13:30
В России хотят закрыть лазейку, позволяющую начислять работникам зарплаты ниже МРОТ
С несправедливостью сталкиваются сотни тысяч людей.

Минимальная тарифная ставка в России должна быть приравнена к МРОТ. Проект поправок в Трудовой кодекс РФ внесен на рассмотрение Госдумы фракцией "Справедливая Россия – За правду".

"В Трудовом кодексе есть норма, согласно которой месячная зарплата не может быть меньше одного минимального размера оплаты труда. Между тем на многих российских предприятиях базовые размеры тарифных ставок установлены ниже МРОТ, а за счёт премий и дополнительных выплат владельцы и руководители компаний доводят зарплату до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 19 242 рублей в месяц", – прокомментировал инициативу лидер справедливороссов Сергей Миронов.

Парламентарий напомнил, что падение зарплат ниже уровня МРОТ началось в 2007 году, со вступлением в силу поправок в федеральное законодательство, которые ликвидировали минимальные госгарантии вознаграждения за труд.

В 2017 году Конституционный суд РФ принял постановление о недопустимости включения в состав учета минимальной заработной платы дополнительных выплат.

"Решение есть, но, к сожалению, проблема до сих пор не решена. Многие работодатели до сих пор начисляют сотрудникам зарплату меньше утвержденного МРОТ и ничего менять не собираются. Из-за этого люди оказываются в очень уязвимом положении. По сути, они зависят от расположения руководства", – уточнил лидер СРЗП.

По оценке экспертов, с несправедливым начислением зарплаты сталкиваются более 700 тысяч россиян.

Источник

  

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 99 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров