13:00
Гвардейцы тыла. Участники победы II. В тылу. 3
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода УралАТИ в военные годы.
Предыдущая глава

Глава 24. Участники победы II. В тылу. 3

Заводчане твердо держали свое слово - не отдавать Знамя ГКО никому до полной победы над врагом, и они это слово сдержали! Какого труда, каких усилий стоили эти победы, знают и помнят только немногие ветераны, которые дожили до наших дней и которых мы упоминали в этой книге, да скупые газетные строчки.

В феврале 1945 года городская газета подводила своеобразный итог работы за 1944 год: «В течение всего истекшего года в числе передовых предприятий города и предприятий Наркомата резиновой промышленности был завод АТИ, коллективу которого вот уже 15 месяцев присуждается переходящее Красное знамя ГКО и два месяца - Знамя Третьей гвардейской Волновахской стрелковой дивизии и знамя Горкома ВКП (б)». А всего знамя ГКО наш завод удерживал до конца войны 17 месяцев подряд! Уже после войны в одной из брошюр Профиздата было написано:

«Во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий резино-каучуковой промышленности лучших результатов добился Уральский завод асбестовых технических изделий.

Коллективу этого предприятия по результатам месячной работы 24 раза присуждались премии с вручением переходящего Красного знамени ВЦСПС, Наркомата и 17 раз вручали Знамя ГКО.

В итоге по решению ВЦСПС и Наркомата резиновой промышленности Красное знамя ГКО было передано заводу на постоянное хранение».

(Н.Кузнецов «Советские химики и нефтяники», 1974 г.)

Всего на постоянное хранение было передано 661 переходящее Красное знамя, в том числе 200 знамен ГКО. А это значило, что из десятков и сотен тысяч предприятий оборонной промышленности наш завод вошел в первые две сотни!

Знамя ГКО стало для заводчан поистине священной реликвией. Вот уже 50 лет лучшие люди завода выносят его на торжественные мероприятия и стоят около него в почетном карауле. А по будням оно по праву занимает центральное место в экспозиции заводского музея боевой и трудовой славы. К нему приходят ветераны, чтобы снова коснуться символа нашей славы, свидетеля их молодости. Приходят и школьники, и заводская молодежь, чтобы узнать страницы славной истории завода и продолжить лучшие его традиции.

В марте 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось:

«За успешное выполнение заданий ГКО по обеспечению резиновыми изделиями Красной Армии и оборонной промышленности наградить:

Орденом Трудового Красного знамени:

1. Елисеева П.Н. - директора завода,

2. Розина С.Е. - главного инженера завода.

Орденом Знак Почета:

3. Маньковского B.C. - начальника производства технических изделий и фильтров.

Медалью «За трудовую доблесть»:

4. Кабанова B.C. - главного механика,

5. Куликова Г.М. - мастера,

6. Пахомова П.М. - начальника цеха,

7. Фроловского Д.И. - начальника цеха,

8. Литвинову З.А. - секретаря парторганизации.

Медалью «За трудовое отличие»:

9. Акулову А.Е. - ткачиху,

10. Лихачева Н.А. - слесаря».

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» был награжден 421 труженик завода.

Этот указ правительства можно считать главным итогом работы завода в годы войны. А ведь кроме уже упомянутых многочисленных переходящих знамен, врученных заводу за первенство в соревновании, были и неоднократные занесения на городскую Доску почета, в городскую и областную книги почета, получение права в 1944 году подписать рапорт И.В.Сталину, как предприятию «досрочно выполнившему обязательства перед вождем, страной, фронтом». Заводские фронтовые бригады так же отмечались, как лучшие, на разных уровнях. К примеру, в 1944 году были награждены Почетными грамотами Наркомата резиновой промышленности: А.И. Тихомирова - бригадир; Н.П. Шершнева - бригадир; А.А. Лисицина - бригадир; М.С. Бирко - член комитета ВЛКСМ; Е.М. Корюкалова - прядильщица; А.И. Свянни - чесальщица; А.П. Никитина - прядильщица. Надо еще вспомнить, что в годы войны за высокие трудовые показатели почетным знаком «Отличник соцсоревнования резиновой промышленности» были награждены 42 заводских передовика. Это было тоже высоким признанием в те годы и имело не меньшее значение, чем медали.

Таким образом, правительственные награды за свой самоотверженный труд в годы войны получили около 500 тружеников завода. Это было больше половины всего состава и вызывало большую и законную гордость тогда и не меньшую - сейчас. Труженики завода, гвардейцы тыла были поставлены в один ряд с доблестными воинами, ведь не зря говорится - медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют!

Над входом в заводской музей боевой и трудовой славы висит картина. Это старая копия, сделанная заводским художником Булгаком. А подлинник этой картины находится в одном из музеев Нижнего Тагила, написал ее Н. Воскобойников. Вот как ее ярко описал известный уральский писатель Ю.Хазанович в газете «Красная Звезда»:

«Кряжистый седой человек стоит возле наковальни, правой рукой он высоко занес тяжелый молот, левой держит стальной меч.

Боевая часть меча светится жаром. Ещё несколько ударов и грозное оружие будет готово.

Изрезанное морщинами, но по-молодому одухотворенное, светится удивительной силой лицо старого умельца - он вдохновенно творит своё трудное и благородное дело.

Вот таким сказочным богатырем и видится всему народу наш Урал.

Когда гитлеровские орды ворвались на Советскую землю, он стал главным оружейником страны.

Вдали от фронта, за каменной чертою хребта раскинулась неприступная и недосягаемая для врага уральская крепость обороны.

Встав на бессменную вахту, ее старые и новые заводы делали пушки, самолеты, танки, минометы, снаряды, бомбы, гранаты, авиаприборы - все, что требовал фронт».

Понимая всю значительность и аллегоричность этого образа, у нас на заводе картину назвали «Седой Урал кует победу» и сделали ее переходящим призом цеху - победителю в соревновании. Об этом гласит и надпись на картине. Она стала символом, смыслом жизни всего народа и особенно уральцев. И труженики нашего молодого, но уже твердо стоявшего на ногах завода АТИ вправе были считать себя участниками Победы, ведь и они своим героическим и самоотверженным трудом приближали этот день 9 мая 1945 года.

Продолжение следует.

А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 164 | Добавил: drug6307 | Теги: Гвардейцы тыла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров