08:40
Законные причины для невыхода на работу

Юридическая консультация

Существуют несколько причин, когда работники могут не выйти на работу на вполне законных основаниях. Такими причинами могут быть любые жизненные обстоятельства и ситуации, задержка заработной платы и другие моменты, всё это рассмотрим ниже.

Заболевание

На практике работники оформляют больничный лист в случае любых проблем со здоровьем, когда не могут прийти на работу. Для этого необходимо обратиться к своему участковому терапевту по месту проживания и открыть больничный лист.

При этом формально работник не обязан уведомлять о том, что находится на больничном, так как работодатель в своём личном кабинете увидит уведомление. 

По новым правилам больничный лист оформляется теперь дистанционно, это значит, что не нужно работодателю предоставлять справки или выписки, он всё увидит у себя в личном кабинете СФР.

Но мы рекомендуем поставить работодателя просто в известность, чтобы на работе не «влепили» прогул, ведь отсутствие на работе более 4 часов — основание для оформления прогула на работника, а затем его увольнение на вполне законных основаниях, сперва конечно работодатель должен по почте направить уведомление работнику об отсутствии на рабочем месте и только после этого принимать свои меры.

Также если у вас заболел член семьи или родственник, вам необходимо временно взять уход, сообщите работодателю об этом.

Вызов в суд

Если вы получили повестку или уведомление из суда или любого другого органа, это будет уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.

Только необходимо в отдел кадров предоставить подтверждающие документы.

Конечно, вам этот день никто не заплатит, но и прогула не будет также.

Административный арест

Если работника задержали правоохранители либо по решению суда наложили арест или заключили под стражу, а работодатель уволил такого работника, что, конечно, является нарушением его трудовых прав, работник в порядке индивидуального трудового спора сможет обжаловать действия работодателя и восстановиться на работе, при этом работодателю придётся заплатить ещё и компенсацию за весь период с момента увольнения.

ДТП, неисправность машины и другие форс-мажорные обстоятельства

Если работник не может в силу тех или иных обстоятельств добраться до места работы по причине, допустим, неисправности общественного транспорта, не будет являться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Но мы рекомендуем предоставить справку от транспортной компании, которая подтвердит данный случай. Законом не предусмотрены сроки для предоставления доказательств, на практике лучше сделать в течение нескольких дней.

Также уважительной причиной будет задержка рейса при возвращении из командировки по заданию работодателя, а также нахождение в УГИБДД в случае разбора дорожно-транспортного происшествия.

Имейте документ, подтверждающий любые ваши действия в тот или иной момент.

Коммунальная авария

В случае протечки или затопления квартиры, утечки газа, проблем с радиатором (батареей), да любая неисправность общедомового оборудования будет являться уважительной причиной.

В управляющей компании возьмите справку или акт о происшедшем случае.

Если у вас произошёл пожар или другое бедствие, в пожарной части МЧС получите справку для предъявления по месту требования.

Погодные условия и другие стихийные бедствия

В случае любых погодных условий, бедствий стихийного или техногенного характера следует использовать сообщения из СМИ, МЧС, транспортных служб и органа местного самоуправления.

Медосмотры

Нахождение работника на медосмотре по направлению от работодателя будет считаться уважительной причиной. При этом отсутствие на работе полностью оплачивается работодателем, но в размере средней зарплаты, при этом за работником сохраняется право на своё рабочее место, право на дополнительный выходной и также другие льготы согласно например коллективного договора.

Даже если работник проходит самостоятельно медицинский осмотр, ему достаточного предоставить по месту работы справку из медицинской организации. В данном случае отсутствие работника оформляется как отгул либо отпуск без сохранения зарплаты.

Донорство

Работник в случае сдачи крови имеет право на освобождение от работы, а также право на дополнительный день отдыха и при этом отсутствие на работе также оплачивается работодателем в размере средней зарплаты.

Свои действия работник подтверждает справкой установленного образца по форме медучреждения.

Задержка зарплаты

Один из самых неприятных моментов, но частенько случается при неисполнении своих обязательств работодателем.

Например, невыплата или задержка выплаты зарплаты является основанием для временного исполнения своих трудовых обязанностей.

Но ошибка многих трудовых коллективов в том, что не уведомляют своего работодателя в письменном виде. Это обязательная форма уведомления.

Если работодатель допускает задержку зарплаты на срок более чем 15 дней, направляете работодателю в простой форме уведомление о том, что прекращаете исполнять свои трудовые обязанности до момента полного погашения задолженности по зарплате, также следует одновременно подать жалобы в прокуратуру и в ГИТ Роструда (трудовая инспекция).

Прогулом являться не будет факт отсутствия на работе, также работник должен иметь доступ к месту работы, то есть, работодатель не имеет права отстранить работника от работы и не допустить до работы.

Как только работодатель будет готов погасить такую задолженность, должен уведомить работника (-ов) в письменной форме с момента получения такого уведомления, на следующий рабочий день работник обязан выйти на работу. Обычно, работодатели в таком случае стараются быстро всё погасить, редко когда ситуация доходит до суда.

Неудовлетворительные условия труда

В случае обнаружения плохих условий труда на рабочем месте работник также имеет право не выйти на работу, но необходимо уведомить своего работодателя.

 При этом за работником в период его отсутствия сохраняются место работы, зарплата.

Работодатель обязан предпринять свои действия на создание должных условий труда на рабочем месте, в противном случае будет привлечён к ответственности. Обычно условия труда прописаны в санитарных нормах и правилах, как и в локальных документах работодателя.

Рекомендуем при любых нарушениях со стороны работодателя ничего не ждать, а сразу обращаться с жалобами в районную прокуратуру по месту нахождения организации работодателя, в трудовую инспекцию (ГИТ Роструда) и только потом обращаться с иском в суд, где можно будет взыскать моральный вред и другие выплаты (компенсации).

Также стоит обратиться к профильным юристам или адвокатам, которые после изучения ваших материалов предоставят предварительную консультацию и укажут, какие шаги в дальнейшем необходимо предпринять для защиты своих законных прав и интересов.

Источник 
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 57 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров