13:00
Валерий Бердинских: "Служение Женщине - вот главное в моей жизни"
История Асбестовского здравоохранения "перевалила за планку" 120 лет. Одним из самых важных его составляющих является родовспоможение.

Рассказывает Валерий Бердинских, акушер-гинеколог, заместитель главного врача  по родовспоможению городской больницы №1:

- Звучит невероятно, но медицину как профессию я выбрал случайно, А может, она меня выбрала, не исключено. Школу я заканчивал в Екатеринбурге,  знаменитую гимназию № 9, в медицинский институт сдал документы вместе с друзьями за компанию, к вступительным экзаменам не готовился и даже на зачисление не пошел, уверенный, что не поступил. Очень удивился, получив уведомление с требованием явиться на лекции. Тогда уже явился, конечно. Что касается гинекологии и акушерства, то я не знал даже, что такие врачи бывают.

А на четвертом курсе от профессора Бенедиктова услышал оду Женщине. Его лекции были неповторимы по содержанию и эмоциональной окраске, поэтичны, пожалуй, более, чем лекции по изящной словесности. Благодаря профессору понял: если уж пришел в медицину, то с единственной целью - служить Женщине. И я служу. Одна моя пациентка, которая приходила на прием в течение лет двадцати, однажды сказала:
- Доктор, у мужа проблемы со здоровьем.
- И что?! Я же не могу помочь?
- Ну, вы же доктор!

Приехав в Асбест по распределению ( на выбор мне предлагали три города, выбрал тот, где, как обещали, сразу дадут жилье), я себя доктором еще не чувствовал. Но сразу попал в надежные руки. Врачи  Тамара Николаевна Котлячкова, Мария Григорьевна Бутунова, Валентина Александровна Митько  в молодых коллег вкладывали всю душу. Помогали, подсказывали, объясняли все до мелочей – как вести прием, принимать роды, готовиться к операциям и проводить. И после работы в покое не оставляли: зимой на лыжню, летом – на стадион. По понедельникам Мария Григорьевна спрашивала, сколько километров пройдено за выходные, и если я, например, уезжал с семьей к родителям, все время думал, что скажу, как оправдываться буду. (В коллективе давно уже нет «нормы» лыжного километража. Но на лыжах продолжают бегать почти все, кого «приучили» - авт.)
Мне невероятно везло с коллегами – на своем пути встречал только профессионалов, людей, которые все силы отдавали  служению делу.

Первые свои приемы в женской консультации вел с акушеркой Верой Анатольевной Осетровой, которая знала все. Я еще только над диагнозом думаю, а она уже рецепты и направления выписывает. Видит, что сомневаюсь, и потихоньку делает, как положено. При этом такую деликатность проявляет – даже тени на авторитет молодого врача не упадет. А сама еще лучше бы со всем справилась.

Точно так же было в операционной. Медицинские сестры (такие, как Розетта Михайловна Белоус) прямо в руки вкладывали необходимые инструменты и делали все, не ожидая моих слов, они-то точно знали, как помочь молодому хирургу. Мария Григорьевна, приглашая ассистировать, называла каждое свое движение, комментировала весь ход операции, как по учебнику. Впрочем, по учебнику оперировать не научишься. Перед первой серьезной операцией я штудировал книги заново, вязал на стульях узлы, и все равно очень волновался…

Но главное – понял, что именно это, сделанное во благо женщины в роддоме, операционной, женской консультации - и есть самое важное в моей жизни, профессии, а вовсе не должность. Первый раз назначили главным врачом родильного дома в 1985 году, когда уехал Николай Петрович Шемякин. Думали, кого назначить? А я в то время был председателем профкома – самая подходящая кандидатура. Лучшее, что тогда мы сделали – вошли в состав горбольницы. Все-таки меньше уже потребовалось заниматься хозяйством и больше – родовспоможением. 
Спустя некоторое время я поступил учиться в клиническую ординатуру в  Свердловский НИИ ОММ. По окончанию через два года встал выбор: остаться в НИИ или вернуться. Выбрал второе. И мы начали осваивать лапароскопию, другие  операции, оттачивая хирургические навыки, на практике применяя полученные знания. 

Акушерство одна  из сложнейших областей медицины, в которой эксперименты вообще недопустимы, ведь ответственность на тебе за две жизни, а не одну. Причем вторая – очень хрупкая. Но … времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. В начале моего профессионального пути родильный дом был устроен по принципу «мамы отдельно, младенцы отдельно». Существовало самостоятельное отделение новорожденных, заведовала которым удивительно деликатный и любящий детей доктор (как тогда говорили – микропедиатр) – Галина Александровна Созыкина. Младенцы находились в отдельных от мам  палатах, и каждые три-четыре часа их возили на каталках – на каждой, наверное, по 12-15 новорожденных, запеленутых, как солдатики – на кормление к мамам.

Сейчас и представить трудно, сколько возникало проблем в те времена. В 90-е годы ХХ века женщины приходили на роды с чемоданом приданого: пеленки, лекарства, шприцы, белье. С каждым годом стоимость приданого увеличивалось.

Но, к счастью, в Свердловской области появилась губернаторская программа «Мать и дитя», которая «обкатывалась» в четырех родильных домах, в том числе у нас. Программа финансировалась из областного бюджета. Средствами поддерживались питание, мягкий инвентарь, медикаменты, заработная плата медицинских работников. В роддом можно было приехать с пустыми руками, поначалу женщины удивлялись, затем привыкли.  Спустя десять лет в России начали действовать специальные сертификаты, помогающие решать многие проблемы в родовспоможении, и программа «Мать и дитя» прекратила существование, хотя значение ее было неоспоримым. 

Всегда в самые трудные моменты мне помогали коллеги. Обсуждения, споры, совещания, консилиумы  - нормальное явление в жизни нашего родильного дома. Я всегда знал, что я не один (одному в нашей профессии состояться невозможно), есть, с кем посоветоваться, есть, у кого учиться. И с огромной благодарностью за встречу, общение, совместный труд вспоминаю медицинского статистика Тамару Аббакумовну Иванову, главную акушерку Овчинникову Валентину Васильевну, единственного врача-анестезиолога в родильном доме Людмилу Ивановну Костецкую, удивительного доктора и организатора наших общественных мероприятий. Сейчас в роддоме работает Ирина Викторовна Чистякова, единственная среди акушеров врач-терапевт, врач, как говорят, от Бога. Ее опыт и память, знания и умение их применять на практике ежедневно помогают всему нашему коллективу и, конечно, пациентам.

Ирина Атанасова, из книги "Дом, где появляются на свет" (2012)

Продолжение следует
Начало читайте здесь: Земляки

 
 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 359 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров