13:10
В Госдуме выступили против возмещения по ОСАГО ущерба за упавшие сосульки
И ямы на дорогах.

Россияне и далее не смогут в рамках ОСАГО возмещать вред, нанесенный их автомобилям из-за некачественных дорог, падения сосулек или деревьев. Комитет Госдумы по финансовому рынку не рекомендовал парламенту принимать законопроект, который предусматривает такую компенсацию.

Автор инициативы депутат Ярослав Нилов предлагал дать автовладельцам право предъявлять страховщикам требование о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу в результате незаконных "действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса", пишет "Коммерсантъ".

В настоящее время ОСАГО покрывает ущерб лишь после ДТП, а машины нередко получают повреждения из-за плохого состояния дорог, неубранного снега, падения сосулек и гнилых деревьев. Даже в случае признания госорганами и обслуживающими организациями вины в причинении вреда автовладельцам приходится нести затраты по взысканию в судебном порядке, пояснял ранее Ярослав Нилов. В среднем дело рассматривается судом почти девять месяцев, а исполнение решения суда может затянуться на годы.

В законопроекте предполагалось проведение независимой технической экспертизы для установления обстоятельств каждого из инцидентов. На ее основании страховая компания сможет предъявить регрессный иск к госорганам или коммунальным службам.

Думский комитет по финансовому рынку поправки не поддержал и рекомендовал парламенту не принимать их. В заключении правительства РФ говорится, что предложенная схема, во-первых, не относится к регулированию закона об ОСАГО, а во-вторых, спровоцирует рост страховой премии (на конец 2023 года она составляла 7,8 тысячи рублей). Кроме того, увеличится финансовая нагрузка на госорганы в рамках трат на страхование служебных автомобилей.

В отчетах ГИБДД за 2023 год отмечается, что на федеральных дорогах произошло 1,5 тысячи ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями, на месте которых были выявлены различные нарушения содержания покрытия, знаков, разметки, барьеров, на региональных и межмуниципальных – 6,8 тысячи, на местных – 31,2 тысячи. Отдельной статистики по транспорту, поврежденному деревьями, не ведется.

Источник
 


Фото: rally36.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Авто | Просмотров: 98 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров