13:40
В семье Казаровичей выросло не одно поколение ученых
Пример родителей оказался притягательным для их детей.

В 1950 году исследовательская группа комбината "Ураласбест” была преобразована в отраслевой НИИасбест, позднее ставший отраслевым научным центром ВНИИпроектасбест Министерства промышленности строительных материалов СССР. За более чем полувековую историю в институте появились целые трудовые династии.

Уже второе поколение семьи Казарович трудится в НИИпроектасбестё. Начало трудовой династии положили Генрих Поликарпович и Лидия Тимофеевна Казарович. Оба окончили Свердловский горный институт имени Вахрушева и в 1962 году приехали в Асбест. Лидия Тимофеевна была направлена по распределению во Всесоюзный научно-исследовательский и проектноконструкторский институт асбестовой промышленности, а Генрих Поликарпович получил направление в комбинат ''Ураласбест" и был определен на фабрику № 5. Уже в 27 лет он возглавил ремонтно-электромеханический цех. Позднее стал заместителем главного механика комбината. За период работы на предприятиях в системе комбината "Ураласбест" стал высококвалифицированным специалистом в области эксплуатации и модернизации технологического оборудования асбестообогатительных фабрик.

В 1975 году в связи с расширением функций института, программой разработки нового высокоэффективного асбестообогатительного оборудования, механизацией вспомогательных операций на предприятиях, по согласованию с руководителями предприятий института, комбината ''Ураласбест" и Главасбеста (отраслевого главка Министерства промышленности строительных материалов СССР) Генрих Поликарпович Казарович переводится во ВНИИпроектасбест на должность начальника отдела внедрения научно-исследовательских разработок. Позднее назначается заместителем директора - главным инженером института.

Период шестидесятых-семидесятых годов двадцатого столетия характеризуется бурным развитием асбестовой промышленности. Проектировались и строились новые предприятия по производству хризотила, проводилось техническое перевооружение действующих комбинатов. Генрих Поликарпович проводил в командировках по несколько месяцев.

В научно-технической отрасли он трудился 16 лет. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывалось и внедрялось новое асбестообогатительное оборудование, средства механизации производственных процессов и очистки запыленного воздуха на предприятиях. Он внес значительный вклад в организацию производства на комбинатах "Туваасбест” и "Оренбургасбест", принимал участие в переговорах с зарубежными фирмами о поставке в страну оборудования для обогатительных фабрик.

В Туве стояла задача не только запустить обогатительное производство, но и обучить местный производственный персонал, который имел смутное представление о деятельности промышленного предприятия. Чтобы запустить  комбинат, пришлось отправить в Туву чуть ли не весь коллектив опытной фабрики ВНИИ-проектасбеста. В 1986 году, после запуска обогатительного комбината "Оренбургасбест", за значительный личный вклад в реализацию проекта Генрих Казарович был награжден орденом "Знак Почета".

Под его руководством заведующим отделом обогатительного оборудования трудился Виктор Васильевич ИВАНОВ, в последующем - директор института, а ныне председатель Совета директоров АО "НИИпроектасбест". Он вспоминает Генриха Поликарповича как очень эрудированного, технически грамотного, интеллигентного и демократичного руководителя, который не позволял себе  проявлять высокомерие или поднимать голос на подчиненных.

- Часто с ним в командировки ездил, в том числе и в зарубежные. Генрих Поликарпович очень многому меня научил, -вспоминает Виктор Васильевич. - После окончания техникума он был направлен в Восточную Германию, где работал на урановом руднике, тогда, при создании первой атомной бомбы, урановый концентрат добывали в Восточной Германии. Генрих Поликарпович трудился там несколько лет и за это время очень хорошо овладел немецким языком. Этот навык ему потом пригодился в зарубежных командировках, когда проводили закупки современного оборудования для обогатительных фабрик, в основном в Германии.

Супруга Генриха Казаровича Лидия Тимофеевна проработала в институте 38 лет. Начинала инженером, а со временем возглавила лабораторию, которая позднее была преобразована в Центр испытаний, метрологии и стандартизации.

В 1986 году Лидия Казарович стала лауреатом премии Совета министров СССР за работу над методами контроля текстильного асбеста. Под ее непосредственным руководством подразделение прошло путь от лаборатории до головной организации по государственным испытаниям в СССР и аккредитованного независимого центра испытаний.

Ее имя неотъемлемо связано со становлением и развитием системы контроля и оценки качества хризотила, выработанного на асбестообогатительных фабриках, созданием отечественных аппаратов контроля качества хризотила и современных стандартов с внедрением зарубежных методик и их межгосударственной стандартизации. Коллеги по институту отзываются о ней как о талантливом руководителе, создавшем высокопрофессиональный коллектив.

- Интеллигентная, очень корректная по отношению к коллегам. Именно благодаря ей сложился такой прекрасный коллектив, где я многому научилась. Преданная своему делу, справедливая, человечная -теплом от нее веяло, - рассказывает заведующая Центром испытаний, метрологии и стандартизации Лариса ХОРЬКОВА, которая начинала работать под руководством Лидии Тимофеевны.

Несмотря на искреннюю увлеченность работой, супругов отличало очень бережное отношение друг к другу, к своей семье. Детей у супругов трое -сыновья Евгений и Антон, младшая дочка Екатерина. По воспоминаниям сына, Антона Казаровича, детство было у него счастливое. Пока родители на работе - ребятишкам вольница. Детьми занималась бабушка Василиса Дмитриевна - мама Лидии Тимофеевны. На ее попечении оставались семь внуков - целая орава. Всегда было шумно, весело.

В детстве Антон Генрихович отца почти не видел, тот все время был в командировках. За порядком в семье следила мама.

- Мама - это хозяйство, это чистота в доме, порядок -стандартизация в действии. Добивалась, чтобы все было просто идеально, - рассказывает он.

Когда Генрих Поликарпович возвращался из командировки, вся семья собиралась вместе. Дети вспоминают, что он знал много стихов наизусть и очень любил читать. В свободное время старался выбраться на природу, на свежий воздух, всегда брал семью на прогулки в лес.

- Как выходной день - мы уезжаем в лес за грибами, зимой костры разводили, - вспоминает сын. - Впервые отец повел в лес, когда мне было полтора года. Собирали красноголовики на том месте, где сейчас стоит Центральный универмаг. Он собирал, а я сидел в рюкзаке. Отец любил рыбалку, всегда нас с братом с собой брал. Когда Катя подросла, тоже рыбачила.

Все это время у Генриха Поликарповича была мечта -вновь побывать на том урановом руднике в Восточной Германии, где он когда-то начинал свой трудовой путь. Спустя пятьдесят лет его мечта сбылась. Поездку родителям организовал старший сын Евгений. А экскурсию на рудник провел сам бургомистр.

Все дети Казаровичей, так или иначе, связали свою судьбу с наукой. Евгений стал ученым-ядерщиком, получил специальность "ультразвуковой дефектоскопист", за время своей деятельности успел побывать на всех атомных станциях Советского Союза. Работает в структуре Белоярской АЭС.

Дочь Екатерина окончила Уральскую государственную горно-геологическую академию по специальности "инженер-геофизик" и в 1997 году начала трудиться в НИИпроектасбесте. В Асбест она вернулась вместе с мужем, однокурсником Степаном Лобановым, который работал в техническом отделе института. За 19 лет профессиональной деятельности в Центре испытаний и стандартизации асбеста Екатерина выросла от инженера до заведующей Центром.

Вела научно-исследовательские работы по асбестообогатительным комбинатам, направленные на повышение конкурентоспособности отечественного хризотил-асбеста. Под ее руководством разрабатывались межгосударственные стандарты и технические условия на минерал, методики контроля качества асбеста. За трудовые успехи Екатерина Лобанова награждена Почетной грамотой Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.

Общий стаж трудовой династии Казаровичей в институте насчитывает порядка девяноста лет. Сегодня традиции ученой семьи продолжает Антон Генрихович Казарович. После окончания Свердловского горного института и работы на асбестообогатительной фабрике № 5 продолжил трудовую деятельность в НИИпроектасбесте и со временем возглавил отдел обогатительного оборудования. Под его руководством был разработан ряд аппаратов по дроблению и классификации нерудных материалов. В настоящее время он продолжает трудиться в акционерном обществе "НИ-проектасбест" в отделе поиска и реализации машиностроительной продукции.

Т. Мельникова, "Асбестовский рабочий" 2019г.

На фото: Генрих и Лидия Казаровичи, их сын Антон Казарович



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 117 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров