12:50
Жизнь не сахар: что такое диабет
Диабет — это общее название группы заболеваний, сопровождающихся полиурией, то есть обильным выделением мочи. Эти заболевания окружены огромным количеством мифов и домыслов и при этом не так уж редко встречаются.

Как выглядят разные типы этого заболевания, какие ограничения они накладывают, какие симптомы для него характерны и правда ли, что заболеть сахарным диабетом можно из-за неправильного питания — разбираемся в статье.

Какой бывает диабет
Этим названием обозначают несколько заболеваний. Это и несахарный диабет, и почечный, и даже бронзовый — редкая патология, при которой нарушается обмен железа, а кожа приобретает характерный оттенок. Причиной развития всех этих заболеваний, как правило, являются мутации в генах.

Однако чаще всего под диабетом мы подразумеваем именно сахарный. Что такое сахарный диабет? Это группа заболеваний, при которых нарушается усвоение глюкозы. Глюкоза не попадает в клетки, в результате чего нарушается обмен веществ: углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой. А вот содержание глюкозы в крови увеличивается.

В свою очередь диагноз «сахарный диабет» также требует уточнения, поскольку делится на типы. Все они обусловлены дефектами разных генов, а спровоцировать развитие заболевания может инфекция, неправильный образ жизни или ошибочная тактика лечения.

Сахарный диабет I типа
Этиология сахарного диабета I типа заключается в нарушении выработки инсулина. Заболевание является наиболее распространенным среди детей и подростков. При диабете I типа иммунная система атакует собственную поджелудочную железу, в результате чего уже в юном возрасте она разрушается. Так возникает абсолютная недостаточность инсулина, а глюкоза остается в крови и не попадает в голодные клетки.

Чаще всего диабет у детей и подростков впервые диагностируется после перенесенных инфекционных заболеваний, психических и физических травм. Если не применять инсулин, развивается хроническая гипергликемия.

Сахарный диабет II типа
Это самый распространенный тип заболевания. При этом выработка инсулина достаточна или даже чрезмерна, но ткани теряют к нему чувствительность. Причинами развития этого заболевания могут стать неправильное питание, хронический стресс и другие негативные факторы.

В медицине существует понятие «коморбидность». Сахарный диабет II типа и большое депрессивное расстройство коморбидны, то есть взаимно увеличивают вероятность развития друг друга.

Врачи общей практики могут недооценивать такие риски, особенно у молодых пациентов. Поэтому при сниженном настроении, апатии, раздражительности и плаксивости в первую очередь следует проверить щитовидку, а после посетить психотерапевта. Таким образом вы не позволите депрессии и стрессу стать спусковым крючком заболевания.

LADA-тип
Буква L в этой аббревиатуре означает «латентный», то есть скрытый. Это заболевание по симптомам и начальному течению похоже на диабет II типа, но его развитие ближе к I типу заболевания: в крови обнаруживаются антитела к клеткам поджелудочной железы.

Как и I тип, LADA-тип имеет аутоиммунное происхождение и часто проявляется впервые после перенесенных инфекций, особенно вирусных. Вот почему так важно ответственно относиться к профилактике заболеваний и укреплять иммунитет правильным питанием и закаливанием.

Активно исследовать этот тип стали недавно, поэтому врачи нередко ставят неверный диагноз.

MODY-тип
Исторически этим термином MODY обозначали разновидность заболевания, при которой его диагностируют в молодом возрасте, но протекает оно подобно «взрослому» диабету II типа — зачастую без снижения чувствительности к инсулину и сравнительно мягко. Сегодня же к MODY-типу относят тип заболевания, связанный с генетическим дефектом секреции инсулина. Нередко эти мутации развиваются у ребенка из-за заболевания матери: например, бронхиальной астмы или гипертензии.

Беременность может спровоцировать развитие MODY-диабета. Тогда патология протекает по типу гестационного диабета, но сохраняется после родов.

Терапия сахарного диабета заключается в компенсации. Поскольку причиной развития заболевания служит «поломка» поджелудочной железы, единоразовое лечение сахарного диабета невозможно — «починить» поджелудочную раз и навсегда нельзя. Но болезнь можно компенсировать и не давать ей развиваться.

Без компенсации сахарный диабет прогрессирует и приводит к опасным последствиям: например, к так называемой диабетической стопе, которая часто становится причиной ампутации.

К счастью, сегодня диагностировать это заболевание можно заблаговременно.

Преддиабет
Преддиабет зачастую диагностируется уже постфактум, после того как он перешел в полноценное заболевание — ведь это состояние не имеет ярких и специфических симптомов и признаков.

Однако сообщить о преддиабете может повышенный уровень сахара в крови. Этот показатель служит наиболее точным диагностическим признаком. Так, значения от 5,7 до 6,1 многие врачи относят к характерным для преддиабета.

В зону риска входят:

люди старше 45 лет;
люди, в чьем семейном анамнезе были случаи диабета;
женщины, родившие ребенка массой 4,5 кг и более;
женщины с глюкозурией во время беременности, а также после выкидыша;
люди с атеросклерозом, заболеваниями печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы;
люди с хроническими инфекциями почек и мочевыводящих путей;
люди с пародонтозом и фурункулезом;
люди со спонтанными гипогликемиями;
женщины с синдром поликистозных яичников.
Кроме того, риск развития преддиабета, а потом и самого заболевания выше у людей с лишним весом, ведущих малоподвижный образ жизни. Но при коррекции питания, нормализации массы тела и умеренной физической активности сахарному диабету можно не позволить развиться. Характерных осложнений в таком случае не возникнет.

Что следует делать при преддиабете?

Подобрать спорт себе по душе, будь то плавание или скандинавская ходьба. Количество сожженных калорий не важно, главное — чтобы нагрузка была регулярной.
Питаться здоровой пищей. Про правильное питание существует стереотип, что это пресные, безвкусные блюда, но это в корне неверно. Существует множество сбалансированных, вкусных и полезных блюд.
Записаться на консультацию к эндокринологу.
Раз в год людям вне группы риска следует делать общий анализ крови. А тем, кто имеет предрасположенность к диабету, нужно делать тест на гликогемоглобин — его делают несколько раз в году.

Это исследование показывает, сколько процентов гемоглобина присоединило к себе глюкозу. Чем выше процент гликированного гемоглобина, тем выше было содержание глюкозы в крови за последние три месяца и, соответственно, тем серьезней риск развития заболевания. Референтными значениями для преддиабета считается диапазон 5,7–5,9 процентов.

С помощью этого исследования можно идентифицировать преддиабет или диагностировать диабет 1-го или 2-го типа, а также выяснить, верно ли выбрана тактика лечения.

Гестационный диабет
Также в группе риска находятся женщины, перенесшие гестационный диабет во время беременности. Его патогенез похож на II тип сахарного диабета: гормоны плаценты регулируют развитие плода, но блокируют действие инсулина матери. Таким образом появляется инсулинорезистентность. Причины этого состояния пока до конца не ясны.

В современной медицинской практике всем беременным на сроке до 22 недель измеряют уровень сахара. Нормальным считается показатель до 5,0.

Но если сахар натощак у беременной женщины составляет 5,1 и выше, диагностируется гестационный диабет. Такую беременность следует вести совместно с эндокринологом.

По разным оценкам, эта болезнь встречается с частотой 1–14 процентов. В половине случаев после родов он развивается в сахарный диабет II типа или MODY-диабет.

Это состояние опасно не только для матери, но и для плода. Среди последствий могут быть пороки развития сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Однако все риски и осложнения как матери, так и ребенка можно предупредить, если держать сахар в пределах нормы.

Что делать при гестационном диабете?

есть малыми порциями в одинаковые часы;
исключить продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, а также некоторые фрукты — бананы, виноград, инжир;
пить достаточно жидкости;
добавить физическую нагрузку: ходьбу, аквафитнес.
Также врач может назначить инъекции инсулина и ежедневный мониторинг уровня сахара. При соблюдении всех рекомендаций уровень сахара в крови вернется к норме после родов, однако иметь настороженность к преддиабету придется всегда.

Мифы о диабете
Напоследок — несколько мифов, популярных как у пациентов, так и среди врачей.

Миф: гречка и кефир понижают сахар.

На самом деле: сахар содержится не только в конфетах и десертах. Кефир содержит молочный сахар — лактозу, а гречка богата сложными углеводами. В некоторых случаях эти продукты могут резко повысить сахар в крови.

Миф: сахар диабетикам нельзя, а вот мед, фруктозу и тростниковый сахар — сколько угодно.

На самом деле: все природные сахара в организме через биохимические реакции превращаются в глюкозу. А меду и превращаться не нужно: он состоит из фруктозы и глюкозы. Так что все эти продукты повышают сахар крови так же, как и обычный сахар.

Миф: нельзя есть после шести часов вечера.

На самом деле: можно, а при сильном чувстве голода — необходимо. Не стоит прекращать есть за 5–6 часов до сна: это приводит к ночной гипогликемии, утренней слабости, повышенному давлению, а со временем к жировой болезни печени.

Миф: при сахарном диабете нельзя водить машину.

На самом деле: грамотное и контролируемое лечение сводит риск гипогликемии за рулем практически к нулю.

Миф: при сахарном диабете нельзя заниматься спортом.

На самом деле: у спорта незавидная репутация: почему-то считается, что он вреден и запрещен при различных заболеваниях спины, суставов, сердечно-сосудистой системы. Есть в списке «противопоказаний» и диабет. Действительно, браться за экстремальные нагрузки не стоит, но адекватная физическая нагрузка будет только на пользу. Главное — посоветоваться с врачом и контролировать уровень сахара.

Миф: женщины с диабетом не могут иметь детей.

На самом деле: сегодня врачи умеют вести беременность даже при тяжелых аутоиммунных нарушениях и инфекциях: здоровых малышей рожают и пациентки с волчанкой, и с иммунодефицитом. Под присмотром эндокринолога и акушера женщина с диабетом может без риска выносить и родить совершенно здорового ребенка.

Миф: сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму.

На самом деле: чувствительность к инсулину у разных людей индивидуальна, поэтому единой схемы лечения не существует. Не стоит полагаться на опыт знакомых, друзей и даже родственников — доверяйте только своему врачу!

Как и многие другие хронические заболевания, сахарный диабет не приговор и не ограничение. Внимательно следите за здоровьем, вовремя посещайте эндокринолога и относитесь ответственно к назначенной терапии — и ваша жизнь будет счастливой и насыщенной!

Источник
 



 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 130 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров