17:46
Варианты действий заёмщика при взыскании долга
Правовая инструкция

Статистика свидетельствует об увеличении задолженности граждан. Растущее бремя долгов негативно сказывается на экономике страны, благополучии домохозяйств, уровне жизни людей, а также на их психическом здоровье и эмоциональном состоянии.

Однако отчаиваться не стоит, поскольку существуют законные алгоритмы противодействия натиску кредиторов.

Итак, на Вас подали в суд или начали звонить и угрожать коллекторы. Ваши действия должны соответствовать нижеследующим.

Пропуск срока исковой давности

Проверьте, не пропущен ли кредитором срок исковой давности. В соответствии со ст. 199 ГК РФ, заёмщик имеет право заявить о пропуске срока исковой давности и отказе в иске на этом основании.

К примеру, должник перестал платить более трёх лет назад, кредитор по какой либо причине не обращался с иском в суд, но вот начались звонки от коллекторов с угрозами. Можно смело отправлять их в суд, в котором Вы сможете сделать заявление в порядке ст. 199 ГК РФ.

Для суда следует подготовить мотивированный отзыв, в котором следует указать, согласны ли Вы с требованиями истца и, если не согласны, то необходимо указать причины возражения.

Возражение по судебному приказу

Если из мирового суда к Вам приходит судебный приказ о взыскании с Вас долга, то Вам следует в десятидневный срок, со дня его получения, направить в суд возражение о его отмене.

Отказ от взаимодействия

Если кредитная организация или коллекторы продолжают беспокоить телефонными звонками, то следует направить кредитору, коллекторам заявление об отказе от взаимодействия в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и...».

Если кредиторы продолжат беспокоить, то можно подать на них исковое заявление в суд о компенсации морального вреда либо направить заявление в полицию о вымогательстве/неправомерных действиях при взыскании или направить жалобу в Центральный Банк России (в том числе через сайт ЦБ РФ). 

Уменьшение размера неустойки

Если срок исковой давности не просрочен кредитором, а денег для уплаты долга в полном объёме нет, то не спешите отчаиваться, у Вас есть правовые инструменты для защиты.

Например, Вы можете заявить в суде о снижении заявленной неустойки по ст. 333 ГК РФ. Как правило, кредитный договор предусматривает применение штрафных санкций в отношении должника за неисполнение договорных обязательств, в том числе уплату процентов, неустоек, пени и т.п. Если размер начисленных неустоек явно превышает сумму основного долга, то следует просить суд соразмерно уменьшить размер требуемой неустойки.

Также можно обратиться в суд со встречным иском о признании недействительными отдельных условий кредитного договора, нарушающих права заёмщика, поскольку возможно, что кредитная организация при заключении типового договора включила условия, которые можно признать недействительными: взыскание комиссии за открытие и ведение ссудного счёта, начисление неустойки, незаконного размера процентной ставки и др.

Если решение суда состоялось и Вам присудили к уплате значительную сумму, то отчаиваться и сдаваться не следует и в этом случае, поскольку решение суда вступает в законную силу только по истечении месяца со дня изготовления его в полном виде либо после рассмотрения поданной апелляционной жалобы. Подав апелляционную жалобу ближе к концу установленного месячного срока через суд, вынесший решение, Вы сможете затянуть вступление в законную силу решения суда ещё на 3-4 месяца.

Кроме того, в соответствии со ст. 203 ГПК РФ, Вы можете обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением без уплаты госпошлины о предоставлении Вам отсрочки, рассрочки по уплате либо об изменении порядка исполнения решения суда.

К данному заявлению следует приложить документы, подтверждающие сложное материальное положение, Ваш график возможного погашения задолженности. 

Банкротство

Эффективным, но относительно дорогим способом спасения для должника может стать процедура несостоятельности (банкротства), осуществляемая в среднем от 6 месяцев до года.

При наличии долга в 500 тыс. рублей либо при предвидении неизбежности достижения указанного размера долга должник может смело обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Для подачи следует:
  • найти арбитражного (финансового) управляющего, готового взяться за ведение процедуры; оплатить госпошлину в размере 300 рублей;
  • внести в депозит суда сумму вознаграждения арбитражного управляющего в размере 25 000 рублей;
  • указать в заявлении о банкротстве о наличии у Вас имущества, достаточного для покрытия расходов по делу на сумму не менее 25-30 т.р. (например, телевизор, ноутбук, смартфон, мебель и т.п.).
Как правило, арбитражные управляющие вынуждены привлекать юристов, оценщиков, организаторов торгов, поэтому немаловажным фактором успеха во введении процедуры банкротства выступит Ваша готовность оплатить сопутствующие расходы финансового управляющего на юридическое сопровождение банкротства в размере от 100 тыс. рублей.

Признание недоимки

Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными ко взысканию и их списание.

В соответствии со ст. 59 Налогового кодекса задолженность, признаваемая в установленном порядке безнадёжной, подлежит списанию. Например, если долг перед бюджетом существовал более пяти лет, государственными органами были приняты все меры по принудительному взысканию, включая обращение в суд, возбуждение исполнительного производства, однако у должника объективно отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, то такой долг признаётся безнадёжным и подлежит списанию. Для признания долга безнадёжным следует обратиться с заявлением в налоговый орган, а при отказе обжаловать его – в порядке административного судопроизводства. 

Утрата права взыскателя

Также должникам следует знать о том, что если взыскатель в течение трёх лет со дня вступления решения суда о взыскании долга в законную силу не получил исполнительный лист либо не направил исполнительный лист судебным приставам для исполнения, то такой взыскатель утрачивает право принудительного взыскания долга через судебных приставов.

Аналогичные последствия для кредитора наступают, если он в течение трёх лет со дня возвращения ему исполнительного листа в связи с невозможностью исполнения, заново не направит лист судебным приставам. 

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 309 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров