13:00
Асбест. Жизнь и судьба. Политрук Анатолий Аввакумов
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Политрук Анатолий Аввакумов

Поезд увозил Фаину Игнатьевну в Москву. В вагоне было душно. Она приникла лбом к холодному стеклу, пытаясь понять, где  они едут, прислушиваясь к однообразному стуку колес. Теперь она молила судьбу об одном — дождаться возвращения с фрон­та последнего сына Николая, живым и невредимым. «Спаси и со­храни! Спаси и сохрани!» — монотонно выбивали колеса. Пре­давшись воспоминаниям, она задремала.

На какой-то станции в вагон зашел коренастый боец с раскрас­невшимся от мороза лицом. Неторопливо снял с плеча вещевой мешок, шапку-ушанку и полушубок. Все положил на верхнюю пол­ку. На его груди все увидели знаки воинской доблести — орден Бо­евого Красного Знамени, Гвардейский значок и две ленточки ране­ний: красную и желтую. Открытым симпатичным лицом и добрым взглядом он сразу понравился Фаине Игнатьевне, и в общении ока­зался простым, обаятельным человеком, приятным собеседником.

«Он так похож на моего Тосю» — с нежность думала она, глядя на него.

Боец рассказывал о положении на фронте, о героизме солдат. Несмотря на жестокие испытания, в нем не было душевного оже­сточения и озлобленности. Солдат непоколебимо верил в право­ту дела, в нелегкую, но обязательную победу. Фаина Игнатьевна слушала его, а сама вспоминала, как в октябре сорок первого го­да все радовались, когда пришло письмо от Тоси: «...Как ребя­тишки? Моим племянникам Толику, Ирочке, Игоречку и Мишень­ке красноармейский привет от дяди Толи. Пусть хорошо учатся, слушаются старших и помнят, что за их счастливую жизнь, не жа­лея своих жизней, борются миллионы советских патриотов. Хо­чется побывать дома, в нашей семье, за шумным самоваром, вы­пить стакан чая, как прежде. Помните, как весело было у нас все­гда, когда все были в сборе. Постараюсь писать чаще. Привет всем. Целую. Анатолий».

«Рад за тебя, мама, все семейство собралось, кроме нас с Ко­лей. Живу одной мечтой — уничтожить подлых фашистов. Служу в прифронтовой полосе, обидно, что не посылают на передовые позиции. Все горим желанием бить беспощадно фашистов. При­вет Игорю и Мише. Всех крепко целую. Анатолий». Это было по­следнее письмо от Анатолия.

В декабре сорок первого Николай писал с фронта в Асбест: «Где наш Тося? Вестей от него давно нет».

На следующей станции боец вышел, но его образ, овеянный ле­гендарной солдатской славой, остался в ее памяти навсегда. По­езд медленно, с частыми короткими остановками, а порой и про­должительными, двигался на запад. Мимо один за другим прохо­дили товарные поезда, из раскрытых вагонов-теплушек слыша­лась песни: «Эх, дороги», «Три танкиста», «Землянка». Война гу­ляла по России.

...Когда поезд набрал ход, она вдруг поймала себя на мысли, что повторяет почти наизусть текст статьи журналиста В. Стояно­ва «Подвиг командира», в которой были описаны последние ми­нуты героической жизни ее сына, политрука Аввакумова. Не хо­тела верить, что нет его больше, поэтому в который раз она до­стала из сумочки аккуратно сложенную газету и прочитала: «С от­чаянием немцы держали оборону. Наше продвижение замедли­лось. Командование решило любой ценой сломить упорное со­противление врага, взломать линию обороны и тем самым поло­жить начало новому, весьма важному этапу наступления. На про­рыв укрепленной полосы противника был брошен испытанный в боях, покрывший свои знамена боевой славой, отряд лыжников под командой стойкого большевика — политрука Аввакумова. Светало. По синему снегу бесшумно скользила лыжная кавале­рия. Каждый из лыжников знал цель операции. Два отряда долж­ны были обойти с правого и левого флангов укрепленный пункт — деревню Рожково, а третья группа лыжников, самая ма­лочисленная, во главе с политруком Аввакумовым должна была нанести фронтальный удар, сыграв роль сковывающего отряда. Группа Аввакумова подошла к околице деревни, когда непри­ятель открыл плотный, заградительный огонь. Десятки пулеме­тов, минометов — массированный оружейный огонь не остано­вил отважных красных бойцов. Короткими перебежками, слива­ясь в предрассветной мгле со снегом, они продолжали двигаться вперед. Осколок мины впивается в левую ногу Аввакумова. Вои­ны бросаются к командиру. Перевязав с их помощью рану, воло­ча за собой пораженную ногу, Аввакумов властно приказывает двигаться дальше. Неотвратимо движется вперед героический от­ряд. Две первые группы уже вошли в село, сея среди фашистов смятение и панику. Но враг силен, сопротивление его еще не сломлено. Организовав огонь своего отряда, героический сын большевистской партии политрук Аввакумов вынимает свой пи­столет, тщательно целится и отправляет на тот свет одного фаши­ста за другим».

Фаина Игнатьевна с ужасом представила картину, как ее Тосенька, скромный, добрый и нежный мальчик стреляет в челове­ка. «Зачем, сынок?! — с тоской и тревогой шепчет она, — Госпо­ди! Кому нужна эта война? Зачем они убивают друг друга?». Ее влажные, сомкнутые ресницы вздрагивают. В вагоне темно. Ни­кто не видит, как по ее щекам одна за другой бегут слезы.

«Когда политрук вкладывает в пистолет третью обойму, пуля врага поражает его вторую ногу». Ей хотелось закричать, да так, чтобы услышал весь мир: «Остановитесь, люди! Гибнут наши дети, будущее страны! Я расскажу вам, как дружно мы все жили на Кудельке: поляки, немцы, австрийцы, французы. Были даже ки­тайцы и корейцы». Она вспомнила как в 1921 году на прииске ка­кое-то время жил добрейший человек по имени Гитлер Ричард Карлович. Он приехал с женой и дочкой; удивительно, но его же­ну звали Анна Ивановна, а шестилетнюю дочку Валентина, они прожили два года, никто их не обижал, помогали, кто чем мог, время было, голодное. В такое трудное время Фаина Игнатьевна сохранила детей, растила их одна. Она опять погружается в текст: «Новая перевязка и командир-политрук опять впереди. Он уже не может идти. Он только ползет, но остается командиром отря­да. Подобрав автомат убитого немца, Аввакумов срезает горя­чей очередью одного за другим четырнадцать немцев. Автомат в крови. Только тогда Аввакумов замечает, что ранен в третий раз — в плечо. Желтый от потери крови, он продолжает ползти вперед, оставляя за собой широкий алый след. Немцы мечутся. У них уже нет выхода. Опытный глаз командира четко схватывает обстановку. Аввакумов понимает, еще одно усилие и укреплен­ный пункт будет захвачен.

Вперед! Вперед! — кричит он, и, подтягивая локтями свое ос­лабевшее тело, продолжает медленно двигаться на врага». Фаи­на Игнатьевна смахивает непрошеную слезу.

«Уже в самой деревне, когда победа была решена, четвертая пуля прерывает прекрасную жизнь командира». Она вскрикнула от этой ужасающей картины.

Перед глазами проходят эпизоды короткой жизни ее младшень­кого Тоськи, так ласково называли его все на прииске. Анатолий родился 23 марта 1914 года в новой больнице. Белоголовый кри­кун появился на свет во время дежурства доктора А.П. Ноздри. Окрестили его второго апреля у себя на Асбестовых рудниках в недостроенной походной Успенско-Богородской церкви в при­сутствии священника Георгия Азрякова, в один день с его доче­рью Людмилой. Восприемниками Анатолия были друзья семьи Аввакумовых Василий Иванович Манохин и Мария Николаевна Александрова.

В тот год на Асбестовых рудниках родилось восемьдесят три мальчика и восемьдесят пять девочек, многие умерли в июне ме­сяце от дизентерии и дифтерии. В семье Аввакумовых Анатолия все любили, он был милым, всегда улыбался, рос общительным, послушным. Очень любил Сережу, всегда нянчился с ним. Непло­хо рисовал, пел, играл на гитаре и мандолине. Был весельчак и песенник, дружил с Володей Абаскаловым. После окончания школы, учился в энергетическом техникуме в городе Свердлов­ске. В Асбесте работал на Южном руднике. Учился заочно в инду­стриальном институте, потом вступил в партию. Перед войной жил и работал в Челябинске.

...Она смотрела в окно на необозримую ширь лесов и полей, и сердце разрывалось от боли.

«Вот за эту красоту и воюют наши сыновья, — думала она — Ко­му нужна эта война? Скольких она убила, искалечила?». На стан­циях она видела молоденьких женщин в военной форме. С бо­лью и жалостью смотрела на них: «Разве женское это дело — вой­на?!». Две даты Фаина Игнатьевна всегда отмечала: день рожде­ния и день памяти сына Анатолия. Она ставила самовар, зажига­ла свечи, рассказывала внукам о «дяде Толе», читала его письма и статью из газеты.

...К двадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, газета «Асбестовский рабочий» опубликовала статью под заголовком «Подвиг на рассвете», кото­рую хранил у себя друг Анатолия В.А. Абаскалов, асбестовский художник. В газете помещен портрет Анатолия Аввакумова, вы­полненный Владимиром Андреевичем. Портрет был передан ав­тором в музей Николая Аввакумова. Мы пытались разыскать мо­гилу Анатолия Аввакумова, организовали переписку с обкомом партии Смоленска, с местным краеведческим музеем, но, не имея копии похоронки, мы так и не добились успеха.

Позже имя А.М. Аввакумова было занесено в книгу памяти земляков-асбестовцев. Во время проведения по городу экскурсии «Па­мятники и обелиски павшим», школьники минутой молчания чтут память погибших в годы войны, возлагают цветы на каменную страницу с именем политрука Анатолия Михайловича Аввакумова.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.
 



Анатолий Михайлович Авакумов
1914 - 1942


 
 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 187 | Добавил: drug6307 | Теги: Книга Амосовой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров