13:00
История Окунёвского асбестового прииска. 1

20 июня 2024 года исполняется 135 лет от начала разработки Баженовского месторождения хризотил-асбеста, месторождения, открыл которое Алексей Павлович Ладыженский 26 декабря 1884 года (по старому стилю) на восточном берегу Щучьего озера в Каменской лесной даче.

Город Асбест, как известно, находится на стыке четырёх бывших лесных дач. Это казённые дачи: Каменская, Берёзовская, Монетная и посессионная Режевская. Режевская дача принадлежала графине Надежде Алексеевне Стенбок-Фермор, правнучке Саввы Яковлева, построившего Режевской завод в 1775 году. Следует отметить, что в частновладельческой даче разведка и добыча полезных ископаемых могла производиться только с разрешения владельца. Сами же владельцы имели право добывать любые полезные ископаемые.

В последующие 5 - 7 лет после открытия месторождения во всех казённых дачах уже появились прииски асбеста. Вот так выглядел район Щучьего озера. Как видите, прииски имеются и в Каменской и в Монетной дачах. 

В районе реки Грязнушка несколько приисков асбеста по соседству с золотыми, как в Каменской, так и в Берёзовской дачах. Известно, что асбестоносными окажутся не все участки: из более 40 отводов, только 12 в последствие будут перспективные. 

Не известно, были ли попытки найти асбест в соседней Режевской даче. В этот период там имелись только золотосодержащие прииски, к концу 19 века большинство из которых уже было отработано.

Месторождение асбеста в Режевской даче, как часто бывает, было открыто случайно. Во время тушения лесного пожара в 1892 году служащий Режевского завода привязал лошадь к дереву. Лошадь копытами рыла землю, попала на асбестовую жилу и распушила асбест. Произошло это совсем близко от восточного берега озера Окунёво. Асбестовый прииск, названный Окунёвским, открыт 15 января 1893 года. 20 июля 1893 года было получено свидетельство № 10657 на право добычи асбеста. На берегу озера появился небольшой посёлок. Тогда же началась разработка, но уже в 1894 году работы были прекращены из-за недостатка сбыта. Добытый асбест продавался на фабрику Ольсена в Санкт-Петербург. Убытки составили 10000 руб. 

Не обнаружены данные этого периода ни об управляющем прииском, ни о количестве рабочих.

Работы на прииске возобновились только в 1902 году. В 1905 году была построена сортировка и ещё целый ряд служебных построек

В 1903 году добыто 5565 пудов асбеста, в 1904 году - 10378 пудов, в 1905 - 7500, в 1906 -6682. 

В 1902, а затем в 1904 - 1905 годах смотрителем рудников Режевской дачи В. М. Ярковым при консультации профессора В. В. Никитина производилась разведка на асбест в южной части дачи. Границей между Режевской и Каменской дачами была так называемая «Липняжная» дорога. Шурфовками дошли до этой дороги и по ней пробили несколько шурфов. Результаты получились неожиданные: в то время как на Окунёвском прииске содержание было бедное (1,5%), то на «Липняжной» дороге содержание доходило до 5%. Площадь богатого асбестоносного участка составила 30 десятин. Старый прииск признали не перспективным. Добыча асбеста началась на новом месте. 

На результаты разведки обратили внимание предприниматели. Германский подданный инженер-металлург Бруно Эрнестович Бабель был несколько лет управляющим Шайтанскими заводами Берга, затем сам решил заняться золотым промыслом. В 1901 году он оформил 5 приисков в разных местах Каменской дачи: прииск Клара на реке Малый Рефт, прииск Гуно на реке Опалиха, прииск Бруно на реке Рефт у Рефтинского кордона, прииск Вильгельмовский и Спиридоновский на реке Грязнушка. В 1902 году он пытался через Правительственный Сенат получить право на разведку и разработку асбеста в Режевской даче, но ему было отказано.

В 1906 году Бруно Бабель, для надёжности подключив к делу Статского Советника барона Давида Горациевича Гинзбурга, пытается заключить договор на аренду Окунёвского асбестового прииска. Это ему удаётся. 30 апреля 1906 года заключается договор с Главным правлением имения наследников графини Стенбок - Фермор в лице Главноуполномоченного Действительного Статского советника Илиодора Николаевича Урбановича на аренду вышеуказанного прииска сроком на 12 лет. 17 октября 1906 года на арендуемом прииске назначен управляющий: горный инженер Константин Николаевич Витт. 
(Продолжение следует)

Рубцов В.Н.
Заведующий музеем завода АТИ, действительный член УИРО, член РОРК, (г. Асбест)






 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 127 | Добавил: drug6307 | Теги: История Окунёвского прииска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров