13:40
Встреча с "фердинандом"
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Алексей Федорович Вашкевич из поселка Рефтин-ского начал фронтовой путь на Курской дуге командиром пулеметного взвода. Затем сражался за Оршу, Борисов, Минск, Гродно, Кенигсберг... Был трижды ранен. Он награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги" - всего 12 наград

украшают грудь фронтовика, в том числе и орден Красной Звезды, нашедший его в 1982 году. Может быть, он за тот памятный бой, о котором вспомнил старший лейтенант в отставке?

Однажды мне пришлось на очень коротком расстоянии встретиться с немецкой самоходной пушкой. Краткая характеристика: вес установки около 70 тонн, калибр пушки 88 мм. "Фердинанд" имел два пулемета, броню башни до 200 мм.

А было это так. Как командир пулеметного взвода в составе 220-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта я принимал участие в боях, развернувшихся в Восточной Пруссии. Изрядно углубившись на вражескую территорию, погибая, командир пулеметной роты лейтенант Брюсов командовать приказал мне. Против нас немцы выставили сильный морской десант, укрепленный "фердинандами" и артиллерией. Завязался встречный кровопролитный бой. Командир взвода моей роты младший лейтенант Коровин, используя очень удобную складку местности, на холме установил пулемет и начал стрелять по наступающему десанту. Несколько раз врагам приходилось ложиться и окапываться.

Я все время находился на КП с командиром батальона майором Спириным. Он восхищался работой Коровина: "Смотри, Вашкевич, как твой Коровин сбивает рога у фашистских коров".

И вдруг пулемет замолчал. Вижу в бинокль: залегшие десантники поднялись и беспрепятственно пошли в атаку. Выпросив у комбата разрешение проверить пулемет самому, я бросился к холму. Местность открытая, и я где перебежками, где ползком, перекатыванием, на четвереньках добрался до позиции. Вот уже пулемет в нескольких метрах, и вдруг удар в правую ногу. Понял, ранен, ползу к пулемету и вижу расчет и Коровина убитыми, тут же валяется фриц. Значит, схватка была короткой, пулеметный расчет был внезапно атакован с тыла. Растащив погибших товарищей, подполз к пулемету. Из шести снаряженных лент только полторы еще целы. Не густо, думаю про себя, да еще гранаты растерял, канал ствола автомата забит землей. Как-то нужно сделать себе перевязку, сапог готов распороться по швам от опухшей ноги. На все нужно время, а его-то и нет. Потом вижу в бинокль: немецкий десант заполнил всю лощину и продолжает теснить наши подразделения.

Вот уже и на соседнем холме показались немцы. Решаю, во что бы то ни стало нужно заставить их залечь, что и делаю, поливая свинцом. И тут увидел "фердинанда", который прямой наводкой уничтожил противотанковый расчет, потом два пулеметных расчета и поворачивал пушку в мою сторону. Дело худо. Скатываю пулемет в окоп. Слышу взрыв за бруствером, а затем ураганный свист над головой. Разметало в стороны расстрелянные пулеметные ленты, сбило каску с голо-вы.Перелет. Не совсем приятное ощущение, но меня не так-то легко взять, местность очень удобна. Только с тыла моя огневая точка беззащитна, но "фердинанд" в тыл не пойдет, боясь подставить борта под наши пушки. А пулемет мой живет, пехота врага лежит. Но вот и кончились патроны. Что делать? Обратно идти - на одной ноге не допрыгаешь. И тут услышал совсем рядом рокот мотора и скрежет гусениц. Да, "фердинанд"! Но по крутизне холма взобраться и раздавить меня с пулеметом ему невозможно, поэтому и остановился у подножия.

Услышал чужую речь. Ползут гады! Ну, думаю, теперь все, конец. Притворился убитым, шлепнулся лицом в запекшуюся кровь моих пулеметчиков. Было самым трудным не дышать, не выдать себя. Вот уже почти теряю сознание, но сдерживаю дыхание, вот уже не могу больше терпеть и вдруг слышу: "капут". Срезав с меня планшет, немцы уползли. А я еще не верил в свою звезду и долге лежал, пока окончательно не пришел в себя.

Справа услышал страшный скрежет, увидел клубы дыма. Родные мои "катюши", честь и слава вам!

Они били по лощине. Враги дрогнули и покатились, но много их осталось на земле. Думаю, что "фердинанд" тот вряд ли уцелел.

Алексей ВАШКЕВИЧ, ветеран войны.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 75 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров