13:00
Осужденные военнопленные (Отделение № 6 лагеря 476). 14
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

Видным военноначальником, похороненным на кладбище 6-го Асбестовского отделения лагеря 476, являлся Ганс-Генрих Зикст фон Арним, генерал-лейтенант, командир 113 пехотной дивизии вермахта. Он уроженец города Штеттена (Stettin). Родился 06.11.1890г.  В одной работе его имя не верно приводят, как Ганс-Фридрих. Его первую часть фамилии иногда приводят как Сикст. Это нормально. Вторую часть фамилии не редко деформируют и пишут как Армин. Однако все немецкие авторы приводят имя генерала баз вариантов – Арним (Hans-Heinrich Sixt von Arnim). Это известная дворянская фамилия Германии. В книге Василия Гросмана «Жизнь и Судьба» Арним фигурирует и фамилия генерала не искажена.

Его военная карьера началась еще во время первой мировой войны. Известно, что с 29 июня по5 июля 1919 фон Арним был военным комендантом г. Риги . 25.09.1939 он принял командование 95 пехотной дивизией вермахта. Эта дивизия последовательно участвовала в захвате и оккупации Франции (май-декабрь 1940г.), Польши (январь – 141 июнь 1941г.). Затем ее перебрасывают на Восточный фронт, где фашисты поимели серьезные проблемы. С июля 1941г. по декабрь 1942г. дивизия в южном секторе советскогерманского фронта.

Между тем самого фон Арнима назначают в мае 1942г. командиром 113 пехотной дивизии и он воюет на Сталинградском направлении. К тому времени он уже генераллейтенант и кавалер рыцарского железного креста (22.09.1941г.) и золотого немецкого креста (годом позже).

Вот как отзывается о нем современная российская журналистика. «Генерал Зикст фон Армин (так в источнике - авт.) вынашивал дерзкие планы прорыва из Сталинградского окружения. Жестко отзывался о бездарности Манштейна, пытавшегося прорвать блокаду. Сдался в плен одним из последних - 2 февраля 1943 года. От его 15- тысячной дивизии осталась сотня обмороженных солдат. »

Ряд Интернет-ресурсов указывает другую дату пленения фон Арнима - 20.01.1943, что на десять дней раньше капитуляции Паулюса. Однако сводка Совинформбюро сообщала: «Кроме того, 1 и 2 февраля взяты в плен следующие генералы немецкой армии: 1) командир 8 армейского корпуса генерал-полковник Вальтер Гейтц, 2) командир 76 пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Роденбург, 3) командир 113 пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Зикст Армин /…/». Кстати, в этой сводке родился и стал кочевать по страницам искаженный вариант фамилии военноначальника. Зикст фон Аpним пользовался полным доверием фельдмаршала Паулюса. Когда в 1944г. от него ждали участия в антигитлеровском Союзе немецких офицеров и необходимо было сделать сложный выбор, для пpинятия окончательного pешения Паулюс попросил pазpешения поговорить именно с генерал-лейтенантом Зикстом фон Аpнимом 

До этого, в 1943г. фон Арним подписывал заявление фельдмаршала против позиции СНО [142]. И не только подписывал, но и являлся автором заявления и инициатором бойкота генерала фон Зейдлица и других офицеров, примкнувших к антифашистам. В лагере Войково, где это происходило, он в этот период был лидером «неисправимых».

8-го декабря 1944г. пятьдесят находящихся в плену генералов выступили с обращением к народу и армии Германии. В последствии его так и именовали - «обращение 50 генералов». Вот цитаты из него, определяющие смысл воззвания.

«Москва, 8/12-1944. Немцы! Война проиграна! Подымайся на спасительный подвиг против Гитлера и Гиммлера, против их губительного режима! Освободись сам от этого безответственного и преступного государственного руководства, толкающего Германию на верную гибель! Кончай войну, прежде чем совместное наступление объединенных сил противника уничтожит немецкую армию и то последнее, что еще осталось у нас на родине». Опубликовано в газете «Фрейес Дейчланд» № 50 10. XII. 1944. Русский перевод см. в «Правде» от 15 декабря 1944 г., стр. 3.)». Воззвание среди прочих подписал и генералфельдмаршал Фридрих Паулюс (GFM Friedrich Paulus).

Однако подписи генерала фон Арнима под документом нет. Это говорит, видимо, о том, что не всегда позиции Паулюса и Арнима совпадали. Из 50 генералов – подписантов, не менее 17 оказалось в начале 50-х годов в свердловском лагере 476. Это Э. фон Боген, Э. Бушенгаген, Ф. Вайнкнехт, Ф. Гольвигцер, , Г. Кламт (Günther Klammt),А. Конради, Э. фон Куровский, Г. Линдеман, ,Г. Траут, А. Тровитц (Adolf Trowitz), А. Хитер (Alfons Hitter), Б. Хюльзен (Botho Graf von Hülsen), Ф. фон Штейккеллер, И. Энгель, а также умершие в Асбесте Вернер Гебб и Клаус Мюллер-Бюлов. Адъютант Паулюса, полковник Адам, в своих воспоминаниях указывает:

«В ряды живущих вчерашним днем перешло и большинство тех генералов, которые в декабре вместе с Паулюсом и Зейдлицем подписали обращение 50 генералов. Этих господ заставили «покаяться» перед своего рода судом чести, которым руководила 142 самая реакционная группа. Они прибегли к обману и клевете, чтобы оправдать свой шаг, и утверждали, что поставили свою подпись в результате давления. После того как они отреклись от Союза немецких офицеров, их «с честью» снова приняли в сообщество генералов, верных Гитлеру».

Впоследствии генерал фон Арним принимал участие в деятельности созданного с помощью ГПУ Союза немецких офицеров. Существует мнение, что он вольно или невольно помогал нашим спецслужбам в работе с Паулюсом. В разработке имел у органов кличку "Пpофессоp".Сотрудничество с советскими властями не спасло фон Армина от судебного приговора.

Умер Ганс-Генрих Зикст фон Арним в заключении 1-го апреля 1952 года, у нас, в Асбесте, в возрасте 62-х лет. Похоронен на кладбище лагеря 476/6.

Еще один военноначальник, упокоившийся в асбестовской земле - командир 246-й пехотной дивизии генерал-майор Клаус Максимилиан Мюллер-Бюлов (MuellerBülow,Claus 1892 -1954) [187]. В списках лагеря 476 он проходил, видимо, как Мюллер фон Бюлов. Так его фамилию приводит Мотревич [75]. Между тем в других источниках приставка фон, подчеркивающая дворянскую суть Клауса Максимилиана, заменяется дефисом. Родом он, как утверждает В.Мотревич, из Восточной Пруссии.

246-й пехотной дивизией Мюллер-Бюлов командовал с 20 апреля по 27 июня 1944г [173]. Сдался в плен 3 июля (по другим источникам 27.06) 1944 года юго-восточнее Полоцка, осознав бессмысленность своего сопротивления. Судим был, как сообщалось выше, в Витебске, в помещении городского театра, в период с 29 ноября по 31 декабря 1947 года. Перед судом Военного трибунала Прибалтийского военного округа кроме него предстали также генерал пехоты Ф.Гольвитцер, генерал-лейтенант А.Хиттер. В ходе судебных заседаний Мюллер-Бюлов, как и другие генералы, был признан виновным в совершении тягчайших военных преступлений и приговорен к 25 годам заключения с отбыванием срока наказания в особых лагерях МВД СССР. Данных о какой-то политической активности генерала в плену и заключении нет, кроме подписи под обращением 50 генералов.

Белорусский автор Николай Качук построенную мной по данным В.Мотревича конструкцию хочет сломать. Вот что он пишет: «20 февраля 1951 года в свердловском лагере N 476 умер от паралича сердца генерал-лейтенант Э.Гофмайстер, а 5 февраля 1954 года от сердечной недостаточности скончался в лагере N 48 генерал-майор МюллерБюлов» .

Ориентируемся все-таки на информацию В.Мотревича. Он приводит фамилии всех 9-ти умерших на Урале немецких генералов на основании архивных изысканий. Это, фактически, официальные данные, которые фигурируют и в межгосударственных отношениях по уходу за воинскими захоронениями. Такие отношения осуществляются через организацию «Военный мемориал», руководителем которой и является В.Мотревич.

Фамилии Э.Гофмайстер нет в списках умерших на Урале генералов, нет и в списке этапируемых в Иваново. Допускаю, что белорусский автор верно указал дату смерти и причину, но перепутал место кончины военноначальников. 1954-й год, как дату смерти Мюллера-Бюлова, называет и другие источники.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 81 | Добавил: drug6307 | Теги: Сухарев. Трудовые лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров