13:00
Гвардейцы тыла. Участники победы I. На фронте. 4
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода УралАТИ в военные годы.
Предыдущая глава

Глава 21. Участники победы I. На фронте. 4

Василий Федорович Калугин имел военную специальность - минометчик 120-миллиметрового миномета. Участвовал в боях на Втором Украинском фронте, в Белоруссии, в горах Австрии.

Там был ранен. Запись в военном билете: «С июля 1943 по май 1945 года был в составе 659 стрелкового полка в Отечественной войне». В 1945 году отправили на восток, но довезли только до Иркутска, война с Японией закончилась. На заводе работал с 1965 по 1985 год.

Исаков Анатолий Сергеевич - ушел на войну не с нашего завода, но все же ему довелось здесь поработать, хоть и немного, до ухода на фронт. Сам он об этом вспоминает не без грусти: «Учился в подготовительном цехе на помощника мастера, ученикам талоны на обеды не давали, вот и бегали мы, голодные пацаны, в столовую, выжидали, когда рабочие из супа выловят капусту, хватали их чашки и допивали ... ». А еще запечатлелся тяжелый нечастный случай с мастером Семеновым, который произошел на глазах у подростка. Закончил Анатолий ремесленное училище и в 1944 году его призвали в армию. Учился в артиллерийском училище, по окончании которого выпускников обмундировали и отправили эшелоном на фронт, но пока добирались, война закончилась. Потом служил еще семь с половиной лет на Украине, в Средней Азии, забрасывали даже в Иран. Был свидетелем землетрясения в Ашхабаде в 1947 году. Награжден медалями «За победу с Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и знаком «Фронтовик». На заводе работал двадцать пять лет. Вырастил дочь, сына Виктора Анатольевича, который на заводе прошел путь от прессовщика до генерального директора.

Татьяна Михайловна Шестакова, 1924 года рождения, была призвана в армию в 1942 году из поселка Нейворудянка. Зачислили её прибористом в зенитно-артилллерийский полк с которым и прошла всю войну. Победу встретили в Будапеште.

- «Задача прибориста заключалась в том, - рассказывает Татьяна Михайловна, - чтобы определить координаты вражеских самолетов и передать их на батарею. Налеты, бомбежки были постоянными. Случалось и прямое попадание, когда вся батарея была выведена из строя. Сейчас всё видится как в кошмарном сне...»

Закончила войну Татьяна Михайловна в звании ефрейтора. Награждена медалью «За победу над Германией» и всеми юбилейными. Особенно дорожит пожелтевшей, старенькой но аккуратно подклеенной почетной грамотой «За большие успехи в противовоздушной обороне Родины в Великой Отечественной войне», которую вручил сам маршал Жуков.

На заводе Татьяна Михайловна работала с 1955 по 1971 год в подготовительном цехе трепальщицей.

Самым старшим из участников войны к юбилею Победы подошел Константин Михайлович Лебедев, ему идет 91-ый год. Как хорошего спортсмена, участника областных соревнований, его поставили на подготовку лыжников-разведчиков в начале войны. Но вскоре его подстерегла коварная болезнь, отразившаяся на сердце. Демобилизованному воину и дома, в Камышлове, нашлось дело. По решению горисполкома и горкома партии он был направлен в органы госбезопасности, там в звании лейтенанта и служил до конца войны, закончил службу капитаном.

У нас на заводе работал с 1973 по 1978 год, начальником отдела снабжения. Имеет удостоверение участника войны и все послевоенные юбилейные медали.

А самым молодым участником боевых действий среди ветеранов завода является Габбасов Дамир Ахмедуллович, он 1936 года рождения. Участвовал ветеран в венгерских событиях 1956 года. Служил он в Румынии в танковых частях. На заводе работал с 1990 по 1998 годы в проектно-конструкторском отделе.

Работал на заводе человек с необычной судьбой - Иван Иосифович Новицкий. Родом он из Белоруссии. Когда началась война, он вместе с женой и маленьким сыном, родившимся в первый день войны, ушел в партизаны. Иван Иосифович так и воевал всю войну политруком роты тридцатого партизанского отряда. Сынишка Иван в лесных условиях заболел и жена Любовь Федоровна решила вернуться в деревню. Но там их схватили и готовили к отправке в Германию. Маленького Ванюшку удалось передать сестре, которая и воспитывала его все годы оккупации. Любовь Федоровна испытала все тяготы неволи в Германии. А Иван вместе с братом Станиславом громили врага в тылу. На их счету пять взорванных эшелонов с живой силой и техникой. Участвовали и в открытых боях по разгрому гарнизонов, и в засадах. За мужество и отвагу Иван Иосифович награжден орденом Красной звезды. На заводе работал плотником с 1958 по 1974 год. Его сыновья - Иван Иванович Новицкий - ветеран паронитового цеха, Леонид Иванович был слесарем в цехе автоформованных деталей.

До недавних времен на заводе выделялись две категории ветеранов, своими судьбами непосредственно связанными с войной. Первая группа, поначалу их было тринадцать человек, состояла из людей, переживших ленинградскую блокаду, их до сих пор называют «блокадниками». Все они были застигнуты войной или не успели эвакуироваться из окруженного Ленинграда. 900 долгих дней и ночей под постоянными бомбежками, без воды и тепла, на микроскопическом пайке хлеба выживали они, взрослые и дети. Когда блокада была прорвана, многих из ленинградцев по «дороге жизни» вывезли из города и их приняли многие городки и местечки нашей страны. Привезли блокадников и к нам в Асбест. Местные жители, по словам ветеранов, удивлялись - «откуда такие шкилеты?». Среди приехавших в 1942 году блокадников была и семья Архиповых - мать Анастасия Архиповна и её дочери Тамара и Вера. Все они стали работниками завода, ткачихами. Анастасия Архипова была одной из лучших наставниц молодежи, стахановкой, награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Вера Ивановна Барабанова и Тамара Ивановна Гундорина - дочери Архиповой, проработали на заводе больше чем по тридцать лет и сейчас почетные ветераны. Продолжает рабочую династию дочь Тамары Ивановны - Татьяна Леонидовна Сальникова, она уже больше тридцати лет трудится в заводской лаборатории.

Кроме сестер, Веры и Тамары, дожила до наших дней только еще одна блокадница - Вера Семеновна Шмайдпер. Она тоже была эвакуирована из Ленинграда, пришла на завод в прядильный цех.

Второй категорией косвенных участников войны были на заводе малолетние узники концлагерей. Их тоже к настоящему времени остается только три человека (а всего было шесть): Елена Григорьевна Жуйко, Ирина Алексеевна Приходько и Анатолий Николаевич Шалимов. Все они из разных мест - из Орловской и Смоленской областей и Украины. А объединяет их одно обстоятельство. В качестве узников они попали в Германию. Они, конечно, были с матерями, но испытывали все беды наравне со взрослыми. Наши ветераны плохо помнят, только по рассказам матерей, как их гнали, где содержали, чем кормили, как освободили. Все они вместе с родителями после войны долго еще были «на учете», то есть под подозрением, и только совсем недавно получили свой статус «узников». Этот статус мало чего им дал, но хотя бы снял с них подозрение и поставил в один ряд с участниками войны.

На всех фронтах, от Белого моря до Черного, от Белоруссии до Волги воевали люди, ушедшие с завода на войну, и те, что пришли на завод после. Они участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, прошли с боями Европу, освобождая ее от коричневой чумы. Скольких жертв, страданий, потерь и потрясений стоила нам эта война, знает весь наш народ, ведь ее смертоносное дыхание коснулись почти каждой семьи. И тем более дорога нам великая Победа, 60-летие которой мы будем скоро отмечать. Она досталась нам огромным трудом в тылу и всеобщим подвигом на фронте. Отдадим же должное и живым ветеранам войны, и павшим на полях сражений! Пусть живет среди нас верный и справедливый принцип - никто не забыт и ничто не забыто!

 

ЛУНЕВ
Лев Яковлевич,
секретарь партбюро,
участник войны

ОСИНЦЕВ
Алексей Николаевич,
штукатур-каменщик,
фронтовик

   

ЮДАКИНА
Валентина Сергеевна,
участник войны

ТАРТЫШЕВ
Геннадий Николаевич,
начальник котельной,
участник войны
   

ЧИРКОВ
Семен Афанасьвич,
вальцовщик,
участник войны

ИВАНОВ
Евгений Васильевич,
инженер, участник войны,
капитан в отставке

   

ТОКАРЧУК
Тимофей Степанович,
слесарь, участник войны, лейтенант

ТЕРЕШИН
Сергей Семенович,
вальцовщик,
участник войны
   
РАЗНИЦИНА
Лариса Васильевна,
участница войны, лейтенант

ТОРХОВА
Елизавета Александровна,
ткачиха, участник войны

   

ПРОКИН
Николай Евдокимович,
мастер, участник войны

КУШНАРЕВА
Варвара Никандровна,
чесальщица, участница войны
   

ИСАКОВ
Анатолий Сергеевич,
слесарь, участник войны

НОВИЦКИЙ
Иван Иосифович,
участник войны, партизан
   
ШЕСТАКОВА
Татьяна Михайловна,
чесальщик, участник войны

АРХИПОВА
Анастисия Архиповна,
ткачиха

   
ГУНДОРИНА (Архипова)
Тамара Ивановна,
ткачиха, блокадница
ДЕРБЕДЕНЕВА
Нина Николаевна,
фронтовик, работник
административно-хозяйственного отдела

 



БАРАБАНОВА (Архипова)
Вера Ивановна,
ткачиха, блокадница

Продолжение следует.

А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 164 | Добавил: drug6307 | Теги: Гвардейцы тыла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров