13:00
Осужденные военнопленные (Отделение № 6 лагеря 476). 6
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

Строительные работы, кроме того, что они тяжелы, позволяли максимально ограничить контакты заключенных с вольным населением и другим контингентом. МВД заботилось об этом. 19 февраля 1951 г. им было выпущено распоряжение № 180 о запрещении совместной работы осужденных военных преступников с другой рабочей силой . Обычно строительная площадка огораживалась охраняемым забором, т.е. устраивалась рабочая зона по всем правилам советских лагерей, действующих и поныне.

А 28 ноября 1950 г вышел приказ МВД СССР № 00695 о мероприятиях по завозу и использованию на работах в асбестовой промышленности осужденных военных преступников из числа военнопленных. Не забываем, что в структуре ведомства т. Берии имелся Главасбест, который лоббировал интересы отрасли. Видимо после этого приказа, в начале 1951г., в г. Асбест была направлена большая группа заключенных иностранцев из Сталинградского лагеря № 362. Контингент отделения № 6 выводился на строительные объекты треста "Союзасбест".

Всего, за 1950-1955 гг. узники лагеря № 476 построили около 90 объектов промышленного и социально-бытового назначения. По имеющимся данным, на 25 апреля 1953 г. они выводились на 54 производственных объекта; на середину июля 1955 г. - 27 объектов. Про отделение № 6 мы уже сказали, а вот куда направлялся контингент других подразделений 476-го лагеря: из отделения № 1 - на объекты Нижнеисетского стройуправления треста "Уралтяжтрубстрой"; из отделения № 2 - на строительные объекты треста "Свердлпрмстрой"; из отделения № 3 - на объекты Первоуральского стройуправления треста "Уралтяжтрубстрой"; из отделения № 4 - на объекты Ревдинского стройуправления треста "Уралтяжтрубстрой"; из отделения № 5 - на объекты Отдела капитального строительства Дегтярского рудоуправления; из отделения № 7 - на строительство Ключевского завода ферросплавов треста "Уралтяжтрубстрой"; из отделения № 8 - на строительные объекты Хозяйственного отдела Управления МВД по Свердловской области.

Учетные данные говорят о снижении в лагере 476-м процента вывода заключенных на работы, по сравнению с 1949г. В 1951-1954 гг. за его пределами трудилось от 68,6 % до 81,5 % всех его узников. Суржикова Н.В. пишет: « Казалось бы, с заметным улучшением материально-бытовых условий в лагерях военнопленных в послевоенный период и переводом части из них в категорию военных преступников показатели вывода на производство хозорганов должны были увеличиться за счет 125 офицеров и генералов, которые теперь привлекались к труду на общих основаниях с рядовыми и унтер-офицерами, а также за счет сокращения ослабленного контингента. Но этого не произошло, и в 1951-1954 гг. показатели вывода военных преступников на контрагентские работы ни разу не достигли уровня 1949 г. Объясняется это спецификой контингента лагеря № 476. Во-первых, среди его заключенных было немало осужденных военнопленных старшего офицерского состава - в массе своей уже нетрудоспособных лиц преклонного возраста. Во-вторых, поскольку в лагере № 476 содержались "убежденные фашисты", часть из них систематически отказывалась выходить на работу, предпочитая проводить время в лагерном карцере. И, наконец, в-третьих, узники лагеря могли не выводиться на производство по "оперативным соображениям", находясь, к примеру, под следствием».

Довод о преклонном возрасте зэков лагеря 476-го не очень убедителен. Выборочные данные на генералов, самой возрастной категории, показывают, что к 1956г. лишь единицы из них перешагнули 60-ти летний рубеж.

Национальный состав лагеря 476 складывался из немцев, австрийцев, венгров, украинцев, русских, румын, бельгийцев, поляков, чехов, словаков, голландцев, евреев, датчан, испанцев, литовцев, молдаван, финнов, японцев, латышей, французов, итальянцев, хорватов, шведов, цыган, югославов, корейцев. В большинстве своём, военные преступники лагеря № 476 являлись германскими гражданами, на долю которых приходилось более 80 %. В оставшихся 20 % наиболее заметной была доля граждан Австрии (5 — 11 %), Румынии (3 — 5,5 %), Венгрии (1,5 — 4 %).

Имеется акт приема лагеря 476 в состав Тюремного управления МВД Свердловской области от 30 апреля 1953 г., в связи с реорганизацией органов. В лагере существовали следующие условия жизни находившихся там заключенных, бывших военнопленных и интернированных разных национальностей: «На весь содержащийся контингент военных преступников и военнопленных имеются личные дела, в которых имеются документы на право содержания военных преступников в лагере. В 33 личных делах отсутствуют справки о вступлении приговоров в законную силу». На каждого осужденного приходилось жилплощади от 1,7 до 2, 4 кв. метра в благоустроенных бараках каркасно-засыпного типа и в шлакобетонных помещениях. Основная масса военных преступников использовалась на промышленном и жилищном строительстве. Широкого общения военных преступников с вольнонаемным составом хозорганов не допускалось. Пропуска выдаются главным образом лицам, без которых невозможна работа контингента. Лагерь и спецгоспиталь основными медикаментами обеспечены, как и основными видами продовольствия. Во всех лаготделениях организовано трехразовое приготовление горячей пищи. Отмечается, что «существующая система оплаты труда контингента не обеспечивает повышения производительности труда военных преступников и их заработка, а наоборот, значительно снижает уровень заинтересованности осужденных в высокопроизводительном труде». В лагерь ежемесячно поступает для осужденных до 20 тысяч посылок, для приема, проверки и обработки этих посылок в лагере организована внештатная посылочная экспедиция из 7 человек. Обратите внимание, на одного инозэка лагеря 476 приходилось в месяц около 3-х посылок. К этой теме мы вернемся, рассматривая воспоминания бывших заключенных Асбестовского лаготделения № 6.

У администрации проблемы с контингентом были. Ведь кто попал за забор лагеря 476? Большей частью непримиримые фашисты, лица, агрессивно настроенные по отношению к нашей стране, отъявленные нарушители лагерной дисциплины. Одним словом, «отрицалово». В числе наиболее характерных видов нарушений внутрилагерного распорядка указываются и систематические отказы выхода на работу. в числе примеров нарушений приводится и интернированный испанец Буэно Сальвадор Мигель, содержащийся в лагерном отделении N 3, который «в течение квартала систематически отказывается выполнять требования руководства лагерного отделения - выйти на работу, за что неоднократно наказывался водворением в карцер. Однако и после этого Буэно продолжает отказываться от выхода на работу. За систематические отказы от выхода на работу и невыполнение требований руководства лагерного отделения на Буэно оформляется материал для привлечения его к уголовной ответственности».

Большинство пленных испанцев было из состава добровольно прислуживавшей Гитлеру Голубой дивизии. Слово «голубой» тогда еще не считалось оскорбительным. Они участвовали в блокаде Ленинграда, дислоцировались в г.Пушкино. 28 ноября 1944 г. в УПВИ было представлено заявление 38 испанских военнопленных солдат 250-й дивизии и обращение к руководителям Верховной хунты национального единения Испании, подписанное 199 военнопленными. В заявлении говорилось, что ознакомившись со зверствами нацистских оккупантов в г. Пушкине, раскрытых Чрезвычайной государственной комиссией, они считают, что этот документ возлагает ответственность на командиров 250-й испанской голубой дивизии Муньоса Грандеса и Инфантеса. В заявлении содержались следующие конкретные обвинения: «Капитан Гильермо Надар из 1-й роты и лейтенант Муро крали государственные и частные рояли и продержав их несколько дней у себя, топили ими затем печи... С ведома командиров дивизии немцы забирали статуи и картины и украшения со стен Екатерининского дворца, уничтожали, упаковывали и увозили книги... Испанские солдаты и офицеры забирали из домов иконы, зеркала и другие предметы, крали иконописи и т.п. вещи большой ценности.... 2-я артгруппа увезла с собой царские парадные кареты... Капитан Паласиос, в настоящее время военнопленный, забирал мебель из домов в Красном бору, обставил ею публичный дом...». Вот такую цивилизацию несла нам Европа. 

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 44 | Добавил: drug6307 | Теги: Сухарев. Трудовые лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров