13:00
Немцы - репатрианты и другие категории спецпоселенцев (1944 – 1956гг). 8
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

Весной 1944-го немцы решили ликвидировать гетто. Челмно был восстановлен и в начале июня первый транспорт этой второй волны покинул Лодзь. С того времени и по 15-е июля 7.176 евреев были посланы в Челмно и умерщвлены там. С 7-го августа новым пунктом назначения стал лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. К 30-му августа 1944 около 67.000 лодзенских евреев были отправлены туда.

Около 800 евреев были оставлены в бараках, чтобы очистить территорию гетто. Тонны вещей депортированных были собраны и отправлены в Германию. Осенью 1944-го 40-60 фургонов покидали бывшее гетто каждый день. Этих оставшихся рабочих планировалось потом расстрелять, уже была выкопана яма на еврейском кладбище. По счастью потенциальные жертвы прослышали о планируемой казни. Они сбежали и спрятались в гетто. 19-го января 1945-го года они были спасены Красной Армией.

Общее число оставшихся в живых от из лодзенской еврейской общины, которая в 1939-м составляла 220.000 человек, составляет всего 5.000-7.000». 

Кстати сказать, идеолог арийского заселения Вартегау и других «гау» Конрад Мейер (Konrad Meyer) мирно скончался в 1973г, на 72-м году жизни, как западногерманский профессор-пенсионер. После войны он был судим вместе с другими главарями СС, проводившими расовую и переселенческую политику. Однако американское правосудие оказалось гуманным к СС-фюрерам – в 1948г. Мейер был уже свободен.

Конечно, хуторские бауэры херсонщины и волынщины знали русскую поговорку «На чужом несчастье счастья не построишь». Но вряд ли они знали детали освобождения земель, на которые переселялись. А счастья действительно не получилось.

Распоряжением руководителя Иммиграционного ведомства №219 от 27 января 1944 был определен статус административных переселенцев. Таковыми признавались 189 этнические немцы, проживавшие до 22 июня 1941 на оккупированной германскими войсками территории СССР и переселенные ФОМИ (Volksdeutsche Mittelstelle) в Генералгубернаторство или на территорию Рейха; прибывшие в качестве беженцев или «остарбайтеров» и допущенные к поселению; военнопленные; беженцы из регионов СССР; которые не были оккупированы германскими войсками, получившие удостоверения переселенцев от Иммиграционного ведомства. Этим же постановлением аннулировалось раннее данное обязательство компенсировать переселенцам из СССР материальные убытки. Переселенцам из числа интеллигенции право поселения предоставлялось с ограничениями, поскольку их подозревали в политической и мировоззренческой «неблагонадежности». Недопустимыми объявлялись дружеские или супружеские отношения между переселенцами и польским населением.

Согласно распоряжению Г.Гиммлера все переселенцы должны были официально объявить своих пропавших без вести в СССР, выселенных в довоенные годы и депортированных на Восток родственников умершими. Я, честно говоря, смысла этого распоряжения не понимаю. Возможно, это был нацистский ритуал «обрезания концов». Но каково было матери объявлять своего сына, мобилизованного, например, в трудармию, о здоровье которого она каждый день молится, умершим…

Переселенцы вынуждены были сдать властям приведенный из СССР домашний скот. Квитанции, по которым раньше предусматривалась выдача компенсации, выдавались лишь в тех случаях, когда право собственности подтверждалось переселенцами документально; выполнить это требование было практически невозможно. Таким образом, переселенцы потеряли последнее имущество и право на компенсацию понесенного ущерба.

Распоряжение от 23 марта 1944 предусматривало наделение переселенцев землей и сельхоз инвентарем «перемещенных» польских владельцев. Этническим немцам в отличие от немцев из Рейха, как правило, выделяли небольшие и малопригодные для ведения сельхоз работ земельные участки.

Из находившихся по состоянию на 12 июля 1944 в Вартегау . 240 тыс. этнических немцев из СССР, 180 тыс. выполняли различные работы, 2 тыс. семей были размещены в принадлежавших ранее полякам хозяйствах. На территории Вартегау располагалась сеть пропускных пунктов и лагерей временного размещения Иммиграционного ведомства (Einwanderungszentrale,EWZ). Проверочные лагеря были обнесены колючей проволокой и охранялись СС. В лагерях Иммиграционного ведомства этнические немцы проходили регистрацию, проверку на этническую принадлежность, согласно квалификации Реестра этнических немцев Украины (Deutsche Volksliste Ukraine). После успешного прохождения процедуры лица, включенные в категорию 1 и 2, получали германское гражданство, лица, включенные в категорию 3, получали германское гражданство временно сроком на 10 лет.

Обстоятельство, что российские немцы на то время имели советское гражданство, согласно немецкому законодательству, не являлось препятствием для получения немецкого гражданства посредством натурализации. Обоснованное этим фактом двойное гражданство принимается в расчет немецким законодательством и сейчас .

Источники указывают, что «почти все они добровольно приняли немецкое гражданство».

После предоставления германского гражданства мужское население становилось военнообязанным и призывалось в Вермахт, полицию и другие вооруженные формирования. По свидетельствам очевидцев с сентября 1944 усиленно проводился набор (часто против воли переселенцев) в части СС (дивизия «Гогенштауфен»); всего было мобилизовано около 20 тыс. чел. Из числа переселенцев также формировались отряды охраны и строительные отряды для возведения оборонных сооружений.

Вольтер Г.А. о мобилизации: «По словам Артура Шефера, его попутчиков-юношей призвали в вермахт в июне 1944 г., когда они находились в Венгрии, вблизи дунайских «Железных ворот». После доставки в Лодзь «репатриированным» было предоставлено германское гражданство. В декабре 1944 г. мобилизовали почти всех оставшихся от бывшего обоза мужчин. Большинство односельчан А. Шефера попало в Данию, а тех, кто оказался в Голландии, почти всех убили.

Имеются данные о том, что в вермахте погибло 80 тыс. «фольксдойче». Выжившие оказались в плену у союзников, были возвращены в СССР и осуждены - как правило, к 25- ти годам за «измену Родине».

Между тем последнее заявление требует подтверждения. Граждане СССР (в том числе и немцы), воевавшие на стороне врага, учитывались НКВД, как категория «власовцы». Большинство рядовых коллаборационистов получали 6 лет спецпоселения. В марте 1949 г. в наличии находилось 2836 спецпоселенцев - «власовцев» немецкой национальности, что составляло лишь 2,5 % от общего числа спецпоселенцев - «власовцев». Однако, как мы видим, переселенцев часто призывали в подразделения СС. От этой аббревиатуры у советского правосудия шерсть вставала дыбом.

Части воевавших на стороне Германии российских немцев удалось впоследствии избежать репатриации в СССР. Вот история с Бертгольдом Вольтером. «Его, как и других «фольксдойче», в 1944 г. мобилизовали в вермахт. Последние письма от него пришли с Западного фронта, где он воевал против англичан. С тех пор о Бертгольде не было - а в Советском Таджикистане и быть не могло - никаких вестей. Только годы спустя, в пору хрущёвской «оттепели», стало известно, что благодаря английскому плену, где он выдал себя за коренного немца, ему удалось избежать депортации в СССР.

Некоторые «фольксдойче» умудрялись скрывать свое советское прошлое в лагерях военнопленных на территории СССР. В предыдущей главе описывался случай с заключенным лагеря военных преступников по фамилии S., советское подданство которого высветилось только в 1956г. Чуть не ушел от нас S. вместе с германцамирепатриантами.

А между тем «нашим» немцам, едва успев отдышаться от предыдущего «маршброска», пришлось сниматься и двигать дальше на запад. Запад – это там, где закат…

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.
​​​​​​​
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 49 | Добавил: drug6307 | Теги: Сухарев. Трудовые лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров