13:00
Номенклатурная ссылка. 3
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

Л.М.Каганович был членом КПСС с декабря 1911 года, партбилет № 00000008. В 1925-28 гг. и 1947г. - 1-й секретарь Компартии Украины. В 1930-35 1-й секретарь МК и МГК. В 1935-37, 1938-42, 1943-44 гг. нарком путей сообщения. С 1953г. – 1-й зам председателя СМ СССР. Это еще не полный перечень занимаемых Кагановичем должностей.

И вот этот партийный зубр, вместе с Молотовым, Маленковым и «примкнувшим к ним Шепиловым», отклонился от генеральной линии… “Они, писала “Правда”, встали на путь групповой борьбы против руководства партии. Сговорившись между собой на 48 антипартийной основе, поставили …цель — изменить политику партии, возвратить ее к тем неправильным методам руководства, которые были осуждены ХХ съездом. Они прибегали к интриганским приемам…против Центрального Комитета…”

Лишившись всех высоких постов Лазарь Моисеевич направляется в Асбест. Приговор Кагановичу Хрущев сформулировал на XXII съезде КПСС - работать и жить, как все советские люди. Жизнь и работа управляющего трестом «Союзасбест», конечно, разительно отличалась от жизни большинства советских людей. В лучшую сторону, разумеется. Но по сравнению со статусом кремлевского «небожителя», в котором Лазарь Моисеевич пребывал чуть ли не сорок лет, его новое положение являлось ссылкой.

И вот уже едет Лазарь Моисеевич не отдельным наркомовским поездом, и даже не в отдельном вагоне. Едет по железной дороге, которая еще совсем недавно носила его имя, в простом двухместном купе.

Приказ по Государственному союзному тресту “Союзасбест” от 17. 07. 1957 г. № 157 г.Асбест.
«В соответствии с постановлением Совета народного хозяйства Свердловского экономическо-административного района № 90 от 15 июля 1957 г. приступил к исполнению обязанностей управляющего трестом “Союзасбест”. Л. Каганович».

До этого, в 1947г., Лазарь Моисеевич, находясь на вершине своей карьеры, посетил в Свердловской области сначала комбинат “Сухоложскцемент”, а затем и г. Асбест. При этом им был устроен разнос руководителям треста. В частности за состояние асбофабрики №1, которая во время войны была законсервирована и использовалась как «донорская». Через десять лет некоторые руководители асбопредприятия, стоявшие тогда перед железным Лазарем на вытяжку, выросли. И уже Каганович был от них зависим. В частности бывший главный инженер фабрики №1 Леонид Иванович Свиридов стал 1-м секретарем горкома партии

Вот как описывает Сергей Парфенов (журнал «Урал» 2003, №2 “Последняя песня” Лазаря) дом, в котором поселился Каганович. «Этот дом, внизу которого долгое время находился магазин “Овощи-фрукты”, пятиэтажный, выходящий углом на улицы Садовую и Уральскую, знают многие асбестовцы. Но далеко не каждый из них скажет, что именно здесь в 1957 году проживал ближайший соратник Сталина. Второй этаж, квартира № 9…» Судя по описанию, это дом № 85 по улице Уральской.

Позже он переселился на улицу Комсомольскую. Рядом находился стадион «Строитель». Его ворота, выполненные в стиле « сталинский ампир», до сих пор несколько оттеняют скуку от вида кооперативных гаражей, выросших на месте стадиона. Лазарь Моисеевич любил там бывать. Местные обыватели, говорят, угощали пивком «железного наркома». Лазарь, якобы, не отказывался. Любил быть в центре внимания, групповые фотографии (он, понятно, в центре).

Борис Артемьевич Андрюшенко, бывший уполномоченный КГБ по г. Асбесту, вспоминал: «Разумеется, каждый шаг Кагановича нам был известен. Но специального наблюдения за ним не велось. Куда б он делся? Думаю, нарочно Лазарь Моисеевич много общался с людьми, посещал магазины, народные гуляния. То есть вел себя довольно активно…».

Слежку не вели, но под контролем держали. Как-то в Асбесте был устроен шикарный ужин — официальный прием в честь приезда китайской делегации. Каганович там тоже присутствовал, плотно ел. Но к иностранным гостям его близко не подпустили.

Работа в Асбесте у Кагановича не сложилась. К конкретной хозяйственной деятельности он оказался малопригоден. Десятилетия «небожительства» дали о себе знать. Плюс элементарная малограмотность, с которой можно, оказывается, руководить республиками и отраслями, при управлении технологически сложным предприятием стала явной. А любимым делом – митинг, выступление, овации,- не давали заниматься товарищи Кириленко (1-й секретарь обкома партии) и Свиридов (1-ый секретарь Асбестовского горкома). Не митинговать же его из Москвы сюда сослали…

Из выступления первого секретаря Асбестовского ГК КПСС Л.И. Свиридова на партийном собрании в тресте 26 сентября 1958 года:

“Необходимо остановиться на стиле работы и методе руководства управляющего трестом тов. Кагановича. Тов. Каганович до сих пор не отрешился от присущих ему порочных привычек, грубости и оскорблений.

В работу треста он ввел министерский стиль, заменив живую организаторскую работу заседательской суетней, сбором виз и справок при решении малозначительных и непринципиальных вопросов. Нежелание прислушиваться к мнению своих подчиненных, недоверчивое к ним отношение, отсутствие навыков по конкретному руководству производственным предприятием и плохое знание асбестовой промышленности вызывают серьезное недовольство и нарекания у подчиненных.

Тов. Каганович претендует на особе к себе отношение. Свое величие тов. Каганович пытается демонстрировать в публичных выступлениях, увлекаясь обсуждением вопросов общегосударственного значения, в массовых фотографированиях, в решении вопросов, в которых он не компетентен…».

Проработал Каганович в Асбесте два года. Стал проситься на пенсию. Кириленко без команды из центра не отпускал. Но в дело, похоже, вмешалась “группа поддержки” из Москвы. Пенсию он оформлял тоже в Асбесте. Горсобес потребовал трудовую книжку. «У меня ее нет», заявил Лазарь Моисеевич. « Как же мы вам оформим документы?». «Да вы что», начал сердиться Каганович. « Возьмите любую энциклопедию или словарь - там вся моя жизнь расписана!». От себя замечу – зря Лазарь Моисеевич на энциклопедии уповал. Открываю и читаю: « Каганович… В 1957-61 директор Уральского калийного комбината.» Вот так. А реально работал в тресте «Союзасбест», и не до 1961 года, а до 59-го. В словари неверная информация просочилась из официальной справки члена ЦК.

Пенсии Кагановичу асбестовские собесовцы насчитали 1150 рублей 20 копеек (до денежной реформы 1961г.). Много это или мало? В то время примерно такую зарплату получали квалифицированные рабочие.

Выписка из протокола № 69 п.10 заседания бюро Свердловского обкома КПСС от 14 июля 1959 года: “Тов. Кагановича от обязанностей управляющего трестом “Союзасбест” в связи с уходом на пенсию освободить…”

Возвращаться пришлось не в Москву а в Калинин, так сказать, на сто первый километр… В столицу разрешили вернуться только в 1965г. Ко всем неприятностям и настоящее горе – исключили из партии. В 61-м обсуждали программу партии. Молотов не удержался и направил в ЦК ее критический разбор, чем вызвал сильнейшее раздражение у Хрущева. В итоге тройка оппозиционеров была исключена из КПСС.

Л.М.Каганович скончался 30 июля 1991 года на 98-м году жизни. Незадолго до смерти, он будто бы говорил - "Революция сделала нашу молодость героической и нескончаемо долгой". Красиво сказал.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.




Лазарь Моисеевич Каганович (1893-1991)
,
член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 по 1957 год. С июля 1957г по июль 1959г находился в «асбестовской ссылке» в должности управляющего трестом “Союзасбест”. Фотография поздних лет жизни.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 51 | Добавил: drug6307 | Теги: Сухарев. Трудовые лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров