12:30
В поселке Малышева закрыли круглосуточный стационар
Жители обратились к губернатору и собрали сотни подписей.

— Уважаемый губернатор Е. В. Куйвашев! Пишет к вам Рыжкова Любовь Анатольевна, пенсионерка, отработавшая на благо народа в образовании более 35 лет, от всех жителей нашего многострадального поселка...

Больше 430 жителей уральского поселка подписали обращение к губернатору Свердловской области. Повод — закрытие круглосуточного стационара. Население Малышева — больше 10 тысяч человек, половина из которых — пенсионеры. В письме сказано, что в поселке «закрыли терапевтический стационар за неимением кадров».

Что говорят жители
— Сегодня грозят закрыть и хирургическое отделение. Население нашего городского округа на 50% составляют пенсионеры. У нас оставляют только дневной стационар. Не все пенсионеры могут ежедневно добираться до больницы, чтобы пролечиться, вызывают такси, а это деньги, которых у нас не на всё хватает. Город Асбест рядом в пятнадцати километрах, но он сам еле справляется со своим населением. Чтобы попасть на прием к специалисту, нужно ждать 2–3 недели, а промедление может стоить жизни человека, — написала Любовь Рыжкова.

Активная жительница поселка за два дня собрала 431 подпись жителей. Любовь Рыжкова обозначила проблему нехватки узких специалистов в больнице и предложила ввести распределение, «как было в советское время». Пока ответа она не получила. В пресс-службе губернатора ответили, что на все обращения, поступившие в приемную по обращению граждан, ответ всегда поступает не позднее чем через 30 дней.

Жительница поселка, депутат думы Малышевского городского округа Надежда Ренёва рассказала, как раньше была организована медицинская помощь в их поселке и как обстоят дела сейчас.

— У нас позакрывали все отделения больницы, часто мы ждем скорую 40 минут — не потому что они плохие, а потому что не хватает машин, — сказала Надежда Ренёва. — Медики нашей больницы сказали, что будут увольняться, если круглосуточную помощь закроют. Десять лет назад у нас было всё: педиатрия, роддом, узкие специалисты. Когда нас начали объединять с Асбестом, обрисовали радостную перспективу, а в итоге, чтобы попасть к врачу, нужно ждать месяц. У нас рядом карьер, шахта, столько вредных предприятий, а больница закрывается. А почему нет медиков? Значит, плохо приглашают, не создают условия, не дают достойную зарплату, квартиру. Нам сказали, что терапевт готов был приехать работать, но попросил зарплату в 100 тысяч, а у больницы таких денег нет.

Что говорит администрация
Глава Малышевского городского округа Мария Рубцова рассказала E1.RU, что круглосуточную помощь действительно скоро закроют.

— Я в курсе, что происходит в здравоохранении, но у нас главы уже лет десять не отвечают за эти вопросы. Насколько мне известно, хирургическое отделение не закрывается, а переводится в условия дневного стационара с 1 марта. Почему — вопрос не ко мне, а к главврачу, — ответила Мария Рубцова.

Исполняющая обязанности главного врача Малышевской больницы Светлана Султанова подтвердила информацию, что круглосуточная помощь закрывается по приказу свердловского Минздрава. С 1 марта жители поселка Малышева после 20:00 смогут либо обращаться в приемный покой Асбестовского стационара, либо вызывать скорую помощь, которая тоже будет ехать из Асбеста.

— Хирургия остается на тех же площадях, с теми же специалистами, только не будет круглосуточного стационара. О закрытии речь не идет, это реорганизация, — объяснила и. о. главврача. — Причина закрытия терапии — в отсутствии врачей. Круглосуточную помощь в хирургическом отделении мы закрываем по приказу Минздрава, но для жителей не будет хуже. Мы никого не бросаем. Закрытие круглосуточных стационаров у нас — правильное решение, потому что мы не можем оказывать помощь по стандартам, у нас не хватает специалистов и оборудования. Мы всё это время шли на риск, жители этого не понимают. Мы — больница первого уровня, и можем оказывать помощь только в форме дневного стационара. Для полноценной стационарной помощи должен быть круглосуточный пост анестезиологов, хирургов, это уже десять человек. В каком поселке есть столько специалистов? Есть кадровые и финансовые проблемы.

— С 16 января 2023 года прием пациентов в приемном покое ГАУЗ СО «Малышевская ГБ» проводиться не будет. Пациентам, которым требуется медицинская помощь с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, обращаться в кабинет неотложной помощи в здании взрослой поликлиники. После 20:00 и в выходные, праздничные дни обращаться в приемное отделение ГАУЗ СО «ГБ г. Асбест». При экстренных состояниях — вызов скорой помощи.

В свердловском Минздраве объяснили, что в регионе внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи пациентам. Во всех управленческих округах области работают межрегиональные медицинские центры. Население поселка Малышева прикреплено к больнице Асбеста, поэтому медики Малышевской больницы отправляют пациентов туда, если в их медучреждении нет специалиста. Так решается проблема кадрового дефицита, и это позволяет оказывать качественную помощь. Также в министерстве рассказали, что делалось для того, чтобы решить вопрос с нехваткой медиков.

Укомплектованность больницы медиками, по данным Минздрава, составляет 73%, что ниже среднеобластного показателя. В 2022 году больница принимала участие в мероприятиях по привлечению выпускников медуниверситета. Минздрав оказывает медикам соцподдержку: единовременные пособия на обзаведение хозяйством медицинским или фармацевтическим работникам, единовременные компенсационные выплаты по программе «Земский доктор (Земский фельдшер)», частичная компенсация расходов на оплату жилых помещений по договорам найма (поднайма) жилых помещений, жилищные сертификаты. Два человека проходят целевое обучение в Уральском государственном медуниверситете по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».

Источник



 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 64 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров