07:50
Что необходимо знать при выборе детского сада?
Правовая инструкция

Конституция РФ гарантирует право каждого на образование, общедоступность  и бесплатность дошкольного образования.
Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

Основные термины:

Воспитание – деятельность, направленная    на       развитие личности, создание   условий      для      самоопределения   и социализации   обучающегося     на   основе      социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе  правил и   норм  поведения   в   интересах    человека,   семьи, общества и государства.

Воспитанники – лица,   осваивающие          образовательную программу   дошкольного   образования,    лица,       осваивающие основную  образовательную   программу   с          одновременным  проживанием  или  нахождением в образовательной организации.

Дошкольная образовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.

Дошкольные  образовательные организации обеспечивают воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и  оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Дошкольная образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной  или частной.

Дошкольная образовательная деятельность осуществляется на основании лицензии, только если она оказывается образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность с привлечением педагогических работников.   

Какие существуют виды образовательных дошкольных учреждений?

Детский сад (основная общеобразовательная программа дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности).
Детский сад для детей раннего возраста для воспитанников  от 2 месяцев до 3 лет;
Детский сад для детей  предшкольного (старшего дошкольного) возраста  для  воспитанников  в возрасте от 5 до 7 лет;
Детский сад присмотра и оздоровления (приоритетным  осуществлением деятельности является проведение санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и  профилактических мероприятий и процедур);
Детский сад  компенсирующего вида (деятельность направлена на квалифицированную коррекцию недостатков в  физическом и (или)  психическом развитии одной и более категорий детей  с ограниченными возможностями здоровья); 
Детский сад комбинированного вида (группы общеразвивающей, компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности в разном сочетании);
Детский сад  общеразвивающего вида с  приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития воспитанников (с осуществлением развития воспитанников  по одному из таких направлений, как  познавательно – речевое, социально – личностное, художественно – эстетическое или физическое);
Центр  развития ребенка - детский сад (развитие воспитанников осуществляется по тем направлениям, которые наиболее способствуют укреплению их здоровья, коррекции недостатков в их физическом и (или) психическом развитии).

В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.10.2011г. № 2562 основной структурной единицей дошкольного образовательного учреждения является группа воспитанников дошкольного возраста.
       
В группы могут включаться как воспитанники одного возраста, так  и  воспитанники разных возрастов (разновозрастные группы).
       
Группы различаются по времени пребывания воспитанников и функционируют в режиме:
- кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день);
- сокращенного дня (8-10 часового пребывания);
- полного дня (12- часового пребывания);
- продленного дня (14 часового пребывания);

Следует знать! По запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы дошкольной образовательной организации круглосуточно (на условиях интерната), а также в выходные и праздничные дни.
       
Осуществление образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях регламентируется основной образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой,  принимаемой  и  реализуемой  такими организациями самостоятельно.
              
Какую информацию должна предоставлять  дошкольная образовательная организация потребителю при заключении  договора об образовании?устав образовательной организации;
  • лицензию на осуществление образовательной деятельности;
  • свидетельство о государственной аккредитации;
  • программы дошкольного образования и условия их реализации;
  • стоимость и порядок оплаты предлагаемых услуг по основным и дополнительным направлениям  деятельности;
  • другие документы регламентирующие организацию образовательного процесса (например, структура управления деятельностью дошкольного образовательного учреждения, штатное расписание, права и обязанности  обучающихся).
Порядок  приема детей   в  дошкольные  организации
       
1. В дошкольное  образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет;
       
2. Для приема детей в дошкольное учреждение необходимы следующие документы:
  -медицинское  заключение, подтверждающее общее состояние здоровья ребенка и имеющиеся у него противопоказания (для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья  заключение психолого-медико-педагогической комиссии);
  -заявление о приеме ребенка в дошкольное учреждение на имя руководителя образовательной организации либо договор об  образовании при оказании платных образовательных услуг;
  -документы, удостоверяющие личность одного из родителей (законных представителей).
        
3.При заключении договора об образовании издается   распорядительный акт о приеме лица на обучение в дошкольную образовательную организацию.
        
4. Для  обучения  по  основной  образовательной  программе дошкольные учреждения должны обеспечивать зачисление всех детей, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на определенной учредителем соответствующей образовательной организации территории. В приеме в дошкольную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Особенности  внесения  платы  потребителем  за  посещение  ребенка  дошкольных  образовательных организаций.

Учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность вправе устанавливать плату и  её размер в   определяемых им случаях и порядке.

За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях родительская плата не взимается.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей  родителям  выплачивается  компенсация, которая устанавливается отдельно в каждом субъекте РФ, но ее размер должен быть не менее 20% среднего размера родительской платы за первого ребенка, не менее 50%  на второго ребенка,  не менее 70% на третьего и последующих детей. Средний размер родительской платы устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет только один  из  родителей (законных представителей).

Внимание! Не допускается  включение расходов на реализацию образовательной  программы  дошкольного  образования и расходы на содержание недвижимого имущества в родительскую плату за присмотр и уход за детьми.

Какие требования,  предъявляются к режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса?
(СанПин 2.4.1.3049-13)

- После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней)  детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

- Рекомендуемая продолжительность  ежедневных прогулок составляет 3-4 часа  2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом детей домой.

- При организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях более 5 часов  прием пищи осуществляется с интервалом 3-4 часа с учетом сна в дневное время; в случаях режима пребывания детей до 5 часов прием пищи принимается однократно.

- В дошкольных образовательных учреждениях должен быть организован  правильный питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

- Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 3 до 4-х лет – не более 15 минут,  от 4-х до 5-ти лет – не более 20 минут,  от 5-ти до 6-ти лет – не более 25 минут, от 6-ти до 7-ми лет – не более 30 минут.

- На самостоятельную деятельность детей 3-7 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена) в режиме дня должно отводиться не менее 3-4 часов.

Что необходимо знать при выборе дошкольной образовательной организации? (часть 2)

Платные образовательные услуги – это услуги, предоставляемые в процессе осуществления образовательной деятельности, результатом которой является достижение гражданами определенного уровня воспитания и обучения, за соответствующую плату.

Договор об оказании платных образовательных услуг заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:
*наименование  государственной, муниципальной или частной образовательной организации – исполнителя и место его  нахождения (юридический адрес);
*фамилия, имя, отечество, телефон и адрес потребителя;
*срок усвоения образовательной программы (продолжительность обучения);
*вид, уровень и (или) направленность образовательной программы;
*полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты;
*форма обучения;
*должность, фамилия, имя, отечество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.

Сторонами договора об образовании  могут быть:
 - образовательная организация и зачисляемое на обучение лицо (либо родители, законные представители несовершеннолетнего лица);
- образовательная организация, зачисляемое на обучение лицо и физическое или юридическое лицо, которое обязалось оплачивать обучение.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находиться  у исполнителя, другой у потребителя.

Внимание! Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной  организации в сети «Интернет» на дату заключения договора.

Потребитель обязан оплатить оказываемые  образовательные услуги в порядки и сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с  законодательством РФ  должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

Важно! Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного федеральным бюджетом на очередной финансовый год и плановый период.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от  приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

К платным образовательным услугам, предоставляемыми государственными и муниципальными образовательными учреждениями не относятся:
1.снижение установленной наполняемости групп;
2. деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ;
3. реализация  основных общеобразовательных программ, общеобразовательных программ повышенного уровня и направленности с углубленным изучением отдельных предметов дошкольными образовательными учреждениями в соответствии  с их статусом;
4. факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.
Привлечение на эти цели средств потребителей не допускается.

Как получить социальный налоговый вычет в  связи  с расходами на обучение?

Получить социальный налоговый вычет на обучение могут  только налогоплательщики – физические лица, которые являются налоговыми резидентами РФ и доходы которых облагаются НДФЛ по налоговой ставке 13%.

Социальный налоговый вычет за обучение детей могут получить:
- родители на своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных организациях.
- опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных организациях.
-  за обучение брата и сестры.

Какие документы необходимо предоставить в налоговый орган для получения социального налогового вычета по расходам на обучение?

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:
       
1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета с приложением  копии  сберкнижки  или договора с другим банком, в котором у потребителя открыт счет. Заявление, составленное в произвольной форме, представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на обучение.

Внимание! Если у потребителя есть регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания, то заявление о предоставлении социального налогового вычета  необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту жительства.
      
2. Заполненную декларацию  по   налогу   на   доходы   физических   лиц (форма 3-НДФЛ) за  истекший   год.  Бланк   декларации  можно   получить  в   налоговой   инспекции    по     месту   жительства.  Если     налогоплательщик      уже сдал декларацию за  год, в  котором произвел расходы  на   обучение,   но   не заявил о своем праве  на  вычет, он  вправе  в  течение  последующих  трех  лет    подать     уточненную     налоговую     декларацию    и     заявление       о       предоставлении  социального  вычета.  Например, в 2013г. налогоплательщик вправе заявить   о своем  неиспользованном  праве   на  вычет    по   расходам    на  обучение, произведенным в 2010 - 2012 гг.
  
3. Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

4. Копию договора на обучение с образовательной организацией, имеющей лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг.
Совет! Оформляйте договор на лицо, которое будет являться плательщиком.

5. Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре на обучение не указаны номер и дата выдачи лицензии).

6.  Копию 2-листов паспорта налогоплательщика (с фото и с пропиской).
Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения  в  яслях, детских садах, дошкольных образовательных организациях, музыкальных, художественных и спортивных школах.

7. Платежные документы, подтверждающие оплату обучения, которые должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета.

8. Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.

Документы, предоставляемые в налоговую инспекцию для получения социального налогового вычета  нотариально заверять не нужно. Потребитель может сделать это самостоятельно, указав следующие сведения на каждом визируемом листе: подпись налогоплательщика, дата сдачи, надпись «Копия верна».

Важно! При определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка.   Иные расходы, связанные с пребыванием ребенка в дошкольной организации (например, питание, медицинское обслуживание, охрана и др.) при начислении вычет не учитываются.

Совет! Просите выделять в договоре с дошкольной организацией образовательные услуги отдельной строкой или отдельным договором, чтобы у налоговой инспекции не возникало претензий и не было отказано в социальном налоговом вычете.

Какие условия, ущемляющие права потребителя могут  в договоре на оказание платных образовательных услуг?

К условиям, противоречащим законодательству относятся:

*ограничение права потребителей на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время  и без обоснования причин, предоставленное п.1 ст. 782 ГК РФ, ст.32 Закона РФ  «О  защите  прав потребителей»;

*условие о не возврате сумм,  уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате  их  со  значительным удержаниями  при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя на основании статьи 782 ГК  РФ, а также установления штрафа за такой отказ.

В случае досрочного расторжения договора по инициативе потребителя  исполнителю возмещается часть цены  пропорционально части оказанной услуги. Возмещаемая или удерживаемая образовательной организацией  сумма  должна быть обоснована сметой расходов;

*установление штрафа за односторонний  отказ потребителя от услуги незаконно, т.к. потребителю гарантировано право на односторонний отказ от договора. Такой отказ не рассматривается как нарушения  условий договора и  не исполнение  обязанностей по договору;

*установление исключительной подсудности по месту нахождения Образовательной организации (противоречит ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей»);

*в договоре не указан или неверно указан срок рассмотрения  требований потребителя (противоречит  ст.31, ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Обратите внимание! В случае просрочки потребителем оплаты стоимости платных образовательных услуг или надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося, образовательная организация может расторгнуть договор об оказании платных образовательных услуг в одностороннем порядке.

Куда потребители могут обратиться за защитой своих прав?

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" потребители имеют право обратиться для защиты своих прав:
- в судебные органы;
- в федеральные и территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять соответствующий государственный контроль и надзор;
- органы местного самоуправления;
- общественные объединения и организации (ассоциации, союзы) потребителей.

Внимание! В Свердловской области, функции по надзору за деятельностью образовательных учреждений возложены на Министерство общего и профессионального образования Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.33).

Санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в сфере защиты прав потребителей за деятельностью образовательных учреждений при предоставлении платных образовательных услуг осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области  (г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3).

Источник 66.rospotrebnadzor.ru
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 145 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров