13:00
История Окунёвского асбестового прииска 2

История Окунёвского асбестового прииска (Продолжение).

В конце 1905 года химик-технолог Николай Владимирович Муханов, желая получить участок для добычи асбеста вблизи разведанной территории, но в Каменской казённой даче, обратился к Главному начальнику Уральских заводов Боклевскому. Все детали договора были обозначены, даже была проведена разведка с хорошими результатами, но прошение отклонили в 1906 году из-за споров с отведением участка Поклевскому-Козелл. 20 октября 1907 года участок всё-же отвели. 

А в это время, пока Муханов добивался отведения участка, на Бабелевском прииске кипела работа. Зная о богатом содержании на участке Муханова, Бабель начал разрабатывать новый участок рядом с конкурентом. 28 апреля 1907 года управляющим вместо Витта назначается П. Н. Бахтинов. Добыча шла на правах двухгодичного подряда, срок которого закончился 10 апреля 1908 года. Но ещё в декабре добыча асбеста продолжалась. Мало того, в январе 1909 года Бабель и Гинзбург (так написано в деле) подработались подземными работами в участок Муханова. Муханов предполагал возбудить иск к Режевскому правлению как к хозяевам, подрядчики которых его обокрали. Имеется исковое заявление к Бабелю и Гинзбургу от Режевского правления. Есть исковое заявление и от Бабеля к Акционерному обществу Верх-Исетских горных заводов о взыскании 50082 рубля в возмещение затрат по разработке асбестовых месторождений. Имеется целый ряд разных донесений о деятельности Бабеля: незаконная рубка леса, перевозка барака с Окунёвского прииска на принадлежащий Бабелю Спиридоновский прииск, незаконная добыча асбеста на Серебрянской асбестовой копи и др.

Серебрянская асбестовая копь появилась после находки Зарипом Шариповым 29 августа 1906 года (крестьянин Шадринского уезда - рабочий прииска) асбеста на корнях вывороченной лиственницы. О находке на Серебрянском ключе доложили Бахтинову, который послал рабочих. Это место, оказалось, было обозначено при разведках 1904 года. Работы по добыче были начаты без разрешения и остановлены по донесению лесника.

Разрешение на добычу пришло из Петербурга 24 сентября, но о продолжении работ сведений нет.

Тяжба и споры длились до декабря 1912 года. Гинзбург скончался в 1910 году, и Бабель боролся один. В конце концов, появилось мирное соглашение. Бабелю выплатили 5500 рублей. Всё имущество осталось за Главным правлением заводов Стенбок-Фермор. [6]

За время, пока длилась тяжба с Бабелем, неизвестно, кто эксплуатировал Окунёвский прииск, да и эксплуатировался ли он вообще? Правда, в 1910 году упоминается некий арендатор Ковылин. Известно, что в 1909 году получено 983 пуда асбеста, потом только в 1913 году - 150. Для примера у Муханова в 1909 год - 2769 пудов. Аренду своего участка Муханов прекратил 1 июня 1916 года и подал прошение о передаче участка «Торговому дому Поклевского - Козелл». Часть паёв после передачи была продана гражданину Керцману из Одессы.

1 марта 1914 года заключается договор Акционерного общества Верх-Исетских заводов с Товариществом асбестовых копей «Наследников Корево и Ко» об аренде Окунёвского прииска сроком на 3 года. Предполагалась добыча: 1 год - 20000 пудов, 2 год - 40000 пудов, 3 год - 70000 пудов. Плата 50 копеек с пуда асбеста. Подписал Управляющий «Корево - наследники»: Антон Феликсович Домкович, доверенный управляющего: Дионисий Иосифович Томашевский, Управляющий Верх-Исетскими заводами инженер-механик: Рулев Борис Александрович. 

К концу трёхлетней аренды Д. Томашевский пишет: «Через полтора года работ в карьерах №1, №2 обнаружилось, что прежний арендатор, в местах, где наиболее хороший асбест, пользовался шахтами и штреками. Поэтому привести в нормальный вид карьеры за 1 год не получится. Потребуется 4 - 5 лет». Просит снизить арендную плату с 50 копеек до 30. Вряд ли это было выполнено. Да и срок аренды вскоре закончился.

На одной из фотографий после успешной охоты в центре с ружьём позирует управляющий Поклевского асбестового прииска Богдан Владиславович Лозинский - ярый охотник. Он был любителем шумных вечеров, пирушек, танцев под оркестр, но надо отдать должное, был и хорошим специалистом. Рядом с ним, видимо жена, тоже любительница охоты. В 1915 году Лозинский уезжал в Польский легион, но вскоре вернулся и в 1916 году продолжал управлять прииском, который практически не работал. В 1917 году Б. Лозинский получил приглашение от Управления Верх-Исетских заводов обследовать и начать добычу на Окунёвском прииске. 10 ноября 1917 года(!) Лозинский пишет основательный отчёт. Отчёт содержит детальное обследование, как самих разрезов, так и всех сооружений прииска, затем планы восстановления добычи и главное: результаты восстановительных работ. Отчёт интересный - рукопись на 20 страницах. Я зачитаю часть из них.

«Приехал первый раз на Окунёвский рудник 15 июля 1917 года. Нашёл следующее: Всё население рудника состояло из 5 семейств старателей соседнего рудника «Муханов и Ко». Эти семейства занимали 2 дома и 2 барака. Бывшую квартиру в большом доме управляющего занимали временно лесорубы Режевского лесничества -военнопленные. Все постройки были в плохом состоянии. В большом доме, где были лесорубы, окна без приборов, некоторые без рам, двери изломаны, все печи без дверок, кухонная печь без плиты, крыльцо провалилось. В домах, занятых старателями, были хоть рамы разных фасонов, очевидно из других домов. Заборы были сделаны из половых досок, взятых из других домов. В столярной мастерской нет ни полу, ни окон, ни печи. Потолок провис. Все постройки оказались разрушенными отчасти старостью, отчасти хищением. Устроить в какой либо постройке контору или квартиру в скором времени было совершенно не возможно. Никакого имущества, кроме копировального пресса и нескольких штук мебели, уцелевших у лесника на Окунёвском кордоне, на руднике не было. Не было ни воза, ни лома, ни кайлы, ни ведра, ни даже метлы. Фабрика-сортировка совсем провалилась, представляя из себя кучу обломков. Фабрика с постройками у озера Окунёво лучше устояла, но внутреннее устройство совсем разрушено и расхищено, полов нет, крыша провалилась - полная непригодность для производства. В виду невозможности принять рабочих, не имея ни помещений, ни горных инструментов, продовольствия и всяких орудий и материалов, очевидно, что осенней компанией нынешнего года не придётся воспользоваться для добычи асбеста. Всё дело нужно начинать как на дикой площади. Об этом мною было доложено лично управляющему Верх-Исетского округа.

( Продолжение следует)

Рубцов В.Н. заведующий музеем завода АТИ, действительный член УИРО, член РОРК, (г.Асбест)



 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 53 | Добавил: drug6307 | Теги: История Окунёвского прииска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров