13:00
Асбест. Жизнь и судьба. Первое собрание женщин
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Первое собрание женщин

Восьмого октября 1919 года на Асбестовых рудниках в здании Вознесенского Народного дома проходило собрание женщин. Зал был переполнен. С сообщением о текущем моменте, о событиях на фронтах Гражданской войны выступил председатель первого совета А.Д. Ильин. О задачах и роли женщин в общественных организациях Советской России рассказал Н.И. Зеленое. Собрание приняло решение организовать фракцию женщин, которая объединила бы всех — работниц, домохозяек, служащих в одну семью, и занялась культурно-просветительской деятельностью на Асбестовых рудниках. Первым женорганизатором была избрана Антонина Савватеевна Зеленова. В состав помощников вошли первые учителя С.А. Катычева, А.М. Минина, Т.М. Позднякова, А.М. Алесандрова, Ф.И. Аввакумова.

Женщины активно включились в работу по организации Дома для сирот. Собрали всех беспризорных, разместили их в доме Томашевских.

27 ноября 1919 года женотдел праздновал открытие Дома ребенка. Всю хозяйственную работу Фаина Игнатьевна добровольно взяла на себя, помогая Томашевской подобрать коллектив для работы с детьми. Одновременно Фаина Игнатьевна Аввакумова возглавила начальную образцовую школу первой ступени на Государственных Асбестовых рудниках. В школу набрали 90 учащихся. С ними работали учителя А.И. Поселянинова, А.М. Минина, Н.П. Шабурова, З.А. Стрем, С.А. Катычева, В.А. Абаскалова.

В 1921 году была введена трудовая повинность. В связи с тем, что не хватало рабочих рук, добыча асбеста сократилась, пайки уменьшились почти в два раза, асбестовцы голодали, но помогали населению Поволжья, — была создана комиссия в помощь голодающим.

«Самим есть нечего, а надо сдать мясо, масло, яйцо, муку» — возмущался народ на улице, в магазине, у колодцев. Возмущались, но деваться было некуда, сдавали у кого что было: сушеные грибы, картофель, сухари, деньги. Новая экономическая политика, объявленная в стране, отрицательно сказалась на качестве работы и на Асбестовых рудниках. Все чаще люди выражали недовольство по поводу введения продналога. Такое обложение продуктовым налогом проводилось впервые. Фаина Игнатьевна едва сводила концы с концами, благодарила Бога за то, что от уплаты некоторых налогов ее семья освобождалась как многодетная, без второго кормильца, имеющая сына — инвалида. Слышала, что злостных уклонистов арестовывали, судили, применяли репрессивные меры.

На днях она встретила Семена Гаврюшина, своего бывшего ученика, который устроился работать в милицию. В их коллективе было девять человек, он рассказывал, с каким трудом они собрали масла 31 пуд вместо 37 по плану, шерсти 3 пуда, с горем пополам наскребли мяса 7 пудов вместо 17, сена вообще ни грамма не собрали, а с них требовали 3204 пуда.

Люди болели тифом, началась эпидемия, заболела и Фаина Игнатьевна. Доктор Ноздря выделил в бараке специальную «грязную» комнату для больных; из 40 заболевших трое умерло. Пока она находилась в тяжелом состоянии, за детьми присматривала Наталья Прокопьевна Шабурова. За Фаиной Игнатьевной в больнице ходила няня детского дома Миронова, ее дети жили вместе с аввакумовскими ребятишками, старший сын Петр прекрасно рисовал, с Николаем они устраивали конкурсы, следили за домом.

Через год Томашевские уехали с рудников. Встал вопрос о заведовании Домом ребенка, и Фаина Игнатьевна согласилась занять эту должность. Аввакумовы оставили свой большой уютный дом и, забрав скудные, еще не проданные вещи, переехали жить в бывший барский особняк Корево, отданный теперь под сиротский дом. Детей поставили на государственное обеспечение, в связи с введением новой экономической политики положение народного образования резко ухудшилось, необходимо было создать твердую материальную базу, чтобы дело просвещения не заглохло. На партийной ячейке Марков предложил закрепить шефство над детским домом, выяснить какое количество детей может взять на себя комиссия помощи голодающим.

В эти тяжелые для всех сирот, подкидышей, многодетных семей времена, детский дом был переполнен, не хватало всего. Заведующая хозяйством Таисия Михайловна Позднякова прибегала к всевозможным хитростям, пытаясь раздобыть постного масла или молока к чаю, чтобы не допустить заболевания и смерти от голода. Через волисполком Фаина Игнатьевна добилась, чтобы детям старше 15 лет выдали муку за апрель месяц и кормили один раз в день в общественной столовой. Списки она составила сама и отдала в райком союза учителей А.Г. Поповой. История сохранила для нас имена тех, кто пережил трудные голодные годы: Мира Апутина, стала известной певицей, Анна Гущина — Заслуженной учительницей, Анастасия Плохих, Анна Потапова, Ольга Будрина, Александра Маненкова, Антонина Караваева и многие другие. Когда они выросли, и потребовалась помощь, они первыми откликнулись на призыв женорганизаторов и сами возглавили сбор пожертвований. Документы Государственного архива Свердловской области свидетельствуют о том, что асбестовцы в 1922 году сдавали: грибы, сухари, свеклу, редьку, сельдерей, яйцо. У кого не было продуктов, сдавали нитки, иголки, пуговицы, рубашки...

Анна Гущина сдала серебряное кольцо, браслет, медали, броши, часы и кресты. Мира Апутина принесла серебряную цепочку. Лунева Анна Трофимовна сдала браслет и кулон.

Голод захватил три уезда: Екатеринбургский, Каменский, Красуфимскнй. Вводилась новая форма постоянной помощи, которую оказывали рабочие и служащие, военные, владельцы заводов, магазинов, получающие гонорары врачи, художники. Каждый трудоспособный человек должен был отчислять ежемесячно 3 фунта хлеба.

Женщины-активистки следили за тем, чтобы весь запас муки поступал голодающим, выясняли причины плохой выпечки хлеба добивались удешевления обедов в рабочих столовых. Они ставили платные спектакли, собирали средства среди населения на постройку новой школы, организовали кружечный сбор среди родителей. Фаина Игнатьевна Аввакумова стояла у истоков зарождения общественного движения женщин на Асбестовых рудниках, принимая в этом самое деятельное участие.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.


 
 
 
 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 156 | Добавил: drug6307 | Теги: Книга Амосовой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров