13:30
В российских библиотеках могут ограничить доступ к книгам иноагентов
Комитет по культуре уже одобрил инициативу.

Госдума России может в первом чтении принять законопроект, регулирующий доступ к книгам иноагентов в библиотеках. Такую рекомендацию дал парламентский комитет по культуре, 

Изменения вносятся в закон "О библиотечном деле". В документе предполагают закрепить, что правила размещения и предоставления в библиотеках документов, авторами которых являются лица из реестра иноагентов или перечня террористов и экстремистов, утверждает Министерство культуры РФ. Ведомство также должно определять и порядок формирования перечня и информировать о нем библиотеки.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что в настоящее время на стендах и полках библиотек в открытом доступе размещаются книги иноагентов, таких как Михаил Веллер*, Людмила Улицкая*, Дмитрий Глуховский*, Григорий Чхартишвили* (псевдоним Борис Акунин), Дмитрий Быков* и других.

"Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности Российской Федерации", – отмечается в документе.

Разработчики законопроекта считают, что подобные книги не должны быть в свободном доступе.

Кроме того, предлагается наделить Минкультуры РФ полномочиями по определению порядка доступа к фондам библиотек в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областей, сформированным до принятия регионов в состав РФ. Согласно пояснительной записке, за годы нахождения этих территорий в составе Украины библиотеки были укомплектованы литературой антироссийского характера, следовательно, доступ к ним нужно ограничить.

* признан в РФ иноагентом

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 44 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров