08:30
Сегодня 95 лет исполнилось "Асбестовскому рабочему"
1 мая 1929 года вышел в свет первый номер городской газеты.

Сегодня газете исполняется 95 лет. Она по-прежнему отражает жизнь нашего города, пережив с его жителями разные времена. Почти ровесница Асбесту (статус города присвоен рабочему поселку в 1933 году), и свидетель великих строек, военного лихолетья, испытаний и праздников. Совершенно верно, "Асбестовский рабочий" - написанная журналистами история "он-лайн".

Конечно, в каждую эпоху - свой взгляд на происходящее. Было время, когда газета считала своим долгом воспитывать читателей, порой жестко критиковать, указывала правильный путь "несознательным". Но при этом показала столько судеб трудовых людей, рассказала столько историй, описала столько событий - можно читать, как захватывающую книгу. Подшивки газеты хранятся в городской библиотеке, жаль только, что за 60 с небольшим лет. Цифрового архива нет - его еще предстоит создать.

Сменилась эпоха - сменился стиль газетных публикаций. Но, как пишет бывший редактор (41 год работы в газете) Людмила Сиялова, "Асбестовский рабочий" всегда славился адекватным отражением жизни города и горожан. Сегодня журналисты вместе с авторским активом делают газету, которая способна убеждать, заставлять человека думать и сомневаться, создавать настроение и быть собеседником. По-прежнему "Асбестовский рабочий" несет в себе заряд настоящей журналистики. Предельно важно, когда с читателем разговаривают профессионально, уважительно. Несмотря на все перипетии, творческому коллективу удалось сохранить острое чувство современности, незамутненность восприятия, аналитичность изложения".

Впервые день рождения газеты "Асбестовский рабочий" отмечали в 1993 году, не круглую дату - 64 года. Дело было вовсе не в цифре. Просто как раз в это время отменили первомайские демонстрации - распустили КПСС. Так что же, не будет праздника 1 мая?

- Будет, - заявила тогда редактор "Асбестовского рабочего" Л.Н.Сиялова. - Ведь 1 мая - наш день рождения!

И организовали большой праздник на площади у ЦУМа. Кроме концерта, выступления спецназовцев Асбестовской бригады, объявили лотерею для подписчиков, - "Черный ящик", который впоследствии стал традиционным и ожидаемым на каждом празднике 1 мая. И призы бывали потрясающие, однажды даже мотоцикл с коляской (выставил Росгосстрах). 

День рождения как городской праздник "Асбестовский рабочий" праздновал бех малого 30 лет подряд. Ну, а потом - пандемия, и прочие напасти. Отменили и в этом году по известной причине. Хочется надеяться - столетие городской газеты Асбест отметит с размахом. И, возможно, сбудется журналистская мечта - будет издана история города, уже написанная корреспондентами газеты.

Ирина Атанасова, asbest-gid

На фото - 1 мая 2003 года. Справа налево: редактор Л.Н.Сиялова, журналисты М.В.Брюховецкая, Л.Г.Дубовкина, В.А.Синявский, И.Ю.Атанасова

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 70 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров