13:00
Асбест. Жизнь и судьба. Улица длиною в жизнь
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Улица длиною в жизнь

Я иду, не спеша, по старым улочкам Асбеста. Многое может рас­сказать коротенькая улица Калинина. Семьдесят пять лет назад она была самой элитной на Асбестовых рудниках. Старые при­мелькавшиеся здания, мимо которых мы сегодня проходим рав­нодушно, бесценны: Дом Ударника с цифрой «1927» на улице Уральской, замечательная арка — вход на стадион «Строитель», здание детского комбината имени Крупской, напротив бывшей средней школы № 1, водонапорная башня. Пускай это не памят­ники архитектуры, но это мемориальные места тридцатых годов.

Веером от улицы Промышленной (бывшей Ленина) расходятся улицы Дзержинского, Калинина, Пионерская, Ильина. В названи­ях улиц отражена эпоха, связанная с советским периодом. Здесь как будто застыло время в неблагоустроенных двухэтажках, в ка­менных сарайчиках, серых заборах, которые сиротливо жмутся друг к другу. Они заботливо охраняют овощи, выращенные на символических грядках старенькими бабушками, чья молодость пришлась на сороковые-роковые. Никто не взламывал нехитрые висячие замки на сарайчиках, не пытался сорвать лук или редис­ку. В те годы это было не принято. Потемневшие и даже незамет­ные рядом со своими собратьями, современными великанами, старые дома по-своему прекрасны. Дом номер пять на улице Ка­линина сохранился почти в первозданном виде. Строил и проек­тировал его добрый человек — Маненков Максим Федорович в 1927 году. Каждое время оставляет на улицах города свой след.

На улице Дзержинского я впервые побывала лет двадцать пять тому назад, ничем не примечательной показалась мне тогда эта улица. Но после общения с Александром Андреевичем Девятковым, проживавшим долгое время в этом доме на одной площад­ке с Фаиной Игнатьевной, я совершенно по иному взглянула на нее. Мне везет на хороших людей. В течение года я работала ин­структором горисполкома, в орготделе, моим наставником был А.А. Девятков. Учителем он был прекрасным: отлично знал рабо­ту, был тактичен и внимателен. Я старалась не подвести настав­ника, в редкие свободные минуты мы не раз думали с ним, как увековечить память первой учительницы Аввакумовой. Алек­сандр Андреевич предлагал установить памятный знак по улице Дзержинского на доме № 9 с надписью: «Здесь жила первая учи­тельница города Ф.И. Аввакумова с 1930 по 1943 годы, мать из­вестного советского художника».

Сегодня я снова на этой улице. Смотрю на старый дом, на топо­ля, высаженные его жителями, и невольно меня охватывает вол­нение, это — мемориальное место. Хочу представить жизнь и быт учителей этого дома. Ищу очевидцев. Это нелегко, ведь про­шло столько лет! Но кое-что удается. Напротив учительского дома меня гостеприимно встретил мужчина почтенного возраста, быв­ший директор хлебокомбината, ныне пенсионер Василий Степа­нович Кочнев. Во время войны он работал инструктором горко­ма партии, его жена была заведующей детским садом. Семья Кочневых жила на улице Дзержинского с сорок третьего года. Василий Степанович часто видел Фаину Игнатьевну, идущую не спе­ша утром на работу. При встрече с прохожими она всегда низко кланялась.

Последнее время меня часто тянет сюда, на эту улицу. Люблю бродить в любое время года, вступаю в разговоры с прохожими, ее жителями.

Я беседую с Ольгой Викторовной Перелыгиной, внучкой М.Ф. Маненкова. Она родилась на этой улице незадолго до вой­ны, отца не помнит, но хорошо знает о нем и о своем деде от ма­тери, Анны Константиновны Барминой. «Перед войной — рас­сказывает Ольга Викторовна, — отец посадил две березки, по­просил жену сохранить их. Если не вернусь, — сказал он, — они будут напоминать вам обо мне». Пожелание оказалось пророче­ским. Виктор Максимович Маненков погиб на войне. Давно жи­вет на улице Калинина традиция: сажать дерево около дома в честь рождения сына или дочери. Раньше детей в каждом доме было много, редко два, чаще пять да шесть; у Дубленных их было двенадцать. Наверное, поэтому улица Калинина, пришедшая к нам из тридцатых годов, стала самой зеленой, ухоженной.

Попрощавшись с Перелыгиными, я иду дальше. Через два дома от них жил с 1937 года Павел Степанович Юдин, бывший проку­рор города, депутат городского совета. Во дворе дома меня встретил симпатичный молодой человек, оказалось, это внук Павла Степановича — Юдин Александр Владимирович. Мы идем с ним по чистому, ухоженному двору, и я обращаю внимание на высокую ветвистую яблоню, всю усеянную крупными плодами. Заметив мое любопытство, он остановился у яблони: «Это дед посадил «белый налив», дереву 50 лет» — сказал он не без гор­дости. Под окнами дома я вижу высокие три рябины. «Они тоже посажены в честь родных?» — спрашиваю. «Вот это дерево тети Сталины, — поясняет Александр, — это — отца моего, а рядом те­ти Вали». Он приглашает меня в дом, где многое переделал сам на современный лад, аккуратно и со вкусом. Его дочка Кира, уче­ница средней школы № 1, принесла семейный альбом фотогра­фий, рассказала мне о своем прадеде Павле Степановиче. Про­вожая до калитки, гостеприимный хозяин угостил меня аромат­ными яблоками.

Я иду мимо дома пятнадцать, здесь живут дочери братьев Дуб­ленных. Обращаю внимание на зеленые ели, разросшиеся вдоль забора: «Наверняка, их тоже высадили в честь рождения де­тей» — подумала я, выходя на современную улицу, застроенную девятиэтажными домами. Здесь каждый живет своей замкнутой жизнью, никто ничего не знает о своих соседях, нет того родства, теплоты и гостеприимства, которое я ощутила в небольших уют­ных домишках. Их пытались снести «новые русские» во время пе­рестройки, к счастью старожилы отстояли.

На проспекте Ленина я встретилась с Юдиным Владимиром Пав­ловичем, который прожил на улице Калинина пятьдесят лет и до сих пор с теплотой вспоминает тех, с кем рядом прожил долгие годы; обстановку доверия, дружбы, искреннего участия в делах друг друга. Он рассказывал, как всей улицей высаживали деревья, кустарники, устанавливали скамейки, делали клумбы, каждую весну ребятишки сажали цветы, ухаживали за ними вместе с учи­тельницей Заложневой. По вечерам все выходили на обустройст­во волейбольной площадки, для которой собирали деньги, заку­пали сетку и мячи. Летом здесь каждый вечер играли родители вместе с детьми. Все были на виду друг у друга. Семьями с детьми ходили на Рефт. Сыновья взрослели и невест выбирали себе из со­седних домов: Егоровы, Бармины, Дубленных, Маненковы, всех их не перечесть. Владимир Павлович по-доброму вспоминает о каждом из соседей: «В доме № 13 жил пекарь хлебокомбината Стариков, в доме № 17 тетя Люба Сафронова». Говорил о Вольхиных и Сияловых из девятнадцатого дома. «Рядом по четной сторо­не стояли три двухэтажных учительских дома. В одном из них жил дядя Вася верхолаз, по праздникам он вывешивал красный флаг на водонапорную башню. Раньше она была действующей, все мы ходили сюда за водой. Она была частью жизни улицы. Когда-то она была самая высокая, украшенная флагами и транспарантами на майские и ноябрьские праздники. А теперь заброшенная, по­серевшая от дыма и пыли, полинявшая от частых дождей, постра­давшая от пожаров, башня стоит, как укор бессердечному отноше­нию к прошлому. Когда-то внутри ее была жизнь, сегодня — мерт­во. Стоит она без дверей, в метель и в стужу врывается во внутрь безжалостный порыв холодного ветра, заметает башню снегом. И не кажется она уже нам такой важной, какой была семьдесят лет назад, когда снабжала город водой. Как и человек, башня состари­лась, и стала никому не нужной». Владимир Павлович замолкает. Воспоминания разбередили его душу. «Да что там башня, — со­крушается он, — сегодня о стариках совсем забыли, цены растут, задушили налогами, лекарства дорогие».

Мне нечего сказать в утешение этому человеку, честно отдавше­му любимому городу свою молодость и силы. Эти люди заслужи­ли большего. Я слушала и старалась представить те счастливые времена, о которых рассказывал мой собеседник: «Допоздна шу­мела, пела, веселилась улица. В тяжелые военные годы люди ста­новились ближе, роднее друг другу. Дети наравне со взрослыми делили тяготы жизни, делились хлебом, солью, ухаживали за вдо­вами и одинокими стариками, потерявшими на фронте своих близких. Общаясь с ними, они становились добрее, отзывчивее, трудолюбивее. Здесь умели радоваться свадьбе и рождению ма­лышей. Если кто-то ссорился, мирили всей улицей. Время было трудное, но счастливое. Сколько прелести было в ежедневных ве­черних гуляньях, когда выносили патефон, устраивали танцы. Со­биралась молодежь и подростки со всех улиц. Звучала гармошка. Дети играли в лапту, чехарду, смотрели, как танцуют взрослые...».

Я вновь возвращаюсь на улицу Калинина. Иду к старушке-башне, чтобы поклониться ей и попросить прощения. Настали новые времена. Появились новые кумиры.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.
 



Водонапорная башня в 1930 году
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 207 | Добавил: drug6307 | Теги: Книга Амосовой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров