13:00
Кулацкая ссылка. 1
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

Гораздо четче через бинты времени кулацкая ссылка проступает в низовьях реки. Этому можно найти объяснение. Но сначала об истории вопроса.

Начало массовому переселению раскулаченных положило Постановление ЦК ВКП (б) от 30.01.30 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», в котором определялись ориентировочные цифры по раскулаченным разных категорий и местам ссылки. Особо отмечалась, что районы высылки должны быть малообжитыми или совсем необжитыми. Исследователь Мазур Л.Н. пишет: «Кулацкая ссылка была ориентирована на решение двух взаимосвязанных задач:
1) удаление «опасных» с точки зрения колхозного строительства элементов и изоляция их в труднодоступных районах страны;
2) освоение малозаселенных территорий и их природных ресурсов.

Раскулачивание и ссылка с этих позиций представляли собой вариант, когда политическими средствами с минимальными затратами, но с большими человеческими жертвами пытались решить проблему обеспечения постоянными кадрами малоосвоенных районов, имевших принципиальное значение для экономики страны».

Он же выделяет следующие этапы советской ссылки, как важного элемента системы ГУЛАГа.
1 этап: 1930—1932 гг. — проведение раскулачивания и начало формирования системы спецпоселений;
2 этап: 1933—1936 гг. — завершение массового переселения раскулаченных, которое связано с созданием относительно устойчивой сети спецпоселени;
3 этап: 1936—1947 гг. — расширение системы спецпоселений в результате развертывания массовых репрессий, а также выселения с исторических мест обитания репрессированных народов;
4 этап: 1947—1956 гг. — постепенная ликвидация спецссылки и системы спецпоселений, передача их под управление гражданских органов власти.

В нашем случае имелись и достаточное количество снятых с мест раскулаченных и малозаселенная территория на севере округа, в т.ч. бассейн реки Рефт, богатый природными ресурсами. Начнем с первого. В период активного «раскрестьянивания» Сухоложье находилось в составе Шадринского округа Уральской области. Шадринский округ включал в себя довольно богатые и хорошо заселенные сельскохозяйственные земли, находящиеся, большей частью, в пределах сегодняшней Курганской области (собственно Шадринский район, а также Далматовский, Катайский, Шатровский, север Шумихинского района). Эти территории и стали основным поставщиком рабочей силы (семьи раскулаченных) на север округа, в т.ч. в Сухоложье.

Постановлением бюро Уралобкома ВКП(б) от 05.02.1930г. требовалось от местных партийных и советских организаций принятия в отношении кулаков следующих мер:
а) (1-я категория.) Контрреволюционный кулацкий актив, участники контрреволюционных повстанческих организаций подлежат немедленному аресту с « последующим срочным оформлением их дела во внесудебном порядке по линии органов ОГПУ;
б) (2-я категория.) Наиболее зажиточные и влиятельные кулаки и полупомещики подлежат высылке в порядке принудительной колонизации в малонаселенные и необжитые места северных округов области;
в) (3-я категория.) Остальные кулаки расселяются в пределах района или данного округа на худших окраинных землях, вне колхозных земельных участков.

Из этого следует, что большинство опальных земледельцев Урала попадали, всетаки, под вторую и третью категорию и должны были осваивать земли своего же округа. Индустриализация очень скоро скорректировала планы трудоиспользования ссыльных.

В зависимости от производственной направленности созданные поселки спецпереселенцев подразделялись на сельскохозяйственные, лесные и промышленные. В Сухоложье основная масса спецконтингента размещалась в поселениях промышленного типа. Дело в том, что период раскулачивания совпал с началом строительства в селе Сухой Лог Шадринского округа крупнейшего комбината стройматериалов (первое время он являлся филиалом Шадринского окружного промышленного комбината). В ноябре 1930 г. пущена первая линия цементного завода, март 1932 – работает шамотный завод. В ноябре 1933 г. стал давать продукцию шиферный завод. Все это в значительной степени благодаря труду репрессированных земледельцев.

Специфической чертой промышленных поселков было то, что они организовывались рядом или в черте существующих населенных пунктов. При этом также соблюдался принцип изоляции спецпоселенцев, было запрещено размещать ссыльных вместе с вольнонаемными рабочими. Под спецпоселки в этом случае выделяли отдельные участки, которые застраивались бараками, образуя особую режимную зону.

План типового поселка спецпоселенцев включал около 100 изб на 2—4 семьи, общую столовую, школу, фельдшерский пункт, баню, здание комендатуры, кооперативную лавку или магазин, красный уголок, общий участок для посадки овощей. Основной тип жилой застройки — зыряновская изба, внутреннее пространство которой заполнялось нарами так, что практически не оставалось свободной площади.

Использование труда ссыльных было одной из центральных проблем и осуществлялось через заключение договоров с хозорганизациями. В обязанности принимающих организаций входило строительство поселков для раскулаченных, их благоустройство и снабжение необходимыми продуктами и вещами в соответствии с установленными нормами. Управление поселками возлагалось на комендатуры, которые должны были осуществлять учет спецпереселенцев и контроль за ними, а также соблюдение необходимых правил, основным из которых был запрет свободного передвижения вне территории поселка и места работы.

Управленческий аппарат содержался за счет 5 процентных отчислений от заработной платы трудопоселенцев, занятых в хозяйственных организациях (до 1931 г. эти отчисления составляли 25 процентов, потом до 1933 г. - 15 процентов)

На самом деле, как следует из докладной записки коменданского отдела Уралобласти председателю облисполкома от 08.03.1931 г., положение ссыльных было много хуже того, которое предполагалось постановлениями и виделось из кабинетов. По области было построено 6213 изб, в которых размещены 18639 семей с плотностью 0,91 кв.м. на душу. Еще 13212 семей ютилось по ближайшим к месту работы деревням. Отпуск товаров сопровождался перебоями и совершенным отсутствием в ряде районов длительное время спичек, керосина, соли, масла, овощей. Спецодежда не выдавалась, а личная испорченная не ремонтировалась в связи с отсутствием ниток. Как правило, «дети теплой и кожаной обуви не имеют и одеты исключительно в лапти. В качестве же верхней одежды употребляется все хоть сколько-нибудь возможное использованием старье. Особенно тяжело положение новорожденных и грудных детей, которые укрываются в ремки, почти не подвергающиеся мытью за отсутствием мыла и находятся в весьма низкой температуре сырых изб».

То же отмечено в докладной записке Г. Г. Ягоды от 26 октября 1931 г. на имя Я. Э. Рудзутака: «Заболеваемость и смертность с/переселенцев велика... Месячная смертность равна 1,3% к населению за месяц в Северном Казахстане и 0,8% в Нарымском крае. В числе умерших особенно много детей младших групп. Так, в возрасте до 3-х лет умирает в месяц 8 - 12% этой группы, а в Магнитогорске - еще более, до 15% в месяц. Следует отметить, что в основном большая смертность зависит не от эпидемических заболеваний, а от жилищного и бытового неустройства, причем детская смертность повышается в связи с отсутствием необходимого питания»

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 116 | Добавил: drug6307 | Теги: Сухарев. Трудовые лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров