08:20
Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией (World Hypertension Day).

Впервые эта масштабная медицинская информационная кампания прошла в 2005 году по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией (World Hypertension League, WHL) при поддержке Всемирной организации здравоохранения и в тесном сотрудничестве с Международным обществом по артериальной гипертонии (International Society of Hypertension, ISH).

Девизом Дня являются слова: «Точно измеряйте свое кровяное давление, контролируйте его, живите дольше». А его главная цель – повышение информированности широкой общественности об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, его возможных серьезных осложнениях, методах профилактики данного заболевания, его выявления и лечения, а также – о точных методах измерения артериального давления.

Гипертония – или повышенное кровяное давление – серьезное патологическое состояние, при котором давление в кровеносных сосудах превышает нормальные показатели (140/90 миллиметров ртутного столба или выше).

Гипертонию называют «тихим убийцей», поскольку очень часто она протекает бессимптомно, и большинство больных даже не подозревают о проблеме. Высокое артериальное давление можно выявить только путем регулярных измерений давления. Когда болезнь прогрессирует, то могут появиться головная боль, помутнение зрения, боль в груди, одышка и другие симптомы. И если гипертонию не лечить, она спровоцирует развитие и других болезней – заболевание почек и сердца, привести к инсульту и инфаркту миокарда.

К тому же, гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире и одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Про данным ISH, каждый день из-за гипертонии умирает свыше 28 тысяч человек. И распространенность этой болезни чрезвычайно велика. По данным ВОЗ, 1,28 миллиарда взрослых в возрасте от 30 до 80 лет во всем мире страдают гипертонией, и более половины из них не проходят лечение, в том числе – потому что не догадываются о своем заболевании. За последние 30 лет число людей с гипертонией увеличилось почти вдвое. Причем большинство из них проживает в странах с низким и средним уровнем дохода.

В России, по данным Минздрава РФ на 2023 год, число россиян с повышенным артериальным давлением приблизилось к 50 миллионам человек. Это примерно треть жителей страны. Сокращение распространенности гипертонии на 33% в период с 2010 по 2030 год входит в число глобальных целей в области борьбы с неинфекционными заболеваниями в стране.

Главные факторы риска развития гипертонии, которые подконтрольны человеку, – это неправильное питание (чрезмерное потребление соли, большое содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, малое потребление овощей и фруктов), малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела или ожирение, курение, прием алкоголя, постоянные стрессовые ситуации, психическое и умственное переутомление. Среди неподдающихся контролю факторов риска выделают: отягощенную наследственность, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания (диабет, болезни почек).

Конечно же, существует лекарственные препараты, применяемые при повышенном артериальном давлении, и регулярный прием которых позволяет не только нормализовать уровень давления, но и продлить жизнь пациентам. Такие лекарства назначаются пожизненно.

Но все же, артериальную гипертонию намного легче предупредить, чем лечить. Поэтому комплексная профилактика заболевания необходима и призвана устранить факторы, повышающие риск развития этого недуга. Поддерживать в норме и снизить артериальное давление помогает здоровый образ – здоровое и рациональное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, активный образ жизни, регулярные физические нагрузки, нормализация сна (не менее 7-8 часов), контроль веса и уровня глюкозы и холестерина в крови. И, конечно же, необходимо регулярно измерять артериальное давление, а также проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Тем более людям после 40 лет. Ведь если заболевание диагностировано на начальной стадии, то есть возможность свести к минимуму риск его дальнейшего развития.

Организаторы праздника призывают не только самих людей менять свое отношение к данной проблеме, но и мобилизовать национальные и местные власти к созданию среды, способствующей формированию здорового образа жизни у населения и более внимательно относиться к своему здоровью.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памят/даты | Просмотров: 73 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров