13:00
Асбест. Жизнь и судьба. Все начинается с памяти... Медвежий угол.
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Все начинается с памяти...


...С группой юных краеведов, семиклассников средней школы № 22, я выхожу на улицу Мира. Это одна из самых красивых улиц современного города. Она начинала застраиваться тридцать лет назад. Тогда на месте пяти- и девятиэтажных домов стоял заболоченный лес, через который ежедневно шли на работу трудящиеся ремонтно-механического завода и завода асботехнических изделий. Автобусного движения здесь еще не было.

Я предлагаю ребятам подойти к памятной стелле. На стелле к юбилею города установлен Герб Асбеста. Его автор — художник нашего города Владимир Анатольевич Голомолзин.

«Обратите внимание на цифру 1885, — говорю я ребятам, — это дата открытия Баженовского месторождения асбеста. Сейчас мы с вами пройдем на улицу А.П. Ладыженского, и я расскажу о человеке, давшем жизнь нашему городу. Это был Алексей Павлович Ладыженский. Именно ему благодарные асбестовцы открыли Мемориальную Доску на здании городского историко-краеведческого музея в честь 150-летия со дня рождения первооткрывателя». И я начинаю свой рассказ.

 


 Мёдвежий угол

Очередное заседание президиума Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) состоялось накануне Рождества и началось с выступления президента общества Онисима Егоровича Клера. С комментариями, по поводу сделанного в уходящем 1884 году, выступил секретарь УОЛЕ Алексей Павлович Ладыженский. В перерыве к нему подошел землемер горного управления Николай Васильевич Закожурников.

«Хочу поделиться с вами новостью, — сказал он. — Наверняка, вы знаете, что один из представителей нашего общества, прусский подданный, господин Гелль, осенью приобрел Говорухинский золотосодержащий прииск. Он нанял на лето крестьян-сезонников для вскрышных работ. В результате в двух шурфах вместо золота был обнаружен асбест. Надеюсь, Вас это заинтересует, коллега?».

Прошли праздничные дни. Наступил 1885 год. Седьмого февраля в Уральском горном управлении был заключен договор о создании «Товарищества по эксплуатации полезных ископаемых», который предписывал А.П. Ладыженскому исследовать место-рождение Каменской лесной дачи. Рассказ Закожурникова не давал Алексею Павловичу покоя. Не дожидаясь лета, отметив в феврале свой тридцать второй день рождения, Ладыженский отправился в путь. Добравшись до станции Баженово, он нанял лошадей и кучера, чтобы объехать деревни вдоль Сибирского тракта и найти крестьян, обнаруживших асбест на Говорухинском прииске.

Бутаковские мужики с любопытством рассматривали приезжего из уездного города с бородкой и в пенсне, которые подчеркивали его интеллигентность, непривычную для здешних мест. Вскоре он нашел тех, кого искал, и за умеренную плату уговорил их показать место, где была найдена горная кудель. Братья Бутаковы хорошо знали окрестные места и согласились отвезти ученого на прииск. Кругом тайга да болота. Сюда они ходили на медведя, в озерах ловили рыбу. Ехали уже часа три. Закутавшись в тулуп, Алексей Павлович смотрел на ровный след от полозьев.

«Какая красота кругом! — прервал он затянувшееся молчание, — А вам не приходилось встречать в здешних местах полозов из семейства ужей?» — спросил Ладыженский задремавших спутников.

«Встречать не встречали, а слыхать приходилось», — неохотно ответил один из братьев, сворачивая самокрутку. День выдался солнечный. Лес стоял сказочно красивый: накануне обильно выпал снег, который накрыл деревья и землю огромной меховой шапкой. Лошади шли по сугробам медленно, отфыркиваясь. От ноздрей и спин шел пар. Кучер остановил повозку, спрыгнул в су, гроб, обошел лошадей, обтирая им бока и спины сеном, поправил сбрую. Закурил.

«След от полоза видел Матвей Боярских из Боярки Белоярской волости, — заметил другой брат. — Это было летом. След спускался с пашни в реку Пышму. С тех пор мужики боятся по одиночке в лес ходить».

«А я слыхал, — вступает в разговор Тимофей, — как две бабы обнаружили змею около деревни Бобровки. Перепугавшись, они бросились бежать. Одна из них была брюхатой, от страха напоролась на сук и умерла».

За разговорами спутники и не заметили, как добрались до места. Асбест был найден на стыке четырех дач: Каменской, Режевской, Березовской и Монетной. Застолбив место, А.П. Ладыженский оформил отвод на свое имя. В результате он вошел в историю не только как первооткрыватель Баженовского месторождения асбеста, но и как первый владелец прииска Вознесенский. На участке были поставлены межевые столбы с литерами. Отвод, оформленный на имя Ладыженского, и документ, подписанный управляющим Закожурниковым, дали право владельцам А.П. Ладыженскому, О.Е. Клеру и господину Меннету на эксплуатацию прииска. Весной 1885 года на Вознесенский прииск за пробами отправился Кузьма Никитич Катаев, которому необходимо было доставить их в нужном количестве в Екатеринбург «Товариществу».

Летом 1885 года были начаты работы по добыче асбеста под руководством горного инженера, прусского подданного Германа Васильевича Келле. Из Екатеринбурга на прииск он привез с собой лопаты, ломы, фонари, кайлы, чугунную рукомойку, кирки, точило, рабочие книжки для поденщиков-крестьян, сито для извести, мыло, чай, овощи и в достаточном количестве табак.

За ходом работ на Вознесенском прииске следил президент общества О.Е. Клер, все лето на «Кудель» на станцию Баженово Пермской железной дороги шли письма на немецком языке на имя Келле. Разработку вели наемные сезонные крестьяне из близлежащих деревень. Они достраивали магазин и жилье. Осенью начались проливные дожди. Дороги размыло. Почта не поступала. Ненастье препятствовало вывозу образцов.

Обеспокоенный невозможностью узнать, как обстоят дела на прииске, О.Е. Клер написал письмо в Управление в Санкт-Петербург, сетуя на нехватку рабочих. По отзывам специалистов Германии баженовский асбест не уступал канадскому и О.Е. Клер надеялся на получение крупных заказов.

Через год члены УОЛЕ организовали на прииске Акционерное общество Предприниматели Меннет и Клер вели обширную переписку с рынками сбыта, отправляя образцы по разным городам на заводы Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах делали несгораемые ящики и шкафы из асбеста, который продавался по 50 копеек за пуд.

В 1887 году в Екатеринбурге проходила Сибирско-Уральская промышленная выставка, где члены УОЛЕ демонстрировали асбест с Баженовского месторождения. Выставка прошла успешно, но дел и забот у членов УОЛЕ не убавилось. На содержание рудников требовались огромные средства, которыми они не обладали. Положение усугубилось с кончиной инженера Келле в июне 1887 года. Его вдова с детьми уехала в Данию, оставив господину Меннету доверенность на управление ее частью приисков.

В октябре 1889 года все десять приисков приобрел французский барон, ревельский хлеботорговец Э.А. Жирард-де-Сукантон, который уже в 1890 году стал самым крупным владельцем асбестовых приисков. Тогда же здесь появились первые специалисты, квалифицированные рабочие, началось строительство конторы и жилья.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005г.




Крестьяне с прииска на охоте 1895.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 175 | Добавил: drug6307 | Теги: Книга Амосовой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров