13:40
Внучка искала место гибели деда-солдата 19 лет
Александр Лысцов воевал в 365-й Уральской стрелковой дивизии, которая, по свидетельству очевидцев, "была стерта с лица земли".  Солдата считали пропавшим без вести.

В этой дивизии служили не менее 500 наших земляков-асбестовцев, мобилизованных в первые дни войны. Много лет следы дивизии искала Мария Шорникова (в годы войны директор Октябрьской асбофабрики) - в ней воевал ее муж Василий Шорников. Шорниковы - семья инженеров, приехавших в Асбест после окончания горного института в 1933 году. Мария Григорьевна сама прошла места боев пропавшей уральской дивизии, разыскала немногих выживших, вдов погибших. Но документальных свидетельств боевого пути дивизии найти не смогла.

И вот сейчас, спустя более чем 75 лет, жительнице Асбеста Галине Седунковой удалось найти место гибели ее деда, воевавшего в составе 365-й дивизии, и получить документальное тому подтверждение.

"Ваш муж пропал без вести..."

...В большой семье Лысцовых в первые месяцы войны призвали на фронт отца семейства - Александра Максимовича Лысцова, 1903 года рождения. С фронта он не вернулся, а его супруге уже в 1946 году выдали справку: пропал без вести. Неоднократные обращения жены и семьи Лысцовых в официальные органы установить подробности военной службы и место гибели Александра Максимовича, успехом не увенчались.

И вот в начале ХХI века внучка советского солдата Галина Анатольевна Седункова начала свой собственный поиск.

Более девятнадцати лет она искала своего деда пропавшего без вести в феврале 1942 года. С детских лет она помнила рассказы бабушки о том, что дед лежал в госпитале с ранением обоих ног.

Сейчас за давностью лет, когда старшее поколение уже покинуло бренную землю, не узнать, не спросить — откуда в семье была такая информация, не у кого.   Отправной точкой поиска послужила анкета, которую жена А.М.Лысцова, Анна Васильевна, заполнила в военкомате в 1946 году, при поисках следов погибшего мужа.

А про анкету, которая, кстати, была выложена в интернете, на сайте общества «Мемориал», узнала случайно. От дальних родственников брата погибшего деда.

Анкета заполнялась со слов жены погибшего солдата. В ней кроме личных данных, было указано место и дата призыва, и откуда получено последнее письмо. Вот здесь, в анкете, был указан номер полевой почты - 72/7. Это была самая минимальная информация, но с нее можно было начинать поиск.

В течении многих лет Г.А.Седункова, опираясь на номер полевой почты и устную информацию родственников о ранении, направляла запросы в различные архивные центры нашей страны. Запросы были направлены в Центральный архив Министерства Обороны, расположенный в городе Подольске Московской области, в Санкт-Петербургский архив Военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ, в «Ассоциацию поисковых отрядов Возвращение» и многие другие.  

Кроме того, Галина Анатольевна опубликовала данные о поиске своего деда в социальных сетях. Обратилась за информацией в некоторые поисковые отряды, существующие в нашей стране и имеющие свои электронные базы и адреса. Зарегистрировалась в анкетах «Бессмертного полка».

Ответы приходили неутешительные. Сведений о  судьбе красноармейца А.М.Лысцова и данными о номере полевой почты 72/7 архивы не располагали. Тогда внучка погибшего солдата решила обратиться к местным источникам информации.

"Память сердец" помогла

В нашем городе издана книга участника Великой Отечественной войны А.С.Поповой «Память сердец». В которой Анна Степановна, работая в газете «Асбестовский рабочий», собрала рассказы, написанные журналистами и внештатными авторами газеты, о фронтовиках нашего города. Проанализировав документальные данные книги, период призыва и место прохождения службы нашими солдатами, Галина Анатольевна предположила, что ее дед мог попасть в 365-ю стрелковую дивизию, которая как раз в тот период формировалась в Еланских лагерях, близ станции Егоршино. Нашими асбестовскими призывниками были укомплектованы два стрелковых полка.

И вновь по всем архивным адресам были направлены запросы, но уже с номером дивизии и полков, в которых предположительно мог проходить службу А.М.Лысцов. И опять - нет результата..

«…документов медсанбата обслуживающего 365 стрелковую дивизию на хранении нет. Без номера госпиталя и точной его дислокации навести справки о Лысцове А.М. не представляется возможным».

«…1211 стрелковый полк входил в состав 365 стрелковой дивизии. Документов на хранении в Центральном архиве МО РФ нет».

Сотрудники военкомата подсказали, что в архивах должны сохраниться списки призывников. Но так как все документы Асбестовского военкомата переданы в г.Екатеринбург, обращаться нужно туда.

При обращении в государственный архив Административных органов Свердловской области г.Екатеринбурга, с большим трудом, непростыми и продолжительными переговорами, просьбами и требованиями, наконец то  удалось установить (выслана ксерокопия именного списка о призыве по мобилизации Лысцова А.М. из «Алфавитной книги учета военнообязанных», Асбестовского ГВК, призванных в Советскую Армию за 1941-1943 гг.), что он был направлен в 1211 полк, 365 стрелковой дивизии.

 Наконец то удалось установить начало военного пути Лысцова А.М. После получения этих документов требовалось только проследить судьбу дивизии и полка.

И в этот же период, когда первоначальные данные о Лысцова А.М. были найдены, совершенно неожиданно Галине Анатольевне сообщили, что ее разыскивает краевед из города Североуральска Александр Петрович Соловьев, по теме поиска ее деда.

Созвонившись и выяснив в чем дело, она была несказанно удивлена. Дело в том, что краевед А.П. Соловьев написал книгу о солдатах уральцах. И в этой книге были данные на ее деда.

Галину Анатольевну пригласили в Екатеринбург на встречу родственников фронтовиков-уральцев. На встрече состоялась презентация книги «Память о бессмертии». В книге были собраны материалы о 365-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Еланских лагерях Свердловской области и почти полностью погибшей в жестоких боях под городом Ржев.

Из этой книги Галина Анатольевна и узнала информацию о своем деде фронтовике. На страницах книги, есть информация и о других воинах-асбестовцах, воевавших в этой дивизии.

А Лысцов Александр Максимович погиб при авианалете на деревню Быково Ржевского района Калининской области. Фашистские бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз на деревню Быково, в которой все дома до отказа были забиты ранеными и обмороженными. После бомбежки от деревни остались только дымящиеся головешки, хоронить было некого.

Все эти данные были в документах, представленных для наградного листа асбестовского красноармейца Ширяева А.Я. Он служил вместе с Лысцовым и, чудом оставшись в живых, вышел из окружения в составе группы из 16 человек, которая осталась от дивизии. (Рассказ Андрея Яковлевича записан и представлен в книге "Память сердец")

Получив информацию на своего деда Лысцова А.М. и неоднократно прочитав книгу, а особенно внимательно и на несколько раз перечитав страницы касающиеся непосредственно своего деда, Галина Анатольевна справедливо пришла к мнению, что поиск завершен, судьба деда установлена. На это ушло почти двадцать лет.

Что обнаружил поисковый отряд

И… совсем неожиданно из Москвы, позвонил руководитель поискового отряда и сообщил, что найден и расшифрован смертный медальон Лысцова А.М. После соответствующей обработки современными методиками, надписи на почти истлевшей бумаге, удалось прочитать. В ближайшее время копии будут высланы в ее адрес.

В такое верилось с трудом, неоднократно переспросив поисковиков и уточнив детали, и все имеющиеся данные, Галина Анатольевна пришла к заключению, что ошибки быть не может. Это медальон ее деда. Осталось только дождаться, когда к ней придут копии документа.

Это было как чудо, многолетний поиск закончился не просто информационным извещением о месте гибели солдата, а вещественным документальным подтверждением, которое получено в результате работ, проведенных совершенно посторонними людьми.

Эти документы - как весточка из далеко прошлого, как последний фронтовой треугольник, пришедший домой сквозь года. И если будет возможность и при удачно сложившихся обстоятельствах удастся съездить на место последнего боя деда, это будет данью памяти от всех родственников, живущих сейчас в нашем городе. Всем поисковикам и людям, оказавшим посильную помощь и причастным к работам по поиску архивных документов, Галина Анатольевна Седункова бесконечно благодарна.

Александр Копырин, краевед, член Русского географического общества.




 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 120 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров