13:00
В огне не горит. 2.
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Предыдущие главы

Как бы ни было трудно, Асбест регулярно посылал на фронт пополнения — сотню за сотней, тысячу за тысячей. Вслед за отцами уходили подрастающие сыновья. Горняцкая молодежь и старшеклассники осаждали военкомат и горком комсомола. В армию отпускали не всех, дел хватало и здесь, в цехах, работающих на оборону.

По-разному складывались судьбы асбестовцев-фронтовиков, как и других защитников Родины. Одни не покинули своей части до взятия Берлина, кто-то оказался в окружении и ушел в партизаны. Не щадила война—появились инвалиды. А иных планида забросила далеко в Европу.

Лейтенант Вениамин Долганов несколько лет сражался с фашизмом в Италии. Черноглазые апеннинцы называли его Беньямино Русо и высоко ценили боевые качества советского офицера. Когда Муссолини бежал из Милана, именно Русо и его взводу поручили устроить засаду для поимки дуче. И хотя лично Долганову не удалось схватить основоположника фашизма, есть в том и его заслуга. А что же касается эсэсовских частей обер-группенфюрера Вольфа и карабинеров-черноруба-шечников, то их Беньямино бил без стеснения. В этом на русского лейтенанта равнялись бойцы итальянского Сопротивления.

И в тылу противника героически воевали наши земляки. Их много, всех не перечесть, но это имя не назвать невозможно. Сейчас Павла Боровских знает вся Украина. Стрелок-радист со сбитого противником самолета, он установил связь с партизанской группой в районе Львова и добывал ценные сведения в имперских учреждениях губернатора Галиции доктора Бауэра. Венцом всей этой опаснейшей работы стал добытый им план заминированных памятников культуры Львова, которые враг замыслил взорвать перед своим бегством. Павел своевременно сообщил информацию советскому командованию. Взрывов во Львове не произошло. Благодарные львовяне выбрали бесстрашного разведчика с Урала почетным гражданином своего древнего города.

На всех фронтах и флотах, во всех родах войск боролись с врагом посланцы горняцкого города: матрос-комендор Краснознаменного Балтийского флота Саша Лямина, офицер Войска Польского Ричард Маслянкевич, командир отдельного саперного батальона гвардии подполковник Григорий Лисин, удостоенный полководческих орденов Суворова и Александра Невского, авиастрелок Валя Юдакина, артиллерист Александр Миронов, военный водитель Анисья Сухоносова, конник Анатолий Медведев... На подступах к Москве насмерть стояли пять сотен асбестовцев из 365-й стрелковой дивизии, а небо столицы бессонно охраняли Аня Савина, Ася Шипицына и десятки уральских девушек.

До сих пор оплакивает Россия тех, кто не вернулся с полей сражений. Вот и в Асбесте не сыскать семьи, где бы не хранилась фотокарточка парня или девушки, погибших на войне. В каждой найдется пожелтевшее от времени извещение с официальным текстом: «...пал смертью храбрых в боях за независимость нашей Родины».

Коля Кузнецов был веселым отзывчивым хлопцем, спортсменом. Любил популярную в те дни песню, в которой такие слова: «Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет...» Комсомолец, ворошиловский стрелок, он закончил Асбестовский горный техникум и работал в карьере, откуда и призвали на срочную службу. Судьбой славного парня интересовались в рабочем коллективе, и вот в городской газете появилось письмо молодого красноармейца «Готовлюсь к защите Родины». Коля писал землякам, что военное дело ему нравится и он успешно овладевает специальностью, «чтобы уметь с честью защитить родную землю».

Война застала бойца на западной границе. И он уже не представлял, а воочию видел пограничную полосу в огне и грохоте артналетов. Здесь, в оборонительных боях, пригодилась Николаю солдатская наука мирного времени. Не случайно за два года вырос он в грамотного, закаленного командира и в начале 1943 года был старшим лейтенантом, замполитом роты 196-й танково-десантной бригады.

В марте бригада пошла в глубокий прорыв на Смоленщине. Николай Кузнецов принял на себя командование десантом в бою за деревню Погорелую. Десант есть десант, он всегда в тылу противника. На этот раз немцы превосходили наших в пехоте и технике. Силы были неравны, но десантники не теряли хладнокровия. Приказав занять круговую оборону, Николай передал по цепи:

— Держаться до последнего!

И они держались.

Экономя патроны, гвардейцы подпускали врага на удобное для точного прицела расстояние. Но вал за валом перла гитлеровская солдатня, вооруженная до зубов, поддержанная шнапсом.

Вспомнил ли Коля обещание, данное землякам в своем письме? Об этом можно только гадать. Известно другое. Когда вышли боеприпасы, командир из Асбеста повел оставшихся бойцов в контратаку. Повел бойцов, вооруженных стальными уральскими ножами.

В ожесточенной рукопашной схватке погиб весь десант. Немцы заплатили за него дорогой ценой: на каждого советского солдата пришлось по три фрица.

Старшему лейтенанту Кузнецову посмертно воздала почести Родина, наградив его орденом Отечественной войны. Не забыли его и горняки комбината Ураласбест. В дни, предшествующие празднику Победы, героя зачисляют в лучшую бригаду экскаваторщиков и выполняют положенную ему норму. Имя десантника золотыми буквами высечено на мраморном обелиске погибших на фронте добытчиков горного льна.

Кузнецовы — фамилия уральская, но вряд ли они знали друг друга, десантник Николай Кузнецов и разведчик, Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Дело у них было общее, оно и уравняло обоих в глазах благодарных асбестовцев.

История ратной поры советского народа донесла до нас немало исключительных примеров гражданской и воинской доблести соотечественников. Скажем, подвиг Зои Космодемьянской. Повелось считать почему-то, что совершившие подобное непременно повторяют подвиг Зои. Но это, думается, не повторение, а личное и единственное в жизни каждого человека решение, продиктованное силой духа, социалистическим воспитанием, любовью к Родине.

И Роза Иванникова, направленная комсомолом в партизанский отряд, останется в летописи Великой Отечественной войны подлинной патриоткой, совершившей свой бессмертный подвиг. Конечно же, она знала, как и все, о героической смерти Зои из очерка в «Комсомольской правде», потому и в партизанский отряд записалась под именем Кати Иванниковой. А когда попала в руки фашистских извергов, гневно отвергла позор предательства, предпочтя ему намыленную петлю на походном эшафоте карательного отряда.

Подвигом Розы Иванниковой гордятся в средней школе имени Максима Горького, все новые и новые поколения равняют жизнь по храброй девушке, которая училась в этих стенах.

Не уронили на фронте честь одного из первых асбестовских большевиков, добровольца Красной Армии Трофима Караваева, погибшего в боях с колчаковцами, его сыновья — Алексей и Борис. Алеша пал в сражении за Витебск. А Борис мстил за смерть брата до декабря 1941-го. В письме к родным, в своем последнем письме, он, сам того не подозревая, почти дословно повторил слова-клятву своего отца: «Мне с детства незнакомо чувство страха. И я сейчас спокойно смотрю смерти в глаза...»

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 254 | Добавил: drug6307 | Теги: Чечулин Асбест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров