13:00
Водоснабжение города Асбеста. 1

Водоснабжение города Асбеста

По мнению современных ученых в ХХ1 веке проблема пресной воды станет острее вопроса энергопотребления. И в ушедшем ХХ веке с питьевой водой ситуация была не так проста, в том числе и в нашем городе.

Когда только начались работы по разработке каменной кудели, а это 1885 год, можно с уверенностью сказать, что проблем с водой не было. Ни в одной исторической или краеведческой публикации, нет ни одного слова о проблемах с водоснабжением. Это объяснимо: воду для промышленных, бытовых и пищевых нужд брали из близлежащих родников и ручьев, а так же из рек и озер.

А в начале ХХ века, когда появились постоянные жилые поселки, около домов стали копать колодцы. Но даже до конца 30-х годов воду для бытовых нужд, а в некоторых случаев и для питья, брали из открытых водоемов, ручьев и озер.

На тот период, единого поселения на нашей территории не было и жилые поселки были разбросаны на большом удалении в лесных массивах. А в лесу в изобилии были болотины, родники и мелкие ручейки, названия некоторых даже и старожилы вспомнить не смогли.

На территории Вознесенского поселка, это территория современного Южного карьера, был Белый ключ. Исток ключа был обустроен, здесь жители брали воду на пищевые нужды. А ниже по течению была устроена небольшая запруда и в образовавшемся водоеме, женщины полоскали белье и стирали половики.

Хотя чуть дальше на юг, на территории Коревинского поселка, с водой было намного хуже. Местные жители пытались копать колодцы, но воды не было. И уже в советский период, в предвоенные годы, жители вновь пытались копать колодцы, но безуспешно.

По воспоминаниям Н.И.Кабановой, ее отец рядом с домом пытался копать колодец, но наткнулся на скальный грунт. Выкопанное углубление оставил, в надежде возможного появления воды, но воды набиралось за сутки меньше ведра.

В царский период у барских домов, с начала строительства усадьбы, предусматривалось наличие своего колодца. Для управленческого персона, проживавшего в отдельных домах, воду развозили по квартирам на лошадях в бочках.

Эта практика сохранилась и после революции, в начале советского периода. Подобная методика была распространена и в военный период 1941 - 1945 годов, воду так же развозили в бочках, в том числе доставляли воду на территорию лагерей с военнопленными.

С середины 20-х годов воду развозили по квартирам на лошадях. Цена 1 ведра в 1929 г. - 1 коп. Это если хозяева сами приходили к бочке со своим ведром. Если водовоз воду в квартиру заносил сам, цена была уже другая, на второй этаж - цена третья.

В середине 20-х годов, на юго-восточном берегу Талицкого озера, было небольшое поселение. Воду для питья брали прямо из озера, с мостков и белье женщины полоскали с этих же мостков. Подобная практика существовала и с озером Щучьим.

В советский период, при бурно развивающейся промышленности и растущем населении города, вопрос водоснабжения встал остро. Большой толчок этому вопросу был дан медико-санитарными органами.

До революции по всей Российской империи, регулярно возникали эпидемии: холеры, тифа, чумы и основным фактором возникновения инфекций было использование населением грязной воды.

Что бы избежать инфекций и массовой гибели населения, в стране на уровне правительства поставили вопрос о снабжении населения чистыми грунтовыми водами.

В нашем, тогда еще рабочем поселке, единой централизованной системы водоснабжения не было. В городе существовало несколько обособленных систем водоснабжения по районам города.

Западнее фабрики № 2 (район современного Центрального карьера), с конца 20-х годов, работала водопроводная сеть. Эта часть водопровода, была построена при строительстве фабрики. А в 1934 году она была расширена. От фабрики № 2, через паровозное депо проложена магистраль, которая выходила к бане, находящейся в середине жилого поселка. А уже в 1938 году эта сеть была соединена с городской магистралью у телефонной станции, и существующей водопроводной сетью Октябрьской фабрики. Кроме этого, в районе Октябрьской фабрики работали два автономные артезианские скважины.

На Ильинском участке (территория современного Южного карьера) водопроводная сеть работала к 1935 году. После постройки в 1930 году водонапорной башни, не перекрестке современных улиц Промышленной и Калинина, водопроводные сети были построены в юго-восточном направлении. От этой же сети была запитана Ильинская баня, находившийся рядом кондитерский цех и недавно построенный хлебозавод. Кстати напротив Хлебозавода, по улице Уральской, почти там, где сейчас ворота коллективного сада, была прачечная. Она проработала до 60-х годов ХХ века.

В разных частях города, были насосные станции, которые в народе назывались водокачки (так же они обозначены и на планах того периода). Они использовали грунтовые воды локально, на несколько улиц или отдельный район.

Такие водокачки существовали на Восточном, Талицком поселках, на Ильинском и Октябрьском участках.
( Продолжение следует)

Копырин А.Л.

Действительный член УИРО, член РОРК, член Российского союза писателей, (г. Асбест)


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 107 | Добавил: drug6307 | Теги: Водоснабжение города Асбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров