07:30
26 мая в истории Асбеста
О чем сообщал "Асбест-Гид" в этот день.

В 2013 году знаменитый на весь мир Эрнст Неизвестный подтвердил свое авторство асбестовских скульптурЭти скульптуры появились в Асбесте в середине пятидесятых годов - по окончании строительства местного Дворца культуры. Его возвели пленные немцы. А вот имя автора фигур осталось загадкой, хотя в городе утверждали, чтоих возвел всемирно известный художник Эрнст Неизвестный. Это вовсе не легенда, а правда - о чем рассказал первый директор Дворца культуры Виктор Сабуров.

В 2010 году в
 администрации Асбестовского городского округа были шокированы сообщением о задержании начальника ГИБДД Андрея Мальцева с крупной партией наркотиков. «Пока не предъявлено обвинение, комментировать рано. Но для нас это полная неожиданность — мы знаем Андрея Мальцева как положительного человека и  не предполагали, что он может быть замешан в чем-либо подобном», — отметил руководитель отдела общественной безопасности мэрии Асбеста Евгений Коковин. Не было серьезных претензий к начальнику ГИБДД и со стороны надзорных органов. «За два последних года среди  сотрудников ГИБДД были выявлены и осуждены два инспектора-взяточника. Но более серьезных нарушений со стороны Андрея Мальцева ранее не выявлялось», — отметили в городской прокуратуре.

В 2011 году в Асбесте состоялся первый городской граффити фестиваль «Энергия улиц».Для города это первое подобное мероприятие и организовали его сами граффитчики – создатели городского граффити сайта "SCARFACE”. Мэр Асбеста Владимир Суслопаров был рад фестивалю не меньше самих участников – наконец в Асбесте молодежь организовала что-то сама. Главе города рисующие ребята настолько понравились, что он  сам взял баллончик с краской и  написал «Здесь был мэр».

В 2012 году библиотекам Асбеста исполнилось 90 лет. Сегодня эти учреждения являются информационными, и досуговыми и культурными центрами. Здесь проводят массу различных мероприятий, действуют различные студии и кружки, и, конечно, читают книги.

В 2014 году неизвестный через балкон проник в квартиру дома на улице Уральской, где, применив насилие, открыто похитил имущество на общую сумму 400 рублей у пенсионерки 1949 года рождения. Подозреваемый по факту "неоправданно рискованного грабежа" был задержан сотрудниками полиции в тот же день.

В 2015 году ВИЧ шагает по Асбесту - на учете в больнице  состоит 1126 человек, из них за период учета с 2000 года по 2014 год - умерло 157 человек, в том числе 53 человека вследствие ВИЧ-инфекции.

В 2016 году о своем бедственном положении заявили жители домов "гостиничного типа". В жилье нет горячей воды, полноценных санузлов, теснота, тараканы и клопы, ну и соседи...Не зря возмущались - один из домов на улице Победы включили в программу капитального ремонта. Правда, в большей степени этому способствовал унитаз, провалившийся в один прекрасный день на нижний этаж.

В 2017 году в дежурную часть межмуниципального отдела полиции поступило сообщение о том, что на остановочном комплексе  на проспекте им. Ленина неизвестные пробили голову подростку.
Сотрудниками полиции на месте происшествия был задержан 15-летний подросток, житель Асбеста, у которого произошел конфликт со своим сверстником. Потерпевшим оказался 16-летний юноша. Ему была оказана медицинская помощь, после чего он самостоятельно ушел домой.

В 2018 году власти Асбеста взялись за аварийный путепровод расположенный на въезде в город. В администрацию Асбестовского городского округа от прокуратуры Асбеста поступило представление об устранении нарушений закона. Сотрудниками дорожного надзора проведен осмотр указанного путепровода, в ходе которого выявлены многочисленные нарушения. При обследовании  автодороги выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии путепровода, создающие угрозу безопасности дорожного движения. Выявлены сквозные обвалы в асфальтобетонном покрытии проезжей части по линии соединительного шва, плиты путепровода имеют стыки на разных уровнях. Наиболее опасным является отклонение одной из опорных конструкций.

В 2019 году в столице Удмуртии Ижевске был реализован уникальный проект – фестиваль-конкурс духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Парад оркестров». Победителями стали асбестовцы - Муниципальный оркестр им. М. Борисова и детский оркестр детской музыкальной школы.

В 2020 году в поселке Малышева начали реконструировать парк у Дворца культуры "Русь".

В 2021 году в Асбестовском районе с начала мач  произошло почти 15 пожаров, пострадали десятки гектаров лесов.

В 2022 году жители города и поселка Рефтинского увидели на улицах баннеры с фотографиями участников Великой Отечественной войны в рамках проекта «Лица Победы».

В 2023 году асбестовец, участник Паралимпиады в Токио Владимир Топорков стал абсолютным Чемпионом России-2023 по настольному теннису.
.
Наиболее резонансные события:
2010 г. Городская Администрация отзывается о задержанном наркопоставщике - А. Мальцеве только с положительной стороны
Асбестовские и Малышевские любители бега оказались в первых рядах финиширующих.
2011 г. "Здесь был мэр": глава Асбеста занялся граффити  
2012 г. Библиотекари Асбеста празднуют юбилей.
Военно-полевые сборы проводят в Асбесте.
День первого цыпленка отметили на птицефабрике «Рефтинская».
Конная секция в асбесте оказалась под угрозой закрытия
2013 г. Эрнст Неизвестный подтвердил свое авторство асбестовских скульптур.
Новые звезды Америки выступили в Асбесте
2014 г. Поразительно нелепое ограбление с высокой степенью риска совершил житель Асбеста
В автоавари пострадали водитель и пятилетний пассажир
Возле автовокзала вспыхнула автомашина 
Перекрытие плотины привело к массовой гибели рыбы 
Жители Асбеста оспаривают легитимность введения поста сити-менеджера в суде
2015 г. На учете в больнице состоят 1126 ВИЧ-инфекцированных асбестовцев
2016 г. Жители домов гостиничного типа на улице Победы оказались в бедственном положении
2017 г. Происшествие на остановочном комплексе
2018 г. Студентов колледжа искусств оценили на международном уровне
Власти Асбеста взялись за аварийный мост
2019 г. Асбестовские оркестры сыграли лучше всех других
Помог донести сумку, взял 100 рублей, а потом выхватил кошелек
2020 г. За гибель машиниста крана в ураган отвечать будет руководитель организации
В "Нептуне" закрыли отдел на 20 суток 
2021 г. В Асбестовском районе пострадали от пожара десятки гектаров леса
13 асбестовских студентов заняли 14 призовых мест, читая стихи и прозу
2022 г. Жители Асбеста вновь увидели «Лица Победы»
2023 г. Владимир Топорков – абсолютный Чемпион России-2023 по настольному теннису

О том, что еще происходило в этот день, можно узнать, кликнув по предложенной ниже ссылке
О чем сообщал "Асбест-Гид" в этот день.
 


В 2013 году Эрнст Неизвестный подтвердил свое авторство асбестовских скульптур.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ретроспектива | Просмотров: 76 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров