13:00
Гвардейцы тыла. Участники победы II. В тылу. 2
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода УралАТИ в военные годы.
Предыдущая глава

Глава 24. Участники победы II. В тылу. 2

4 мая 1942 года Политбюро ЦК ВКП (б), одобрило предложение металлургов и утвердило условия соревнования. 8 мая 1942 года было одобрено предложение рабочих ЧТЗ организовать всесоюзное соревнование предприятий Наркомата танковой промышленности и смежных производств. Тогда же было принято решение утвердить два переходящих Красных знамени ГКО победителям в соревновании танковых заводов и цехов, производящих оборудование для танков. Вот за одно из этих знамен и вступил в соревновании коллектив нашего завода.

Ещё осенью 1941 года воины Третьей гвардейской стрелковой дивизии обратились с письмом к своим землякам - трудящимся Свердловской области, где призывали развернуть соревнование за всемерное увеличение выпуска вооружений, боеприпасов, продовольствия для действующей армии. Работники тыла горячо откликнулись на призыв гвардейцев. И в мае 1942 года по постановлению Свердловского обкома ВКП (б) в области было учреждено три переходящих Красных знамени Третьей гвардейской Волновахской стрелковой дивизии за победу в соревновании среди передовых промышленных предприятий; коллективов железнодорожного транспорта; МТС - машинно-тракторных станций. (Здесь надо заметить, что знаменитая гвардейская дивизия формировалась на Урале, и в ней по данным Л.Я.Лунева воевали около 200 асбестовцев).

Гвардейское знамя представляло собой красное бархатное полотнище с портретом В.И.Ленина и надписью «За нашу Советскую Родину» с одной стороны, пятиконечной звездой и надписью «Смерть немецким захватчикам» - с другой. Коллектив завода сразу же включился в соревнование за обладание всеми этими знаменами. Уже в июле 1942 года, когда завод ещё не был объединен, и существовали два самостоятельных предприятия, газета «Асбестовский рабочий» написала: «Бюро горкома ВКП (б) отметило, что в результате развертывания соревнования в июле коллектив завода АТИ (директор Пойзнер, секретарь парторганизации Маньковский) перевыполнил план и встал в число кандидатов на получение Красного знамени».

В том же 1942 году газета в одной из заметок снова рассказывала о людях завода: «Самоотверженно работают Овчинников, Писарьков, Гаврилов и др. Сутками не выходя из цеха, они выполнили в течение десяти дней задание, на которое в мирных условиях потребовалось бы три-четыре месяца». Здесь речь шла, скорее всего о творческой бригаде и внедрении очередного усовершенствования. В то время цензура в газетах была строгой и не пропускала подробностей о промышленных предприятиях. И в то же время заметки и статьи из городской газеты сейчас для нас являются, чуть ли не единственными и ценными документами о работе завода в те годы. Газета с завидной регулярностью давала материалы о нашем предприятии, его делах и людях, о достижениях, которых было немало, и о недостатках, без которых обойтись тоже было нельзя. Газетные страницы доносили новости с трудового фронта наравне с сообщениями Совинформбюро о положении на боевых фронтах. И читались они наверняка с такой же заинтересованностью, а заводчанами и с законной гордостью.

В июне 1943 года газета писала: «Коллектив завода АТИ в мае получил Знамя ВЦСПС и Наркомата и первую денежную премию. Полугодовой план по валовой продукции завод выполнил 20 июня».

Через месяц ещё сообщение: «На днях коллектив получил радостную весть - за работу в июне заводу присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата резиновой промышленности».

Короткие заметки - сообщения чередуются с более широким обзором заводских дел: «Коллектив краснознаменного участка, возглавляемый т.Попковым (второй участок), обязался выполнить программу досрочно и по всему ассортименту, на 10% повысить производительность труда, добиться того, чтобы все рабочие выполняли нормы выработки.

Удвоить свои усилия в помощь фронту - таково единодушное решение, принятое после обсуждения приказа вождя коллективом цеха, где начальник т.Пахомов.

Мастер Андреев С.Ф., выступая от имени своей бригады, сказал: ... вдохновленные приказом т.Сталина, мы обязуемся выполнить месячный план на 108%. Бригада крепко держит свое слово. С первых чисел месяца ее выработка составляет 104, 112, 115, 120% нормы».

Можно не сомневаться, что так было в каждом цехе, на каждом участке. Везде были свои герои - стахановцы, о которых писала газета, фамилии постоянно менялись, значит, движение передовиков действительно было массовым. Этот единый порыв трудового героизма не мог остаться не отмеченным. В ноябре 1943 года заводу впервые было присуждено переходящее Красное знамя ГКО за первое место среди предприятий отрасли. Это событие было в то время знаменательным не только для завода, но и для города и области. Вот как писала об этом городская газета:

«19 декабря 1943 года (воскресенье) на торжественном собрании в городском клубе собрались трудящиеся завода АТИ и представители городских партийных, советских и хозяйственных организаций.

Коллективу завода вручалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Торжественное собрание открыла секретарь партийной организации завода т.Литвинова.

Слово для вручения Знамени ГКО предоставляется капитану одной из гвардейских частей т.Иванову, который от имени ГКО поздравил коллектив завода с высокой наградой.

С ответным словом выступили директор завода т.Елисеев, от Наркомата - начальник главка т.Витенберг, от города - первый секретарь Горкома ВКП (б) т.Коптелов.

Стахановец завода т.Ухаров от имени рабочих и ИТР заверил, что коллектив завода закрепит свои достижения и удержит Знамя ГКО до полного разгрома немецких захватчиков».

По этому же поводу из Свердловска на завод пришла телеграмма: «Просим передать горячие поздравления Обкома ВКП (б) рабочим, ИТР и служащим Уральского завода АТИ, завоевавшим во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий резиновой промышленности первое место и Знамя ГКО.

Выражаем уверенность, что ваш завод с ещё большим успехом будет бороться за увеличение выпуска оборонной продукции, чтобы помочь нашей славной героической Красной Армии быстрее разгромить немецких захватчиков.

Обком ВКП (б)».

Завод прочно укрепился в ряду передовых предприятий города, области и отрасли. В январе 1944 года в городской газете было написано, что «коллектив завода вот уже на протяжении девяти месяцев крепко держит переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата, а за работу ноября получил Знамя ГКО, и за работу в декабре это знамя также оставлено за коллективом завода».

Продолжение следует.

А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 159 | Добавил: drug6307 | Теги: Гвардейцы тыла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров