12:40
Виртуальный полет: Альпы, вулканы и озеро Байкал
В школе №11 прошел необычный VR-урок по географии.

Представьте пестрые горные вершины, заснеженные пики и огненные вулканы – вы совершаете виртуальный полет над величественными Альпами, любуетесь их снежными вершинами и лесистыми склонами, ощущая всю грандиозность горной цепи. Затем путешествие переносится к Джомолунгме – самой высокой вершине мира, покоряя ее непревзойденную высоту и загадочную атмосферу. Далее вы отправляетесь на Дальний Восток, на Камчатку, где вас встречают легендарные вулканы – Ключевская сопка, один из самых активных в мире, и Толбачик – с его уникальной кальдерой и лавовыми полями.

Этот увлекательный виртуальный полет занимает один урок. За короткое время ученики могут побывать в самых отдаленных и захватывающих уголках нашей планеты, не выходя из класса. Никаких учебников, тетрадей, ручек и доски с мелом, все происходит в шлеме виртуальной реальности.

– Проект предполагает внедрение дополнительных образовательных программ для детей и взрослых с использованием иммерсивных технологий виртуальной реальности. Мы позиционируем VR-образование как часть дополнительного образования, дополняющую основную учебную программу. С ее помощью показываем детям научно-познавательные фильмы на разнообразные темы, что делает обучение более увлекательным и эффективным, – рассказала Анна Веселова, официальный представитель компании «Альтаирика» на территории Свердловской области.

Сегодня в каталоге – порядка 140 программ, среди них – уникальные образовательные возможности по биологии, с помощью которых можно оказаться внутри клетки человека и наблюдать процесс фотосинтеза, погрузиться в подводный мир или совершить виртуальный полет в космос, чтобы ознакомиться со строением планет. Также доступны программы на патриотическую тему – экскурсии по городам-героям и знакомство с историей Великой Отечественной войны.

В конце каждого урока в игровой форме ученики отвечают на вопросы викторины, управляя взглядами, и самые внимательные могут получить отличную отметку по предмету.

– Было очень интересно, я даже подумала попросить родителей поехать на озеро Байкал. Больше всего понравилось путешествие по горам, даже холодок почувствовала, очень завораживающее зрелище. Я ответила на все вопросы правильно, потому что смотрела и слушала очень внимательно, – поделилась своими эмоциями Софья Туманова из 6 «б» класса.

Софья – одна из трех учеников, правильно ответивших на вопросы викторины после просмотра двух фильмов. Еще двое – восьмиклассник Вадим Костюченко и Семен Храмцов из 6 «б» класса.

 – Почему мы обратили внимание на виртуальные экскурсии? Сам девиз проекта говорит сам за себя – «Вдохновляем наукой». С помощью технологии виртуальной реальности дети могут погрузиться в мир науки. Мы хотим, чтобы ученики поняли ценность знаний сегодня – это их будущий ориентир и фундамент для выбора профессии, а также стержень формирования личности. Современный мир требует от человека креативности, гибкости и умения адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Рынок труда все больше ценит специалистов, которые умеют принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Мы и наши ученики сегодня имели возможность взглянуть на науку по-новому, – отметила Елена Быстрова, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе.

По материалу Н. Кожевниковой.
Фото автора.
"Асбестовский рабочий" от 23 октября 2025 года.https://vk.com/wall-61911157_17416


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Образование, наука | Просмотров: 16 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Новости от партнеров