13:40
Война - работа трудная. Связистка Анна Панова
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Ленинград.

Рассказывая своему внуку о тяжелых фронтовых дорогах, Анна Семеновна Панова ясно видит себя снова в строю девушек-связисток 1-й морской артбригады дважды Краснознаменного Балтийского флота.

...Стоя в карауле на берегу Финского залива, не раз она мысленно возвращалась домой, в Асбест. Там остались мама, подруги со слюдяной фабрики, госпиталь, в котором ее знали как безотказного донора и артистку художественной самодеятельности. Пела, читала стихи для раненых и... рвалась на фронт.

Просьбу удовлетворили. Военкомат послал девушек-добровольцев в Кронштадтское училище. Аня, став телеграфистом-связистом, была направлена на оборону Ленинграда.

-    Если б смогла,- говорит Анна Семеновна,-написала бы целую книгу о связистках военной поры. Знаю не по рассказам об этой нелегкой фронтовой профессии. Служила я на батарее, соединяла командный пункт с артиллеристами. В случае обрыва связи должна была ее восстановить. И однажды, это было в Финляндии, мне был дан приказ найти обрыв провода.

-    Обстрел сумасшедший, - продолжала Анна Семеновна свои воспоминания. - Ночь. Лес. Зима. Взяла катушечку, где шла, где ползла, голыми руками нащупывала оборванную линию связи. Страшно было до слез: гремит канонада артиллерии, в лесу полно снайперов... Но задание выполнила.

...Через Ладогу надо было провести линию связи. Казалось бы, зима, лед устоявшийся, протяни провод - и вся работа. Но когда Аня сделала первые шаги по наледи, тут же поняла всю сложность задания. Заледеневшая, заснеженная гладь озера была изрыта лунками, из которых жители осажденного города брали воду. И ступать связистке в своих кирзачах приходилось в ледяной воде. После этой операции девушку буквально на руках отнесли в медсанбат - ног она под собой не чувствовала.

...Долгожданная Победа грянула внезапно. И тут же со счастливыми слезами нахлынули мысли о доме. Скорей в родные края. Дождалась дочку мать. Радости не было конца. Но, осмотревшись в родных стенах, Аня поняла, что и здесь, в глубоком тылу, война оставила свой след. В квартире ничего почти не осталось из вещей, мебели. Все было обменяно на продукты.

Ольга АНДРЕЕВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 43 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров