13:00
Отвечаю за всё. 2. Разговор с А.А.Соколовым.
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Предыдущие главы

Коммунисты всегда были на острие атаки. И в мирные дни, и в годы боев. Эту мысль я всегда подчеркиваю особо, если выступаю на встрече с рабочими и в цехе или с трибуны партийных пленумов. И примеры память всюду приводит конкретные. Вот один из них. Когда началась Великая Отечественная война, первый секретарь ГК ВКП(б) М. А. Лисов подал заявление об отправке его на фронт. Батальонный комиссар погиб в бою, как и многие члены городской парторганизации, воевавшие в 365-й стрелковой дивизии, брошенной на защиту столицы.

Традиции первых не только живут, но и обогащаются, наполняются новым содержанием. Не сами по себе, конечно, обогащают их люди, имена которых хорошо известны на Среднем Урале: машинисты горнотранспортного оборудования комбината Ураласбест Георгий Николаевич Мальцев, Федор Петрович Федотовских, регулировщик Анна Николаевна Белошейкина; лауреаты Государственной премии СССР последних лет горняки Владимир Иванович Помазкин, Георгий Николаевич Семенов, энергетик Петр Николаевич Росляков, водитель автобуса Николай Николаевич Трофимов, прядильщик Валентина Яковлевна Зимина.

Успехи неоспоримы, и все же... Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко подчеркивал в своих выступлениях, что только дело определяет активную позицию коммуниста, конкретный, целенаправленный вклад каждого в общественное производство. Поэтому говорить лишь о достижениях не считаю себя правомочным.

Как ни огорчительно, но недостатков еще хватает. Это и распыленность средств в капитальном строительстве, и ощутимые потери рабочего времени, и неэкономный расход материальных и топ-ливноэнергетических ресурсов. Серьезно беспокоит неритмичная работа многих предприятий.

— В последнее время в городе прочно утвердилась такая форма идеологической работы, как единый политический день, когда в цехах происходят встречи трудящихся с партийными, советскими, хозяйственными руководителями, специалистами, лекторами. Темы бесед — самые актуальные, касающиеся каждого человека. Вам, Алексей Александрович, приходится участвовать в политднях, так что знаете интерес к ним со стороны рабочих. Говорю это к тому, что в начальный период идеологические работники нередко попадали впросак перед многочисленной аудиторией, если речь заходила о перебоях в обеспечении некоторыми продуктами питания, особенно мясом и молоком.

Сейчас положение во многом изменилось к лучшему, Продовольственная программа в Асбесте решается инициативно, целеустремленно и, что необходимо выделить, комплексно. Еще в конце шестидесятых годов на месте захудалого подсобного хозяйства всем миром построили первоклассную птицефабрику на Пышме. Помнится, не все руководители сразу согласились с затратами, и рабочих жалко было с производства снимать, но ведь все оправдалось — куриное мясо и яйца у нас не переводятся. Это была первая ласточка систематической, продуманной работы по обеспечению жителей сельскохозяйственными продуктами.

— Согласен. В этом отношении действительно накоплен ценный опыт. В последнее десятилетие в городе построены мясоперерабатывающее предприятие, молочный завод, производство пива и фруктовых вод, хлебозавод в поселке Рефтин-ском. Сооружается новый хлебозавод. А Рефтин-ская бройлерная птицефабрика, самая большая в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока, уже нынче должна поставить к столу трудящихся промышленных городов около 8000 тонн мяса.

Необходимо добрым словом отметить стремление трудовых коллективов к созданию собственной базы производства сельхозпродуктов. Первым проявил инициативу комбинат Ураласбест, построив свинооткормочный комплекс на 3000 голов. После майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС орденоносный коллектив более энергично взялся за эту работу. Горняки задумали построить ферму на 400 фуражных коров, даже место присмотрели — в заброшенной деревеньке Малиновке, что на берегу Пышмы. Есть горячее желание, деньги, все хорошо, да одна беда — земля-то принадлежит Белоярскому району. Белоярцы наши давние друзья, подшефные, но тут одной дружбы маловато. Пришлось обращаться к первому секретарю обкома партии, в облисполком. Нас поняли правильно, пашни в Асбесте не найдешь, такую землю зовут неудобицей, а в Малиновке можно развернуться.

Уже в первые три месяца горняки и обогатители освоили на корпусах фермы свыше трехсот тысяч рублей (больше, чем иное стройуправление), а на четвертый месяц, было это в декабре 1982 года, поставили на содержание первую сотню нетелей. В следующем году комплекс на промышленной основе вошел в строй. Теперь вместе со свининой трудящиеся Ураласбеста получают и говядину, и молоко естественной жирности.

Асбестовый комбинат — флагман отрасли, с него и спрос по большому счету. Но ведь и другие в стороне не остались. Целый агрогородок построил в лесу коллектив пассажирского автопредприятия— тут и коровники, и котельная, и удобные благоустроенные кирпичные дома для обслуживающего персонала. Не раз обращался к министру директор автопредприятия В. А. Королев, но добился: действует ферма на 1200 голов крупного рогатого скота, водители парное молоко и мясную прибавку имеют.

На первый взгляд—как все гладко идет в Асбесте. Конечно же, нет. Нехваткой рабочих и средств оправдывал медлительность управляющий трестом Асбострой J1. А. Шапиро. Причины причинами, но как объяснить каменщику, промерзшему на зимнем ветру, что ему мясо из подсобного хозяйства не положено, в то время как сосед, работающий в карьере или в автобусном парке, его имеет. Хоть запоздало, но и Асбострой также включился в выполнение Продовольственной программы.

Примеру лидеров последовали коллективы завода АТИ, Рефтинской ГРЭС, Малышевского рудоуправления и других предприятий. Фермы крупного рогатого скота и свинооткормочные комплексы возводятся по типовым проектам, на промышленной основе, с кормоцехами, собственным воспроизводством. Как в сельском хозяйстве, распахиваются пашни, засеваются многолетними травами... И пасутся на асбестовских угодьях стада, напоминая нам, пожившим людям, о детстве, когда корова не была диковинкой и в городе. Вот разве пастуха на лошади еще редко встретишь, но это поправимо — пассажирское автопредприятие намерено заняться и коневодством.

Силами ведущих предприятий города постоянно расширяется и рыбоводческое хозяйство на теплых водах Рефтинской ГРЭС. Во время осенней путины очередей в магазинах города и поселков за свежим, живым карпом практически не бывает. Предприимчивые продавцы даже раскидывают «лотки» на наиболее оживленных улицах. В 1983 году в продажу поступило 500 тонн рефтинской рыбы.

Решается и вопрос обеспечения овощами из теплиц предприятий. В 1985 году получим две тысячи тонн помидоров, огурцов, петрушки, лука, сельдерея и прочей зелени.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и личные подсобные хозяйства, где 1100 коров, 1300 свиней, есть овцы, кролики. Асбестовцы снимут в последнем году одиннадцатой пятилетки урожай с 23 тысяч садовых и огородных участков, общая площадь которых составит 1300 гектаров.

Авторское отступление

...С давних пор в характере уральских рабочих городков и поселков наблюдалась ярко выраженная особенность — слияние пролетарского и сельского укладов.

В нашем восьмиквартирнике, где селились горняки, после войны у каждого в сарае обитала всякая живность: коровы, свиньи, овечки, кролики... А у Юрия Исаковича Шмайдлера, одного из руководителей крупной автобазы, что жил в соседнем доме, не переводились козы. Вот уж поистине, как сейчас помню, бодливые были.

И у каждой семьи на Садовой огородик, если не рядом с домом, то на городских окраинах. С картошкой беды не знали, за помидорами, луком, всякой зеленью на базар не бегали, у соседей не занимали. Работать, правда, приходилось крепко. Нам, пацанам, льготы как несовершеннолетним выпадали, а старшие после смены — в огород. Отпуск брали обязательно в сенокосную пору.

Ах, сено детства! Не забыть, как сладко пахло им, когда дядя Вася Якименко, веселый чернобровый украинец, вчерашний фронтовик, а ныне лучший шофер города, привозил его во двор на своем ЗИСе. Сеном набивали сараи. И мы, малолетки, таскали его, дурманное, охапками, силясь помочь родителям.

Там, где сейчас проспект Ленина встречается с улицей Ленинградской, был пустырь, изрезанный оврагами и поросший кустарником. Сюда прибредали из стада, звеня колокольчиками и боталами, наши Жданки и Звездочки. Мы гнали их вицами на подворье, а там уж матери выносили звонкие подойники, и долго в предвечернем воздухе струилось свежее парное молоко.

«Ушли» из города коровы и прочая скотина. Да и урбанизированные постройки не способствуют их размножению. Не ностальгией по прошлому продиктованы эти строки. Ведь с хозяйством нелегко приходилось, точно знаю — родители по югам не разъезжали. Поэтому приветствую сельскохозяйственные цехи в городе. Животноводческие комплексы промышленных предприятий — верный курс, взятый в наши дни. Этот путь оправдывается и материально, и морально. И сравнительно быстро. Не верится?

Вот свидетельство, высказанное нынешним директором комбината Ураласбест Виктором Ивановичем Степановым в бытность его первым секретарем горкома партии.

Ферма пассажирского автопредприятия еще строилась, но рабочие уже знали вкус молока и говядины «собственного» производства. И вот как-то под Новый год явился в горком озабоченный В. А. Королев. Всего ожидал первый секретарь от директора автопредприятия, но не этого.

— Затоварились с мясом,— развел руками Владимир Александрович,— целых шестьсот килограммов не можем реализовать.

Выяснилось вот что. Каждый из водителей получил к празднику свою долю тепленького еще мяса, а когда закончили продажу, оказалось в остатке свыше полтонны. Проблема ли сбыть говядину? Объявили по громкоговорящей связи, вывесили яркую «молнию» — никто не идет.

Излишки, разумеется, не пропали, нашли им рынок сбыта. Но о чем говорил сам факт? О том, что люди мыслят реально и в Продовольственную программу верят. Действительно, зачем брать дополнительные килограммы и морозить их в холодильнике, если знаешь, что через какое-то время опять получишь свежую говядину.

Потянулся народ в сады и на огороды. Не сыскать в последние годы под Асбестом свободный клочок земли, не пустуют и территории под ЛЭП. Теперь даже кандидаты наук и эмэнэсы на базар ни ногой — свое вкуснее. Коллективный сад «Научный сотрудник» близ поселка Шамейка молод, но слывет за перспективное хозяйство.

Таких «неимущих», как я, становится все меньше. Сосед по лоджии, старый экскаваторщик Михаил Павлович Лазутин, опытный огородник, то и дело соблазняет свежими огурчиками и ягодами из своего сада.

— Ну как оно, ничего-то? — интересуется он.— Не надумал еще, как Лев Толстой, в земле покопаться?

— Вот выйду на пенсию, Палыч, тогда и обзаведусь огородом,— отшучиваюсь из года в год. Но исподволь вызревает мысль: а что, неплохо было бы в субботу с лопатой повозиться. Представляю себя и семейство на природе, аж завидки берут.

Городской комфорт губит не только мышцы, но и душу. А нам, прикованным к письменным столам, особенно тяжко приходится.

Видимо, сагитирует меня Палыч, уж больно вкусны его ягоды, моего Артемку от них за уши не оттащишь. Думаю теперь, появится в городе еще один садовый участок в дополнение к 23 тысячам?

...Можно заглянуть и в 1990 год. Только от подсобных хозяйств предприятий запланировано получить 110 тонн говядины, 650 тонн свинины, 750 тонн молока. Не будем бедствовать с овощами и рыбой. Кстати, нынче думаем вырастить не менее тысячи тонн карпа и других ценных пород.

Хочется особо оттенить то, что эти планы реальны. Их подтверждает жизнь.

— Алексей Александрович, коли вы заговорили о 1990 годе, напрашивается еще одна важная тема — преемственность рабочих традиций. Смотрите, что получается, многие передовики производства, чьи имена известны городу, находятся в том возрасте, который близок к пенсионному. Не сегодня-завтра отправится на заслуженный отдых множество высококвалифицированных рабочих, которыми гордится город. Есть ли им достойная замена?

— Списывать наших ветеранов еще рановато. Да и сразу их, обладателей ценнейшего производственного опыта, заменить не так-то просто. Возьмем Федора Петровича Федотовских. Член правления советского Фонда мира, Комиссии по делам молодежи ЦК ВЛКСМ, он — один из зачинателей обслуживания карьерной техники без помощников, за счет чего комбинат только в транспортных цехах приобрел около трехсот молодых рабочих, правофланговый социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда.

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 167 | Добавил: drug6307 | Теги: Чечулин Асбест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров