОВСКИЕ. Святая отцовская гордость
О династиях земляков, опаленных войной.

У рабочего фабрики № 2 Никиты Петровича Бодовского было четыре сына: Николай, Владимир, Анатолий и Мухамет (приемный сын). В разных направлениях пролегли военные дороги братьев Бодовских. Николай защищал Одессу и где-то на южных фронтах получил тяжелую контузию, вернулся домой инвалидом. Анатолий тоже появился в родительском доме после тяжелого ранения и вскоре скончался.

Третий сын, Владимир - директор ремесленного училища - был особо одаренным, любил музыку, сам хорошо играл на мандолине...

Уже в начале июля 1941 года, прибыв в формирующуюся часть, В. Н. Бодовский получил роту.

Следуя на фронт, Владимир Никитович писал жене Вере Николаевне: "Передай детям, что я не посрамлю земли русской. Если погибну, то прежде отправлю на тот свет не одного гитлеровского головореза".

В декабре 1941 года развернулась грандиозная битва под Москвой. В ней участвовала и рота Владимира Бодовского. Бои за столицу были ожесточенными. Но наши люди превосходили врага своим героизмом, боевым порывом, беззаветной преданностью Родине, чего Гитлер явно не учел.

Победа под Москвой стоила больших крови и жертв. В тяжелых боях сложил свою голову, как герой, и Владимир Никитович. В немногих письмах, что успел написать Владимир, неизменно проявлялась забота о семье. Страстным желанием воина было, чтобы его дети выросли преданными Родине, честными и трудолюбивыми. "Пусть растут достойными людьми, за поступки которых не пришлось бы краснеть", - говорилось в солдатских треугольниках.

Надежды воина сбылись. Его сыновья и дочь выросли хорошими людьми.

Храбро сражался и приемный сын Никиты Петровича Мухамет Ахметзянов.

... В конце апреля 1942 года 375-я Уральская дивизия закрепилась на занятых позициях. В эти дни к воинам приехали шефы с уральских предприятий. В числе делегатов был и слесарь-инструментальщик фабрики № 2 Н. П. Бодовский. Стоял солнечный день. На деревьях набухали почки. Когда гости появились в расположении дивизии, им не дали и опомниться. Бойцы повели их на огневые позиции, в землянки, блиндажи. Тут и произошла неожиданная встреча.

-    Отец?!

-    Алешка?! Сынок!

Мухамет Ахметзянов тискал в объятиях Никиту Петровича.

-    Мы недоумевали, почему так обрадовались два непохожих друг на друга человека,- вспоминал об этом начальник политотдела С. Айнутдинов. - Оказалось, старый рабочий из Асбеста встретил своего приемного сына. Потом, куда ни отправлялся Н. П. Бодовский, следом за ним шел Мухамет. Так и видели их эти три коротких дня все время вместе.

Настала пора прощаться. На поляне у деревни Воскресенской выстроились представители полков - бойцы и командиры. Совсем рядом шла война, гремели разрывы. Никита Петрович зачитал наказ воинам-уральцам;

-    Освобождайте родную землю от фашистских захватчиков. Крепче боритесь за правое дело! А мы обещаем вам давать больше танков и вооружения. Слово уральцев крепко делом.

В начале 1945 года Н. П. Бодовский получил письмо от Мухамета Ахметзянова. В нем воин сообщал, что бойцы и командиры свято выполняют наказ земляков. Дивизия находится далеко за пределами Родины. У нее теперь новое наименование: 375-я Уральская, Харьковско-Бухарестская. Краснознаменная. В названии - боевая география ее подвигов. Письмо Алеши оказалось последним. И когда гремели майские салюты, в сердце старого рабочего, приглушая боль утраты, поднималась святая отцовская гордость - в этой великой Победе есть ратные подвиги всех его четырех сыновей.

А. Попова.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 70 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров