13:00
Осужденные военнопленные (Отделение № 6 лагеря 476). 12
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

Очень любили немецкие офицеры и генералы всяческие «понты», особенно награды. Может быть, это их и сгубило. Вы подумайте: 9-го мая 1945года (9-го мая!) были награждены железным крестом с дубовыми листьями 13 военных. Это значит, наши солдаты на верху праздновали спиртом победу, крутили «козьи ножки», а внизу, в подвале, щёлкали каблуками и лихорадочно награждали друг друга. Нам никогда не понять этот народ…

Кстати сказать, наш Белокурый Рыцарь, Эрих Альфредович Хартманн, тоже получил звание майора 8 мая 1945г, в 23-х летнем возрасте. Это, собственно, и спасло его от вятских торфоразработок. Машина, которая производила звания и награды для немецкой армии, оказалась живучей самой армии.

Не следует из гитлеровских генералов лепить идеализированный образ этаких пруссаков, педантичных, сухих, бесплотных. Вот как описывает военнопленных генералов, находившихся в подмосковном Войкове, адъютант Паулюса полковник Адам. «Их главное занятие состояло в игре в карты; основной темой их разговоров было «доброе старое время», они вспоминали свои офицерские звания и происшествия в казино. Они не испытывали большого интереса к богатой лагерной библиотеке, но зато непрерывно говорили о еде».

Об одном из предводителей генеральского милитаристского лагерного большинства и любви к наградам. «Мне как-то прошипел генерал Нигофф, встретившись со мной в липовой аллее: «Вы, негодяи, будете первыми, кого мы повесим, вернувшись домой».

Эх ты, болван, подумал я. Нигофф был не только закоренелым реакционером, но и низким негодяем, который изощрялся в таких похабных речах и грязных шутках, каких я никогда и ни от кого не слыхал. С грудью, увешанной высшими орденами, он гордо расхаживал по лагерю и громко трубил свои непристойности, чтобы все их слышали. Вероятно, он думал, что этим он всем импонирует. Однако в один прекрасный день у него и ему подобных на некоторое время перехватило дыхание. Это было в конце 1946 года, когда комендант лагеря на основании решения четырех держав-победительниц велел изъять все ордена и знаки различия. Пришел конец красно-золотым генеральским знакам различия, конец всей мишуре. Форменная одежда выглядела пятнистой и выцветшей. Вероятно, правдивость выражения «одежда делает людей» никогда не проявлялась более явно, чем на примере этих ощипанных стратегов».

Следует, правда, указать, что полковник Адам в тот период уже сотрудничал с немецкими антифашистскими организациями и в лагере считался изгоем, что не могло не повлиять на объективность его оценок.

Упомянутый Нигофф, в 1954г – заключенный лагеря 476, (в списке Матревича - Г. Нигафф, в другом источнике - Герман Нихоф) генерал пехоты, командир крепости Бреслау, числится среди награжденных во время войны Рыцарским крестом с дубовыми ветвями и мечами (26.4.1945) . Об этом говорилось выше.

Татьяна Васильевна Мотова, работавшая медсестрой в генеральском лагере (село Чернцы Ивановской области) тоже запомнила изъятие орденов у полководцев. «Генералы, и Паулюс в том числе, ходили в своих военных мундирах и даже при орденах. Но после того как были осуждены на различные сроки, знаки различия их заставили снять, награды сдать. Представьте: простыня, разостланная на полу, а на ней - гора орденов и медалей. Я присутствовала при этой процедуре, потому что руководство лагеря опасалось обмороков...»

В общем, кастрацию бы полководцы перенесли легче… Полковник Адам, правда, ошибочно указал 1946г., как дату изъятия наград, на самом деле это был ноябрь 1945г.

Теперь о немецких генералах – наших земляках. В том смысле, что они уже 50 с лишним лет в земле нашей, в которой и мы когда-то будем…

Раз выше речь шла о наградах, назовем еще одну фамилию, находящуюся на самом верху иерархии фашистского героизма. Вы сидите? И так - Гиацинт Граф Штрахвитц фон Гросс Цаухе унд Камминетц (Hyazinth Graf Strachwitz von Gross Zauche und Camminetz}. Скажете, такого не бывает, средневековая конструкция. Да нет, именно так преподносят эту фигуру списки награжденных. На русский многие ее переводят с ошибками. А кто это сделает без ошибок? Упомянутый граф был награжден крестом с листьями 13.11.42г. Тогда он был оберстлейтенантом – командиром танковых войск (Oberstleutnant Kommandeur I./Pz Reg 1). По нашему это вроде подполковника.. 28.3.1943, он, уже как полковник резерва, командир танкового полка «Великая Германия», добавил к дубовым листьям своего креста еще и меч. 15.04.1944г., граф Штрахвитц, полковник резерва, командир боевой группы в группе армий «Север», становится 11-м по счету полным кавалером упомянутого креста, прибавив к нему бриллианты..

Ну и что, спросит читатель. Какое нам дело до этого рыцаря голубых кровей? « В наших краях нету таких…»

Были. Похоже, были. Среди захороненных на кладбище асбестовского отделения лагеря № 476 покоится прах генерал–лейтенанта фон Штрахвитца. Русскоязычный Интернет указывают на двух офицеров гитлеровской армии, в фамилии которых присутствует слово Штрахвитц. Это упомянутый граф Штрахвитц, танковый командир, от души награжденный крестами.

Второй фон Штрахвиц, тоже полковник, фигурирует в деле о попытке покушения на Гитлера в начале 1943г. (до марта) в Смоленске. «Чтобы действовать наверняка, было решено, что стрелять в Гитлера, когда он посетит Смоленск, будет целая группа из 10 офицеров. Возглавить ее согласились кавалерист Шмидт-Зальцман и полковник фон Штрахвитц. Но и от этого плана пришлось отказаться»

Другой источник указывает: «Второй этап операции предусматривал покушение во время торжественного банкета, который устраивал Клюге в честь Гитлера и этот план всеми без исключения был признан наиболее рискованным. Стрелять должны были сразу девять офицеров — уже упомянутые Тресковым начальник разведки штаба Герсдорф, сотрудник оперативного отдела Штрахвитц, братья Георг и Филипп фон Безелагер и еще несколько военных

Итак, один полковник фон Штрахвитц – танкист, герой Рейха. Второй – сотрудник оперативного отдела, заговорщик. Кому из них быть к концу войны генерал-лейтенантом, а после войны – заключенным лагеря 476? Если второму, строившему козни против фюрера – тогда в жизни вообще справедливости нет.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 67 | Добавил: drug6307 | Теги: Сухарев. Трудовые лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров