07:50
Зачем полицейские пришли в библиотеку?
Чтобы рассказать сотрудникам и читателям, как не попасться мошенникам.

Сотрудники полиции МО МВД России «Асбестовский» продолжают мероприятия по профилактике мошенничества

Начальник уголовного розыска МО МВД России "Асбестовский" Марсель Шарафутдинов провел разъяснительную беседу с трудовым коллективом  Рефтинской библиотеки.

Он рассказал о самых известных способах обмана граждан мошенниками:

1. Если вам позвонили от имени правоохранительных органов и сообщили, что вы являетесь подозреваемым в уголовном деле, не продолжайте разговор. Положите трубку и перезвоните по номеру 112 или 02, чтобы проверить достоверность информации.

2. Если вам позвонили с незнакомого номера и голосом родственника или близкого просят срочно перевести значительную сумму денег – не делайте этого. Перезвоните по номеру родственника и перепроверьте, с ним ли вы только что разговаривали.

3. Настоящие сотрудники банка никогда не просят снять деньги со счета и перевести их на счета менеджеров. Если вам позвонили и говорят отправить деньги кому-либо — это мошенники.

4. Если вам пишут друзья с просьбой выручить их материально, не спешите переводить деньги. Убедитесь, что с вами разговаривает ваш знакомый, а лучше перезвоните ему и уточните по телефону, действительно ли он нуждается в деньгах.

5. Злоумышленники представляются службой безопасности мессенджера, предлагают изменить пароль и в результате получают полный доступ к профилю. После этого мошенники рассылают всем контактам сообщения с вредоносной ссылкой и вымогают деньги. 

Во избежание подобных случаев, полицейские рекомендуют гражданам ни в коем случае не идти на поводу у людей, которые звонят по телефону.  Ни в коем случае не  выполняйте различные финансовые операции под диктовку неизвестных, кем бы они не представлялись.

Помните, что настоящие сотрудники полиции никогда вам не позвонят и не будут требовать брать кредиты, просить данные банковских карт и СМС-коды, устанавливать программы на смартфон и др.

Если вам позвонили с подобными предложениями, сразу кладите трубку. Не бойтесь запугиваний уголовными делами за «отказ сотрудничать» и «разглашение банковской тайны». Сейчас телефонные мошенники МОГУТ ПОДДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА и позвонить с номеров полиции, спецслужб и др.

МО МВД России «Асбестовский»
 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 80 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров