13:00
Немцы - репатрианты и другие категории спецпоселенцев (1944 – 1956гг). 5
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

В 1943–1944 гг., после поражений фашистских войск под Сталинградом, германские власти инициировали переселение советских немцев с оккупированной территории СССР в Восточную Германию и Вартегау.

Какими мотивами руководствовалось немецкое командование? Во-первых, общевоенными соображениями. Отступающая армия не должна оставлять ресурсы врагу. Это практиковала и Советская армия. Так 17 ноября 1941 года - за подписями И. Сталина и Б. Шапошникова, начальника Генштаба,— вышел Приказ № 0428. Цитата из него: «При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать». Кроме фольксдойче, вместе с немецкими войсками отходило на запад около миллиона т.н. «беженцев» и «эвакуированных». Беженцами, в основном, были люди, так или иначе сотрудничавшие с немецкой администрацией и по этой причине не питавшие иллюзий относительно своей будущности после восстановления советской власти. Их устремление в Германию было совершенно сознательным и добровольным. Эвакуированных же, напротив, увозили в еще большей степени насильно, чем классических «остарбайтеров», очищая тем самым оставляемую противнику территорию от населения, которое, в ином случае, могло бы быть использовано против немцев.

Вторым мотивом было заселение присоединенных к Германии, начиная с 1939г., земель этническими немцами. После неудавшегося блицкрига командование, очевидно, озаботилось оборонительным потенциалом Рейха.

Стоит ли говорить о мотивах самих переселенцев? На первый взгляд, вроде бы, нет. Если это административный акт, то стимул здесь один – избежать жесткого наказания за его неисполнение. Причем наказание должно быть более серьезным, чем потеря дома, хозяйства, обжитых мест.

На самом деле здесь все не просто. Вольтер Г. А, собравший воспоминания свидетелей и участников обозного переселения, приводит их впечатления. Они говорят, что начало этой «эвакуации», больше походило на бегство, в путь двинулись «когда необходимость покинуть село стала неотвратимой» (воспоминания Альмы Фихтнер и Георга Брауна). Уходили непосредственно перед возвратом советских войск. «Когда по раскисшей дороге мы поднялись на соседнюю горку, я ещё раз посмотрел окрест. В селе горели дома, а вдалеке было видно и слышно, как палят пушки. Это значило, что русские уже вышли к Бугу» (Георг Браун). В 44-м путь в Польшу был уже перекрыт Красной Армией, и одесским, молдавским, приднестровским немцам пришлось пробираться туда горными дорогами через Югославию, Венгрию и Чехословакию.

Согласитесь, это действительно больше похоже на бегство, чем на эвакуацию или административное переселение. Исследователи, кстати, не ссылаются на распоряжение немецких властей об административном переселении. Указывается только распоряжение иммиграционного ведомства от января 1944г. о наделении прибывших в Вартегау статусом «административных переселенцев». Это уже де-факто. А ведь «эвакуация» началась еще с осени 1943г.

В истории с переселением украинских фольксдойче отсутствует и такой элемент обязательности, как доставка до места назначения средствами государства или, хотя бы, под контролем государства. Мы увидим, что немцы добирались до места назначения своим ходом, за свой счет, на свой страх и риск. «Не обгонят ли нас за это время советские танки?», спрашивали себя они, застревая на разбитых дорогах

Автор ставит под сомнение правомерность использования некоторыми авторами терминов «насильственное» или «принудительное» переселение немцев Украины в Германию и Польшу. Косвенным образом это не признает и правовая система ФРГ. Существует немецкий фонд, выплачивающий компенсацию гражданам бывшего СССР, принудительно перемещенным во время войны в Германию и принудительно там использовавшимся на работах. В соответствии с Законом о Фонде, переселенные в Рейх, как типично переселялись лица немецкой национальности, не могут рассчитывать на компенсацию.

Одним из немногих исключений являются немцы, которые в 1942 г. были депортированы из Ленинградской и Калужской областей. С данными лицами немецкой национальности в Германии почему-то обходились как с восточными рабочими. В СССР их, после репатриации, на спецпоселение не направляли. Очевидно, что существовали стратегические планы Третьего Рейха по переселению фольксдойче. Было и административное начало. В частности есть указание, что правительство Германии первоначально брало на себя обязательство компенсировать переселенцам с оккупированной территории СССР материальные убытки. Однако характер их исхода указывает на главный мотив этнических немцев – обеспечить безопасность себе и семьям.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 53 | Добавил: drug6307 | Теги: Сухарев. Трудовые лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров