13:00
Асбест. Жизнь и судьба. Профтехшкола. Вечер воспоминаний
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Профтехшкола

После возращения Красной Армии на Урал и восстановления Советской власти, в конце 1919 года на Асбестовых рудниках Баженовского района по инициативе Ф.И. Аввакумовой и при поддержке местных организаций были открыты вечерние курсы для повышения квалификации работающих на производстве подростков. На курсах занимались 200 человек. Состав учащихся был такой разный как по возрасту, так и по уровню знаний, что курсы приняли форму школы по ликвидации неграмотности. Никто не знал чему и.как учить, все начинали с нуля. Группа учителей, во главе с Фаиной Игнатьевной Аввакумовой, бесплатно занималась с подростками после своей основной работы. Вскоре Асбестовские курсы были переоформлены в школу рабочей молодежи, а в начале 1920 года, согласно Декрету Наркомпроса, с целью подготовки квалифицированных рабочих, преобразованы в профтехшколу.

Первое время не было помещений, не хватало преподавателей, отсутствовало соответствующее оборудование, не было средств на оплату педагогам. Только благодаря энтузиазму местной интеллигенции, бывшим служащим конторы, инженерно-техническим работникам школа Горпромуча выстояла.

Мы не имеем права предавать забвению имена тех, кто стоял у истоков профессионального образования на Асбестовых рудниках. Вот они:
 
АКСЕНОВ Григорий Петрович,
ДОЛГИХ Вениамин Николаевич,
МИШКО Эрнст Яковлевич,
КИСЕЛЕВ Александр Васильевич,
МОТОВКИН Николай Александрович,
ЖЕРНАКОВА Ангелина Георгиевна,
ПОПОВА Клавдия Григорьевна,
КЕЙЛЬ Владимир Иванович,
БРАЖУЛЬ Казимир Михайлович,
ЦВЕТКОВ Вячеслав Александрович,
БРЫНДИН Александр Павлович,
БЕЛОШЕЙКИН Афанасий Никитич,
ОХПУПИН Константин Григорьевич,
СТУДНЕВ Михаил Егорович,
ДРУГОВ Александр Артемьевич,
СТУДНЕВ Андрей Егорович,
МАРТЫНОВ Иван Григорьевич.



Вечер воспоминаний

В конце октября в людных местах на Асбестовых рудниках появились афиши с планом мероприятий волисполкома, посвященных Октябрьской революции. Рабочие, учащаяся молодежь, школьники поселка готовились к праздничному шествию и митингу. С нетерпением ждали этих праздников воспитанники детского дома вместе со своей заведующей Ф.И. Аввакумовой и воспитателями.

Секция женотдела организовала для ребятишек бесплатное угощение, выделила экипажи для катаний. В гости к ребятам приходили участники гражданской войны. Накануне праздника Фаи на Игнатьевна пригласила парикмахера Белоносова, чтобы тот подстриг детей. Для артистов детского дома сшили новые костюмы.

Пятого ноября с утра до вечера клуб «Пролетарская новь» был заполнен до отказа. После спектакля зрители долго не отпускали со сцены юных артистов — участников драматического кружка детского дома. Сколько теплых слов услышала в этот вечер Фаина Игнатьевна от благодарных зрителей. Она поздравила руководителя кружка Бездомова-Дощатовского с успешным выступлением. В спектакле участвовали и ее четверо детей.

После спектакля Фаина Игнатьевна осталась вместе со старшими детьми на семейном вечере воспоминаний, который проводился на Асбестовых рудниках впервые. Играл духовой оркестр. В зале было много ее учеников. Улыбаясь, слегка наклонив голову, Фаина Игнатьевна отвечала на приветствия друзей и знакомых. Рядом с ней сидели супруги Ярцевы, Петуховы, Бакуевы, ее коллега Валентина Алексеевна Абаскалова с четырехлетним сыном. На сцене женорганизатор Емельянова, заведующий театром Л.М. Яковлев, представители советской власти и ветераны поселка — участники гражданской войны.

Выступает Н.И. Зеленое, рослый, широкоплечий, с открытым взглядом, он производит впечатление человека, наделенного недюжинной физической силой и решительностью. Зеленов вспоминает, как он двадцать лет назад приехал на прииски, рассказывает о тех, с кем ему довелось работать и жить, строить поселок. После него выступает B.C. Кардопольцев, председатель исполкома: «Уважаемые товарищи! Мне приятно сообщить вам о том, что к юбилею рабочие добыли 414 тысяч пудов асбеста, средняя цена за пуд 3 рубля 57 копеек. От государства трест получил дотацию 150 тысяч рублей на строительство электростанции, 54 тысячи мы заложили на постройку новых зданий и квартир, 10 человек отправлено на учебу в Вузы, проведен новый набор в школу ФЗО. Разрешите поздравить вас с 5 годовщиной Октябрьской революции и пожелать успехов в труде».

В зале раздаются аплодисменты. Элегантно одетый на сцену выходит Андрей Евдокимович Абаскалов. Молодежь в зале встает и, стоя, аплодисментами приветствует своего кумира. Благодаря Абаскалову в поселке работает 3 клуба, 2 театра, в казармах Для постоянных рабочих открыты красные уголки, 7 изб-читален, пользуется успехом центральная библиотека, в которой около 7 тысяч книг, работает переплетная мастерская при детском доме, 4 школы ликбеза, которые уже выпустили первых обученных грамоте учеников. На Асбестовых рудниках налажен выпуск стенгазет «Красный горняк», «Юный забойщик», «Зеркало рабочих». Каждый ученик школы семилетки выписывает газету «На смену!».

«За все заплачено сполна, — говорит Абаскалов, — на фронтах гражданской войны погибли наши земляки». Андрей Евдокимович предлагает почтить память асбестовцев, не вернувшихся с войны. В числе погибших Фаина Игнатьевна услышала имя своего мужа.

Мысли бурным потоком устремились туда, где так хорошо начиналась ее жизнь. Она не слышала больше слов выступающих, волна воспоминаний унесла ее в прошлое, воскрешая еще одну счастливую страницу жизни.

...Конец августа 1905 года. Аввакумовы приглашены в гости к Шабуровым. Они пришли задолго до назначенного часа, но в доме уже было несколько человек, очевидно, близких знакомых. Огромный дом находился в лесу, рядом удивительно красивая поляна, огороженная изгородью, вдоль которой стояли скамейки, на клумбах, тщательно ухоженных, росли цветы. Вдоль изгороди зеленели ягодные кустарники и фруктовые деревья. «Через несколько лет здесь будет прекрасный сад» — подумала Фаина. Она увидела нарядно одетых дам, прогуливающихся по дорожкам сада, молодого человека, играющего на гармошке. Звуки знакомой мелодии разносились над лесом.

Михаил Аввакумов направился в кабинет Петра Прокопьевича, где он с удовольствием проводил время в компании гостеприимного хозяина, — коллегам было о чем поговорить. На летней террасе был уже накрыт стол. Около самовара хлопотала хозяйка дома, готовила ароматный чай с травами. Запах домашних пирогов напомнил Фаине добрую ласковую мать и картофельные шаньги, которые пекли по выходным дням в доме Кондратьевых. Фаина чувствовала себя здесь легко и спокойно, она не без интереса наблюдала за всем происходящим.

«Здешние поселенцы красивые как на подбор, все рослые, в лаковых сапогах, с усами и бородой» — шепнула Фаина учительнице Захваткиной, сидевшей рядом, та прекратила чтение и с улыбкой посмотрела на приятельницу. Фаине хорошо было видно, как волновался хозяин дома Прокопий Андреевич, когда показывал вновь прибывшим свой сад, скамейки, изгородь; о каждом посаженом кустике и деревце рассказывал он как о живом существе, с трепетной любовью.

К дамам подошел Андрей Абаскалов. Не успели они обменяться несколькими словами, как подъехала карета с соседнего приска. Гостей собиралось все больше и больше. В назначенный час Татьяна Ивановна пригласила всех за стол. Фаина сидела напротив Петра Прокопьевича и видела, как он, застегнув сюртук и поправив галстук, встал.

«Дорогие друзья, я собрал вас сегодня здесь, чтобы сообщить вам преприятнейшее известие, — произнес он артистично, разговоры за столом прекратились, наступила тишина. Шабуров, оглядев гостей, продолжал — Двадцать второго августа 1880 года в семье отставного фельдфебеля Прокопия Андреевича Шабурова и его законной супруги Татьяны Ивановны появилось долгожданное дитя, которому дали имя Натали, вскоре это имя занесли в метрическую книгу Градо-Екатеринбургского Кафедрального Собора под номером сорок семь».

Звон бокалов и слова поздравлений заглушили его голос. После ужина, по обычаю дома Шабуровых, гостям был представлен спектакль. Редкую изобретательность проявили брат и сестра Шабуровы в постановке живых картин, исполняя главные роли, пели под гитару, затевали игры, заводили хороводы, в которых с удовольствием участвовали все приглашенные. Танцевали под гармонь. Петр Прокопьевич поздравил сестру с окончанием гимназии и началом ее педагогической деятельности на Асбестовых рудниках. Он вручил Натали медальон — миниатюрную книжку «Евгений Онегин», подаренную ему два года назад французским бароном Сукантоном — хозяином прииска на презентации первого спектакля «Женитьба» Гоголя.

«Уверен, что он принесет тебе счастье. Благословляю тебя, сестричка» — сказал он, приглашая ее на танец. Фаина Игнатьевна следила за танцующими с восторженным вниманием. «До чего славная пара», — подумала она, наблюдая за Шабуровыми. Брат и сестра легко кружились, очаровывая гостей грациозной легкостью движений.

Самый молодой среди гостей, любимец кружка, остряк и балагур Андрюша Абаскалов, был чуть ли не главным юмористом на вечере. Мастер на каламбуры и эпиграммы, большой охотник до шуток, он забавлял своих друзей. Взрывы смеха заглушали его Рассказы.

Вскоре гости разбрелись по саду, гуляли парами, оживленно беседовали, сидя на скамейках, о последних событиях, о театре, о литературе и религии. Окруженный дамами, Петр Шабуров шутливо вспоминал всякие забавные мелочи, происходившие с ним на охоте в компании Николая Зеленова Андрей Абаскалов с юношеским речением говорил об успехах первого спектакля, о знакомстве с бароном, о встречах с гостями из Екатеринбурга и Перми.

Далеко за полночь Аввакумовы, распрощавшись с друзьями, покидали гостеприимный дом Шабуровых. Молодые влюбленные супруги, очарованные прекрасным вечером, взявшись за руки, до утра бродили по проселочной дороге, мечтая о будущем.

...В зале загорелся свет. Зазвучала музыка. Публика стала расходиться. Фаина Игнатьевна вместе со всеми пошла к выходу, Николай и Галина ждали ее на улице. Напевая, они направились в детский дом. На крыльце их встретила Наталья Прокопьевна. Сегодня было ее ночное дежурство. Уложив детей спать, подруги долго еще вспоминали пролетевшие годы. Обе хорошо запомнили слова, сказанные Прокопием Андреевичем на дне рождения Натали: «Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать, с любовью и верой. Помните, куда бы не забросила судьба, в деревню ли в город, не жалейте тратить свое сердце на добрые дела». Долго еще горел свет в ту ночь в бывшем барском доме.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.

 


Приисковая интеллигенция 
( первый ряд, вторая справа - Ф.И. Авакумова). 1914.
 
 
 
 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 152 | Добавил: drug6307 | Теги: Книга Амосовой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров