13:00
Осужденные военнопленные (Отделение № 6 лагеря 476). 20
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

Вот как относился к своему обвинению генерал Отто Ляш, командующий обороной Кенигсберга. «Осуждение меня на 25 лет пребывания в исправительно-трудовых лагерях за зверства, якобы совершенные солдатами моей Восточнопрусской дивизией, является чисто политическим актом мести, не имеющим с правосудием ничего общего. Поставленные мне в вину зверства никогда не совершались. Более того, часть населенных пунктов, где якобы происходили эти зверства, ни мне, ни моим солдатам вообще совершенно неизвестна. Лишь твердая уверенность, что эта вопиющая несправедливость не может продолжаться вечно, давала моральные силы перенести все эти тяжелые годы плена. Правда, когда поздней осенью 1955 года мы, наконец, вернулись на родину, большинство наших фронтовых товарищей успела поглотить земля далекой России»

Поскольку виновность-невиновность темой исследования не является, оставим этот текст бывшего Асбестовского узника в покое. Единственно, замечу, что маленькая ложь рождает большое недоверие. Если брать военных преступников, то земля Асбеста за 6 с лишним лет поглотила 49 из более чем 2000 заключенных (с учетом сменяемости контингента). Если среди них большинство товарищей Ляша – это его проблема, но не закономерность.

Бывший военнопленный Фукуда Ёсидзи, осужденный по 58-й статье к 25 годам заключения уже в лагере военнопленных и вернувшийся домой только в 1956 г. выражал свое неприятие всего советского по-японски деликатно. До самой смерти он повторял слова, которые вошли у него в поговорку – «никак не пойму: и о чем только думают эти русские!»

Были случаи, когда правомерность осуждения сомнительна. Например, трибуналом войск МВД Белоруссии был осужден Х.(полная фамилия в источнике не приводится), офицер лагеря 17-B [XVII B] в Кремс-Гнейксендорфе (Австрия). Все военнослужащие лагерей, в которых содержались советские военнопленные, согласно наставлениям МВД, репатриации не подлежали. Следователи должны были найти доказательства их вины и передать дела в суд. По понятным и объективным причинам с «доказухой» часто было худо. Но и у судов тоже были свои наставления.

Офицер Х. служил в указанном шталаге казначеем и, по его показаниям, не имел контактов с пленными. Однако суд оставил это без внимания и дал ему 25 лет заключения за то, что « Х. был в период с 1941 по февраль 1943 года находился в качестве казначея в шталаге XVII-B в Кремс-Гнейксендорфе и жестоко обращался с советскими военнопленными». В 1950г. он был направлен для отбывания своего двадцатипятилетнего срока в Асбестовский лагерь. Сразу после смерти Сталина военная коллегия Верховного суда СССР стала пересматривать дела военных преступников. И уже 1 Мая 1953 года коллегия приняла решение о досрочном освобождении Х., так как в содержании под стражей «нет необходимости». 14 октября 1953 года Х. был принят представителем австрийского министерства внутренних дел в Винер-Нойштадт.

Мало кто знает, что часть осужденных военнопленных в «демократические» 1990-е гг. были реабилитированы и имеют сейчас статус жертв политических репрессий. Причина – нарушение процессуальных норм. Вспомните то время – начало 90-х. Преступность властвовала в области. Здание УВД бандиты обстреляли из гранатомета. В это время прокуроры в душных архивах листали пыльные страницы сорокалетней давности и искали процессуальные нарушения в делах на фашистских преступников.

Среди реабилитированных — Г. Бартель, Г. Бицингер. Унтер-фельдфебель Бартель являлся комендантом концлагеря для советских военнопленных в г. Берлине, им были созданы невыносимые условия для жизни заключенных. Обер-ефрейтор Герман Бицингер, будучи сапером, участвовал в карательных операциях против мирного населения в Крыму. В ходе проведенной с его участием операции было уничтожено свыше 600 человек из скрывавшегося в каменоломнях гражданского населения. Реабилитированы и некоторые военнослужащие дивизии SS «Мертвая голова», хотя SS, как организация, признана преступной и Нюрнбергским процессом.

Хорошо, что государство щадит граждан и не включает фамилии реабилитированных военных преступников в Книги памяти жертв политических репрессий. А то бы имена реальных мучеников системы шли вперемешку с именами головорезов из SS. По алфавиту…

Парадоксальным является факт, что материальные итоги деятельности этого контингента выделяются на фоне результатов работы пленных 1942-1949гг., да и других спецконтингентов. Выше уже говорилось, что причиной этого является целевое трудоиспользование военных преступников в строительстве, между тем как пленные, ссыльные, советские з/к - большей частью были задействованы на рутинных производственных процессах.

Особенно ярко это проявилось на примере города Асбеста. Заключенными 6-го лаготделения построены такие промышленные объекты, как бетонозавод и завод ЖБИ, фабрика № 5 (четыре цеха и погрузочный узел) треста «Союзасбест», разгрузочный узел фабрики № 2 этого же треста., дворец культуры, стадион «Строитель», десятки жилых домов по ул. Садовая, Королева и др. Среди возведенных иностранцами зданий были школы (очевидно, школа № 2 .). Слышал, что разбитый ныне клуб в поселке Ново-Окунево, носивший название «Север», тоже построен ими. В этом же поселке контингентом лагеря были возведены и другие объекты

М.А.Егоров, работавший на разных руководящих должностях лагеря 476 оставил воспоминания о технологиях строительства, применявшихся контингентом. Перед началом строительства проектно-сметную документацию тщательно проверял инженернемец. Там он находил много брака и все исправлял. На стройплощадке поддерживался строжайший порядок, не допускалось, чтобы валялись обрезки досок, кирпичи и т.д. Экономили на всем. Три генерала по своей инициативе выдергивали гвозди из разобранных щитов и лесов. Норма – 5 кг в день. По предложению заключенных стали применять вместо недостающего кирпича камень, добываемый ими в карьере. Увеличился расход цемента, но все равно это было выгодно. Обязательств по вводу объекта не давали, но сдача проходила всегда на оценку не ниже, чем «хорошо».

Где дислоцировалось отделение 6 лагеря 476? Печатные источники указывают - «на окраине Асбеста», «вблизи Асбеста». Однако местные жители указывают точное местоположение этой площадки – поселок Северный. Самые достоверные данные о лагере получены от рефтинского художника Евгения Борисовича Лоскутова, который жил, вместе с родителями, в одном из оставленных немцами бараков.

Когда вы едете из Асбеста в Рефтинский и приблизились к поселку Ново-Окунево, то посмотрите на правую сторону. Вы увидите сады. Ну, сады - это громко сказано, скорее садово-огородные участки. Так вот, за этими участками и прячется площадка, где размещался до 1956г. лагерь военных преступников. После выбытия контингента, бараки были переоборудованы и туда заселены нуждающиеся в жилье асбестовцы. Очевидно, не смотря на большое количество построенных пленными домов, жилищная проблема в городе стояла остро. Видимо, в это время, образовавшийся на базе лаготделения, поселок и получил цивильное имя «Северный».

Е.Б.Лоскутов вспоминает, что в некотором отдалении от бараков, южнее их, стояло 3 или 4 двухэтажных дома. Их совокупность носила название «Вохровский поселок». Видимо, в лагерный период, в них проживала охрана с семьями.

Прежде чем изучить план лагеря, попытаемся восстановить его историю. Мы уже знаем, что с 1943 по 1948гг. в Асбесте находилось до 9000 пленных и было несколько площадок их содержания. В 1948г., исходя из известных данных, из-за уменьшения численности контингента, лагерь 84 преобразован в отделение Нижнее-Исетского лагеря 314. В нем концентрировались пленные и из других закрываемых объектов ГУПВИ. Так в сентябре – октябре 1948г. сюда были направлены 45 оставшихся военнопленных из ликвидированного тюменского лагеря 93. Асбест был одной из площадок, где задерживаемые от репатриации проходили через сито фильтрации. Все, кто остался в этом сите к концу 1949г. – стали контингентом лагеря 476, созданного на базе 314-го. Об этом говорилось и раньше, сейчас я подчеркиваю непрерываемость процесса. Узилище не пустовало.

Исходя из этого совсем маловероятно, чтобы для пленных, получивших статус военных преступников, специально строили здесь сооружения для их содержания. Это было бы не по-хозяйски. Им досталось обжитое хозяйство. Что оно из себя представляло?

Е.Б.Лоскутов любезно предоставил нам карандашный рисунок, отображающий лагерный план. Мы видим прямоугольную площадку, огороженную забором, по углам которой вышки для часовых. Евгений Борисович заметил, что территория снаружи забора была освобождена от леса на значительное расстояние - для лучшей просматриваемости (и простреливаемости). Видим лагерные ворота. Правее их небольшое здание, видимо для охраны. Там же, как будто, размещался и коммутатор. Еще правее – предположительно лазарет.

В левом верхнем углу – конный двор, огорожен забором. В нижнем правом углу, с трубой, - баня. Зачем огорожен ее двор – не очень понятно. Левее бани – прачечная. В левом нижнем углу П-образное здание – назначение не известно. Правее его – столовая. В этом то здании и проживала семья Лоскутовых вплоть до 1968 года.

Прямо напротив ворот Т-образное здание. Это клуб. Восемь жилых бараков – четыре слева, четыре справа. Возле каждого – фонари освещения. Евгений Борисович говорит, что перед каждым бараком стояли и высокие, наполненные землей, формы, в виде вазы, в которых сажали цветы. Были они, видимо, из гипса, потому что наши пацаны их потом легко и быстро «раздербанили». При каждом жилом бараке, ближе к забору, туалеты типа сортир. На плане осталось еще несколько небольших строений, назначение которых сегодня не понятно.

Бараки были, судя по всему, каркасно-засыпного типа. В начале 60-х годов некоторые из них использовали первостроители Рефтинской ГРЭС для хозяйственных нужд. Поселок первостроителей «Опушка», был поставлен рядом, немного восточнее. Снесены бараки Северного были в 70-х годах.

Находящийся рядом рудник, вместе с прилегающим к нему жильем, носил с 30-х годов название Пролетарка. Может быть, вблизи него была улица Февральской Революции? Выше говорилось о местоположении 3-го отделения лагеря 84 – «800 метров севернее улицы Февральской революции». От города до Северного - километров пять. Если предположение верно, тогда лаготделение № 6 лагеря 476 было образовано на площадке отделения №3 лагеря 84.

Е.Б.Лоскутов, будучи в возрасте 5-6 лет, запомнил находившихся в Асбесте пленных. На работы их вывозили автозаками. Для детей это было событием, видеть, как мимо везут побежденных «фрицев». В их сознании они были мифическими существами из страшных сказок. Наверное, чтобы скорректировать в глазах пацанов свой имидж, «фрицы» бросали детям красивые маленькие пустые баночки. Дети запомнили эти симпатичные жестяные баночки из далекой Германии, послужившие им игрушками. Тогда у них было мало игрушек.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 46 | Добавил: drug6307 | Теги: Сухарев. Трудовые лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров