13:00
Гвардейцы тыла. Управленцы
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода УралАТИ в военные годы.
Предыдущая глава

Глава 17. Управленцы

Известно, что среди эвакуированных с других заводов специалистов было очень мало, на них и легла вся тяжесть обустройства, монтажа оборудования и наладки технологии. Поэтому с первых же дней остро встал вопрос подготовки кадров, в том числе и руководящих. Срочно были организованы курсы и различные школы подготовки кадров. Приехавшие специалисты - ленинградцы, егорьевцы и ярославцы вели ускоренное обучение рабочих, бригадиров, мастеров. Из местных ребят и девчат получались рабочие - профессионалы, ставшие скоро передовиками, бригадиры, мастера, начальники цехов. Многие из них на долгие годы остались на заводе, став его костяком и гордостью.

Заводоуправления поначалу не было. После организации в феврале 1942 года двух самостоятельных заводов - «Тормозной ленты» и Асбестового завода, на каждом из них была создана своя управленческая структура со всеми своими отделами. После объединения и создания единого Урал АТИ организовано и заводоуправление. Оно размещалось на первом участке, самом большом из трех, где находилась дирекция и все основные отделы. А на каждом участке были свои начальники, экономисты, бухгалтера, учетчики, нормировщики.

Из тех людей, что работали в годы войны в отделах управления, до наших дней дожили буквально единицы. Среди них - В.П.Турина, Д.А.Разживина, Г.А.Ярцева, Т.И.Коковина. Надо еще учесть то, что некоторые управленцы были из числа эвакуированных и по мере освобождения своих городов уехали обратно. Поэтому стаж их работы на заводе был небольшим. Но все же не вспомнить о них нельзя, ведь они были из числа первопроходцев.
 

РАЗЖИВИНА
Дамида Анастасовна, служащая,
активная комсомолка

 

Отдел труда - одно из основных подразделений управления, где занимались нормированием, расчетами по рабочей силе, зарплатой. В 1941 - 1942 годах отдел возглавлял Я.Г. Михлин.

Непродолжительное время начальником отдела была Софья Ароновна Оводенко, из приезжих, а до конца войны им заведовал Дмитрий Матвеевич Солдатов. Он был грамотным специалистом, активным общественником, одно время возглавлял партийную организацию завода, писал заметки в городскую газету. Долгие годы сначала специалистом, а потом и его начальником работала Анна Гавриловна Шелегина, тоже активная общественница.

Планово-экономический отдел, скорее всего, был объединен с отделом труда, потому что вышеупомянутые Я.Г. Михлин и С.А. Оводенко в одно и то же время значились начальниками того и другого отделов. После них и до конца войны отдел возглавлял Борис Михайлович Мазин. Многие годы как в отделе, так на участках работали экономистами ветераны завода Александра Григорьевна Чумачева, Анастасия Васильевна Киселева, Анастасия Афанасьевна Измоденова и Дамида Анастасьевна Разживина.

Технический отдел - мозг предприятия, подчинялся непосредственно главному инженеру завода. Первыми начальниками отдела были последовательно Наркис Михайлович Макарьин, Владимир Иванович Птицин и Михаил Иванович Заозеров. Макарьин и Заозеров после непродолжительной работы на заводе уехали в Ярославль, откуда были ранее эвакуированы. Все военные годы специалистом в отделе, а потом и его начальником работал Петр Григорьевич Пастернак. Это был грамотный, эрудированный человек, отлично знающий технологию асбестового производства. Он привел в надлежащий порядок всю техническую документацию.

ОКС - отдел капитального строительства был официально организован в октябре 1942 года после слияния двух заводов в один. Хотя строительные работы начались буквально с первых дней монтажа оборудования. Приспособление зданий под производство, устройство фундаментов под оборудование на заводе «Тормозная лента» велось под руководством В.О.Капитонова и мастера И.А.Порейкина (трудармеец), а на асбестовом заводе руководили Опарин (недолгое время) и Ю.З. Кац. Он и стал первым начальником ОКСа. Это был опытный, энергичный специалист, активный общественник, был секретарем заводской партийной организации. Мастерами работали В.И. Обогрелов, Я.М. Решетников, В.Сарычева.

Проектно-сметной документацией занималась ленинградский инженер Л.З. Добровольская, бухгалтерскую отчетность вели A.M. Полунова и А.А.Терентьева (Сумина). Этому отделу пришлось немало потрудиться во время войны и еще больше предстояло после.

ОГМ (отдел главного механика) и ОГЭ (отдел главного энергетика) появились уже позднее.

А в годы войны главным механиком был Владимир Сергеевич Кабанов, механиками производств - Лев Александрович Овчинников и Борис Владимирович Капустин. Михаил Гаврилович Пурэ сначала был начальником мехмастерской, потом механиком первого производства.

Главным энергетиком стал Иван Алексеевич Рязанов, прибывший из Егорьевска, начальником электроцеха - И.Н. Кара-натов, мастером Алексей Федорович Демин, ставший позднее начальником цеха.

Центральная лаборатория расположилась на первом участке в небольшой комнате, площадью 20 квадратных метров. Здесь имелся необходимый минимум приборов, который все же позволял проводить анализы сырья и качества продукции. Одним из первых начальников лаборатории стал эвакуированный из Ленинграда инженер-химик Самуил Абрамович Давыдов. На каждом из трех участков лаборатория имела свои подразделения. Сначала на третьем, потом и на втором участке лабораторией заведовала Софья Григорьевна Дыкман (о ней мы уже писали). Она же возглавляла на третьем участке и отдел технического контроля.

А начальником всего заводского ОТК был Григорий Леонтьевич Келеш. Он же отвечал и за рационализацию. Руководила отделом в 1942-43 годах и Геся Абрамовна Левитина.

Бухгалтерия - такой отдел, с которым, так или иначе, связан каждый работник предприятия. Первым главным бухгалтером назначили приехавшего из Егорьевка Андрея Павловича Ивлиева. Его сменил Лев Абрамович Иосилиович, а до конца войны обязанности главбуха исполнял Яков Тихонович Каганович. Сначала в общей, а потом в бухгалтерии ОРСа завода работали ленинградцы супруги Шомбины. Ветеранами отдела стали пришедшие туда во время войны П.К. Бернаучис, Е.К. Исакова, А.И.Терентьева.

Нельзя, конечно, дать гарантию того, что здесь упомянуты все отделы и их специалисты. Скупые на информацию документы не дают возможности сделать это более полно. И мы будем только благодарны ветеранам, сообщившим нам еще какие-то дополнительные сведения о людях того времени, которые вполне достойны упоминания в исторической летописи.

Продолжение следует.

А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 210 | Добавил: drug6307 | Теги: Гвардейцы тыла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров