13:00
Немцы - репатрианты и другие категории спецпоселенцев (1944 – 1956гг). 17
Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов. 

Продолжение.

13 декабря 1955 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении, в котором говорилось об освобождении из-под административного надзора органов МВД не только немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, но и немцев - граждан СССР, которые были направлены на спецпоселение после репатриации из Германии. В соответствии с Указом немцы подконтингентов «выселенные» и «репатриированные» подлежали освобождению без права возвращения к прежним местам жительства и без компенсации ущерба, нанесённого при выселении.

Исследователи считают, что определённую роль в том, что в СССР именно лица немецкой национальности были первыми сняты с режима спецпоселения, сыграл состоявшийся 8-14 сентября 1955 г. визит канцлера ФРГ К. Аденауэра в СССР. Приоритеты Бонна и Москвы во время переговоров 9-13 сентября 1955 г. об установлении дипломатических отношений были различны. Для СССР главным был вопрос об установлении дипломатических и торгово-экономических отношений, для ФРГ – о репатриации граждан Германии (военных и гражданских лиц), на тот момент все еще удерживавшихся Советским Союзом. В ходе переговоров несколько раз складывались ситуации, когда они оказывались под угрозой срыва.

Канцлер Западной Германии К. Аденауэр жестко ставил установление дипломатических отношений с Москвой в прямую зависимость от решения вопроса о возвращении немцев. Советское руководство, не признавая наличие на территории какихлибо германских граждан, кроме военных преступников, все же пообещало изучить этот вопрос и принять меры к возвращению германских граждан на Родину, «если таковые будут обнаружены».

Сделав большой экскурс в историю российских (советских) немцев, нужно сформулировать свое понимание позиций, как власти, так и граждан немецкой 203 национальности. Многие оценки по данной проблематике, на мой взгляд, политически ангажированы.

Итак, в конце Великой Отечественной войны и сразу после ее в Восточной Европе началась принудительная депортация граждан немецкой национальности. Немцы выселялись из Польши, Чехословакии, Венгрии, Калининградской области СССР (бывшей Восточной Пруссии). Под эти процессы попали несколько миллионов человек. Принудительное переселение производилось в разные оккупационные зоны Германии и Австрию. Депортации были подвергнуты и «фольксдойче» и «рейхсдойче» (Кёнигсберг и Западные районы Польши, до войны принадлежавшие Германии). Выселение «рейхсдойче» с аннексированных территорий – разговор отдельный. А вот принудительное переселение «фольксдойче» это наша тема.

Отметим характерную деталь. Депортации в Польше, Венгрии, Чехословакии происходили в условиях отсутствия полноценной, легитимной гражданской администрации в этих странах. Чаще всего эта была «инициатива с мест», силами различных национальных антигитлеровских вооруженных формирований, кое-как оформленная временными органами власти. Так, например, ещё во время войны, а также в летние и осенние месяцы 1945года, в условиях отсутствия законно избранного парламента, президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписывал так называемые президентские декреты Бенеша, имевшие силу закона, в том числе об изгнании немцев из Чехословакии. Чаще всего депортации предшествовало массовое бегство гражданских немцев с территории проживания. Яркий пример – Кёнигсберг.

В некоторых случаях, параллельно с изгнанием, происходило принудительное удержание в целях трудоиспользования. На той же Потсдамской конференции Сталин сообщал союзникам: « Что касается поляков, то они задержали полтора миллиона немцев, чтобы их использовать на уборке урожая. Как только уборка закончится, поляки эвакуируют немцев из Польши» . Союзники СССР (США, Англия, Франция) принимали депортацию как должное и настаивали только на упорядочении процесса. Это видно по материалам Берлинской конференции (17 июля -2 августа 1945г).

Значительная часть немцев хотела бы остаться на своей малой родине. Не случайно ведь существует так называемый «Союз Изгнанных» (нем. Der Bund der Vertriebenen, сокр. BdV), общественная организация немцев Германии, оставивших свои прежние места проживания и/или изгнанных в период Второй мировой войны. Главная цель этого союза – вернуться на старые земли. Почему произошло изгнание?

Часть немцев Восточной Европы до начала войны и в ходе ее сыграло роль т.н. «пятой колонны». С началом оккупации, в соответствии с нацистской политикой Рейха, «фольксдойче» являлись привилегированной категорией населения, им передавалось конфискованная собственность представителей «низших рас». Часть местных немцев участвовала в акциях против евреев, другого коренного населения. Значит, это первая причина изгнания. Между прочим, такое происходит и сейчас. Я имею ввиду преследование по национальному признаку. Прибалты считают русских оккупантами и выжимают их из своих стран. Русские подозревают всех чеченцев в терроризме, со всеми вытекающими последствиями. Американцы, после 11 сентября, держали под «прицелом» всех арабов и прессовали их, как могли. Перечень можно продолжать и продолжать. Это законы поведения больших социальных масс. А власть предержащие чутко реагируют на импульсы, исходящие из масс. Да они и сами – часть этой социальной совокупности.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.
​​​​​​​
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 33 | Добавил: drug6307 | Теги: Сухарев. Трудовые лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров