18:30
«В квартире истощенные собаки ели мертвую кошку»
Асбестовцы бьют тревогу из-за «черной передержки»

Жители Асбеста бьют тревогу из-за черной передержки. Животных держат в квартире, которая отключена от коммунальных услуг, и морят голодом. По словам местных жителей, хозяйка передержки Ирина Ш. из поселка Малышева, не имея образования ветеринара, берется за лечение четвероногих.

«КП-Екатеринбург» пообщалась с пострадавшими. Истории людей схожи. Кто-то отдавал женщине животных в надежде, что она их вылечит, кто-то – рассчитывал, что она найдет им новых хозяев. Но в результате питомцы просто погибали.


ИЗ ДВУХ КОТЯТ ВЫЖИЛ ТОЛЬКО ОДИН

Подоходное чудо: «Налог для богатых» уже вернул жизнь 25 тысячам детей
В ноябре 2023 года Мария Шевцова (имя изменено. – Прим. ред.) нашла на помойке двух котят. Выкормить крох самостоятельно у нее не получалось. Через знакомых она узнала о хозяйке передержки и якобы ветеринаре Ирине Ш. Решила, что та поможет спасти котят. Принести их нужно было в один из домов на улице Пугачева в частном секторе в Асбесте. Жилье выглядело достаточно ухоженным. Да и Ирина показалось Марии отзывчивой и доброй.


Так Алиса выглядела после того, как побывала в передержке. По словам хозяйки, у животного были блохи.
Фото: читатель «КП»

В первые недели владелица передержки высылала фотографии котят. Мария в ответ несколько раз делала переводы по тысяче рублей – на еду для животных. Но потом присылать фотографии Ирина перестала.

- То она говорила, что перевезла котят к маме и та не может сделать фото, то придумывала еще что-то. Позже я узнала, что к тому моменту ее матери уже не было в живых. Когда я потребовала вернуть мне животных, Ирина вообще перестала отвечать на звонки, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Мария Шевцова.
 


Те, кто столкнулся с Ириной Ш. решили оповестить хозяев других животных и расклеили по поселку вот такие листовки. Фото: читатель «КП»

Женщина начала размещать в соцсетях посты, где рассказала о странном поведении хозяйки передержки. На них откликнулась другая жительница Асбеста. Девушка сказала, что скоро пойдет забирать из этой передержки свою кошку и может попытаться забрать и котят Марии. Как это ни странно, Ирина Ш. легко отдала чужого котенка. А вот второй, по ее словам, умер. Это было 10 февраля нынешнего года.

- Котенка назвали Алисой. Девочка была в блохах и с истощением. Как человек, называющий себя ветеринаром, может довести животное до такого состояния? – возмущается Мария.

В доказательство своих слов она предоставила нам фотографии котенка после пребывания в передержке у Ирины Ш. Судя по фото, животное сильно исхудало.


ПЕРЕВЕЛА 33 ТЫСЯЧИ

Вероника Шаклеина – еще один недовольный клиент передержки с плохой репутацией (она разрешила указать ее настоящее имя. – Прим. ред.). Летом 2023 года у нее умерла мать. От нее Веронике досталось несколько кошек. Двух из них она решила пристроить через Ирину Ш. в августе того же года. По словам Вероники, за эти услуги женщина запросила 10 000 рублей. Но время шло, а добрые руки не находились. По словам Вероники, суммарно за полгода она передала владелице передержки около 33 тысяч рублей.


Так одна из собак выглядела до того, как попасть к Ирине. Ш. Фото: читатель «КП»
 

- Примерно через две недели после того, как Ирина их забрала, она перевезла кошек в поселок Малышева. Сказала, что постоянно живет именно там. Затем она сказала, что одной из кошек нужно лечение. При этом слать фотографии животных она перестала. Несмотря на это, я продолжала оплачивать питание и лекарства для животных. Сначала я давала деньги наличкой, а потом Ирина попросила делать переводы на карту ее бывшего мужа. Чеки и какие-то иные подтверждения того, на что идут деньги, я не просила. Почему-то не возникало таких мыслей. Ирина неплохо умела втереться в доверие, - объяснила «КП-Екатеринбург» Вероника Шаклеина.



После пребывания в передержке пес сильно похудел. Фото: читатель «КП»
 

По словам Вероники, вскоре Ирина перестала отвечать на звонки. Позднее от зоозащитников она узнала, что нелегальная передержка находилась в квартире на улице Советской в поселке Малышева. Вероника решила туда съездить.


ЖИВОТНЫЕ В ПОВАЛКУ



Наши собеседники говорят, что животные содержатся в антисанитарных условиях. Фото: читатель «КП»
 

- Когда Ирина меня увидела, то попыталась закрыть дверь изнутри. На мои вопросы с издевкой ответила: «Нет твоих животных». Из квартиры шел жуткий запах. Я сказала мужу, чтобы он сходил в машину за телефоном. Когда он ушел, Ирина вцепилась мне в волосы и выдрала клок. Вернувшийся муж еле смог ее оттащить, - вспоминает Вероника Шаклеина.



Так выглядит квартира, в которой организована передержке. Фото: читатель «КП»
 

После этого она все-таки смогла зайти в квартиру, чтобы попытаться отыскать там своих питомцев.

- Внутри полная антисанитария и истощенные животные, которые жмутся друг к другу. Своих кошек я так и не нашла. Когда шла к выходу, то увидела, как две голодные собаки раздирают мертвую кошку, - рассказывает жуткие подробности Вероника.

После этого визита в нехорошую квартиру Вероника Шаклеина написала на Ирину Ш. сразу три заявления в полицию (документы есть в распоряжении редакции. - Прим. ред). Вероника считает, что действия Ирины Ш. подпадают под статью о жестоком обращении с животными, мошенничество и побои.

Однако полиция вынесла отказ в возбуждении уголовного дела. Женщина пыталась обжаловать это решение в прокуратуре, но и это не помогло.

Через соцсети она начала искать хозяев других животных, которые прошли через эту передержку. По словам Вероники Шаклеиной, таких людей десятки.


ИЗ КВАРТИРЫ ДОНОСЯТСЯ ЖУТКИЕ ЗВУКИ

«КП-Екатеринбург» поговорила и с соседями Ирины Ш.

- По ночам шум, лай, вой. Животных Ирина берет не только на передержку, но и на стерилизацию, хотя диплома ветеринара у нее нет. Иногда эти операции заканчиваются плачевно. Я, например, видела, как Ирина несла мусорный пакет, из которого капала кровь, - рассказали «КП» одна из соседок, просившая не указывать ее имени.

Соседи неоднократно жаловались на хозяйку нелегальной передержки в полицию. И, по их словам, участковый даже посещал злополучную квартиру. Но предупредил хозяйку о своем визите заранее.

- Ирина и ее бывший муж успели подготовиться. Все майские праздники чистили квартиру и вывозили оттуда истощенных животных. Поэтому к моменту прихода участкового не было столь ужасающей обстановки, - говорят соседи Ирины Ш.

Писали жильцы и заявления в местный психиатрический диспансер (есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.). В одном из них говорится, что летом 2021 года Ирина Ш. на протяжении 3 дней топила соседей. При этом на попытки поговорить реагировала агрессивно. В настоящее время, по словам соседей, в квартире Ирины Ш. ограничены коммунальные услуги – за долги.

Чтобы предупредить людей об опасности, которая может грозить животным, местные жители расклеили по Малышева листовки, в которых рассказали о деятельности Ирины Ш. Хозяев призывают не давать ей животных на лечение.



Когда мы спросили Ирину Ш. о дипломе ветеринара, она передала трубку другому человеку. Фото: читатель «КП»


ДИПЛОМА ВЕТЕРИНАРА НЕТ

«КП-Екатеринбург» попросила Ирину Ш. прокомментировать обвинения в свой адрес. По ее словам, квартира на Советской находится в плохом состоянии из-за того, что там проводится капитальный ремонт.

- Никакой передержки у меня дома нет. Никто не имеет права вывешивать никакие листовки и приходить ко мне в квартиру без приглашения, - эмоционально ответила она корреспонденту «КП-Екатеринбург».

Когда мы спросили Ирину Ш., имеет ли она диплом ветеринара, то она начала отвечать, что не слышит вопрос. После этого она передала трубку какой-то девушке.

- Да, диплома ветеринара у нее нет, но никто не сможет доказать, что она делала операции животным, - ответила неизвестная девушка и положила трубку.

Мы запросили комментарий по поводу ситуации в МО МВД России «Асбестовский». На момент публикации ответ не последовал.
 


Наши собеседники утверждают, что у Ирины Ш. нет диплома ветеринара. Фото: читатель «КП»


Радмир НУГМАНОВ
Источник:https://www.ural.kp.ru/daily/27607/4933979/
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 59 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров