13:00
Отвечаю за всё. 1. Разговор с А.А.Соколовым.
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Предыдущие главы

В тридцать с небольшим Алексея Соколова назначили главным инженером крупнейшей в мире асбообогатительной фабрики. Сюда, на шестую, он пришел опытным специалистом, поработав регулировщиком технологического потока, начальником смены, цеха...

Асбогигант выходил на проектную мощность, и работы главному инженеру хватало. В 1971 году, с опережением на пять месяцев, коллектив достиг уровня производства 320 тысяч тонн горного льна. Нелегко далась победа, но самое главное ожидало впереди — генеральная реконструкция с выходом на 550 тысяч тонн продукции.

Вот когда пришлось дневать и ночевать на фабрике! Особо памятно сушильное отделение. Зимой, случалось, каждую печь после трех часов работы столько же времени чистили. А. А. Соколов и его товарищи совместно с представителями Уралмеханобра предложили смелое инженерное решение — применили циклоны более совершенной конструкции, внедрили поточно-противоточную систему сушки; другие новшества. Если до того за смену пропускали через сушку до трех тысяч тонн руды, то после реконструкции в три раза больше.

Одна эта операция принесла существенный эффект, а сколько их было!

На этом жизненном выстраданном материале складывалась кандидатская диссертация Алексея Александровича, награжденного за вклад в реконструкцию орденом Трудового Красного Знамени.

Несколько лет А. А. Соколов руководил ВНИИ-проектасбестом. Именно в это время институт стал головным в отрасли, обрел авторитет на международной арене, его разработками пользуются в Югославии, ФРГ и других странах. Заметно вырос отряд кандидатов наук, наиболее способные из них взялись за докторские диссертации.

Возглавлял А. А. Соколов и исполком городского Совета народных депутатов, сейчас он — первый секретарь ГК КПСС. И, как люди подмечают, повсюду дела у него идут так, словно он рожден для этого. Таков, видимо, склад характера.

Не случайно предваряю свою беседу с Соколовым короткой справкой о нем. Думаю, теперь будут более понятны и близки его размышления, радости и тревоги, когда речь идет о городе, ставшем родным.

— Алексей Александрович, Асбест входит в первую пятерку городов на Среднем Урале. И дело не в том, что уверенно развивается редкая отрасль промышленности. Да и не только производством асбеста сейчас славится город. С вводом в эксплуатацию Рефтинской ГРЭС горняцкий Асбест можно назвать и родиной электричества. Только ли этим берут асбестовцы?

— И да, и нет. Однозначного ответа не получается. Наш город для Урала типичен — рабочий, горняцкий, но промышленность не совсем обычная. Добыче и обогащению асбеста еще и век не исполнился. И наука о нем всего не знает. Благодаря замечательным свойствам минерала стал Асбест крупным промышленным центром. До недавних пор он был единственным в стране производителем горного льна. Да и сейчас Ураласбест— крупнейший в мире асбестовый горно-обогатительный комбинат.

Уместно привести один факт, чтобы уяснить значение того же Ураласбеста в советской горнодобывающей промышленности. По данным ВНИИпро-ектасбеста, наш флагман добывает в год столько горной массы, сколько ее отправляют на-гора ЮГОК, Коршуновский и Качканарский комбинаты, вместе взятые. Каждое из названных предприятий достаточно известно в стране, и комментировать этот факт необходимости нет.

Коллектив комбината за последние пятнадцать лет около 60 кварталов удерживает первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании.

А сейчас, вы правы, мы кровно связаны с энергетикой. Рефтинская ГРЭС — это действительно марка Урала, электростанция с самым низким в стране показателем расхода угля на выработку одного киловатт-часа.

Полагаю, что и завод УралАТИ, ведущее предприятие асботехнической промышленности, где две трети продукции выпускается со Знаком качества, солидно представляет наш город в Союзе и за рубежом.

Комбинат Ураласбест, завод УралАТИ, Рефтинская ГРЭС, ВНИИпроектасбест — фирмы известные. Но не только ими определяется сегодня развитие города. В последнее время появились дочерние предприятия, скажем, Асбестовское карьероуправление, разделившее с Ураласбестом задачу по комплексному использованию недр Баженовского месторождения. Этот коллектив производит качественный щебень для предприятий Министерства автодорожного строительства. Да и другие министерства наш город не обходят. Есть и крупные автотранспортные предприятия — пассажирское и грузовое, Малышевское рудоуправление, две геологоразведочные партии, авторемзавод, мебельная фабрика, ряд лесных хозяйств, железнодорожных подразделений, строительно-монтажный трест Асбострой и его многочисленные субподрядчики, управление строительства Рефтинской ГРЭС, две птицефабрики... Всего свыше трех десятков предприятий и организаций.

Серьезен объем промышленной продукции, выпускаемой предприятиями Асбеста. Наш уровень внушителен и для областного центра Центральной России, да и не каждому уральскому городу по силам...

Авторское отступление

Говорят в народе, каждый кулик свое болото хвалит. Порой это звучит насмешливо и с укоризной. А мне верится, что есть в старой поговорке и другой, более глубокий смысл. И столица, и деревня — всегда родина, ее хвалить не грех, и должно все делать, чтобы родина твоя была краше год от года, чтобы стала она дорогой для твоих детей.

А запала поговорка в ум вот почему. Как-то заглянул в Асбест знакомый журналист из Шадринска. Город этот примерно равен нашему по населению, но значительно старше: помнит еще пугачевские времена. Да и известностью не обделен. Отсюда родом и выдающийся советский скульптор И. Д. Шадр, имеет к нему прямое отношение колхозный академик Т. С. Мальцев. Кстати будет напомнить, что и знаменитые шадринские гуси, «залетевшие» в Большую советскую энциклопедию, не чужие Шадринску.

— А еще у нас свой драмтеатр и педагогический институт,— подначивал гость, поглядывая с хитрецой, точно перчатку бросал.

Шутливый вызов я, конечно, принял.

— Ну, скажем, театром нас не удивишь. Он уже после гражданской войны был создан в Асбесте, имя носил гордое — «Пролетновь». Затем волей судьбы разбросало актеров по провинциальным труппам. Возможно, кто-то и в Шадринск угодил. Но любители искусства не в обиде. Два часа езды в комфортабельном автобусе до Свердловска и — выбирай: театр оперы и балета имени А. В. Луначарского, академический театр драмы, театр музыкальной комедии, ТЮЗ...

Институт? Есть в Асбесте крупный учебно-консультационный пункт Свердловского горного — авторитетного в стране высшего учебного заведения, готовящего высококвалифицированных инженеров.

Похмыкал собеседник, мол, давай, тянись в ниточку, а я тебе еще подброшу...

И подбросил.

— У нас заводы союзного значения: Полиграфмаш, телефонный, автоагрегатный...

И пошло-поехало по принципу детского стихотворения: «А у нас в квартире газ. А у вас?»

Пустил и я в ход «тяжелую артиллерию». Красочно расписал комбинат Ураласбест, не удержался от рекламы флагмана энергетики — Рефтинской ГРЭС, благо был под рукой роскошный проспект, отпечатанный на мелованной бумаге где-то за границей.

— Красиво,— согласился гость, но тут же подлил масла в огонь.— Лучше сразимся цифрами. Сколько город выпускает в год продукции?

Пока я набирал номер телефона отдела промышленности и транспорта горкома партии, чтобы не ошибиться, шадринец потирал руки, предвкушая себя на коне.

— На 800 миллионов рублей,— донеслось из трубки.

— Повторите, пожалуйста, не расслышал,— слукавил я, подвигая телефонный аппарат сопернику.

Работник горкома партии повторил цифру. Журналист из Шадринска слегка сник, он явно ждал другого результата.

И мы оба рассмеялись, довольные дуэлью. В конце концов не важно, кто больше производит продукции. Важно отношение к своему городу, желание постоять за его честь.

По части экономики Асбест лидировал. И я постарался утешить гостя иным: в Шадринске больше заботятся о сохранении исторической памяти, воздавая должное замечательным землякам. Не поскупились там на материальные затраты, построив на площади в 900 квадратных метров художественный комплекс, посвященный И. Д. Шадру, где воссоздан дом скульптора, представлены его произведения...

А. А. Соколов продолжает рассказ:

— До сих пор памятен 1982 год, когда отмечали 60-летие образования Союза ССР. За ударный труд Асбест получил переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Подобную награду город принимал еще и в 1974 году, с той поры четырежды завоевывал первенство в Российской Федерации.

Эта высокая награда, считаю, принадлежит не только ныне живущим. В конечном счете — это результат коллективного труда нескольких поколений, в частности, рабочих династий Головиных, Воробьевых, Вараксиных и многих других. Это заслуга всех, кто на протяжении шести десятилетий трудился на фабриках и в карьерах, ремонтировал технику, строил город, восстанавливал здоровье рабочих, лечил и воспитывал их детей.

В первую очередь это награда коммунистам. Знаете, почему? Мне пришлось в последнее время, особенно в период подготовки к 50-летию присвоения Асбесту статуса города, порыться в архивах. Интересные факты обнаружились. Горячее время было, тридцатые годы, Ураласбест лихорадило из-за нехватки кадров. И тогда — шел 1933 год—городская парторганизация принимает решение: «В целях ликвидации прорыва в выполнении плана и оказания практической помощи из аппарата общественных и хозяйственных организаций направить сроком с 5 марта по 1 апреля 75 партийных активистов для работы непосредственно в забое». Для этой же цели и на тот же срок с курсов пропагандистов снимались еще двадцать человек. 5 августа на заседании бюро райкома снова решался вопрос: «О ходе мобилизации коммунистов и комсомольцев в горные цехи». Около ста членов партии и ВЛКСМ пошли на прорыв в забой.

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 233 | Добавил: drug6307 | Теги: Чечулин Асбест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров