13:40
В горячем небе воины
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Шла последняя военная зима. Дни фашистской Германии были сочтены.

-    Я тогда проходил службу в 989-м штурмовом авиаполку 306-й Нижне-Днепровской Краснознаменной дивизии 17-й воздушной армии,- рассказывал Сергей Семенович Терешин.

На фронт Сергей прибыл в 1942 году после окончания летного училища. Вначале воевать пришлось на маленьких легкокрылых У-2, которые лишь по великой нужде стали боевыми самолетами, а благодаря отваге и мужеству летчиков превратились в грозную для врага силу. Затем переучивался летать на Ил-2. С полком участвовал в боях за Украину, Молдавию. За крылом его "Ильюшина" остались Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия.

-    За Будапешт в районе города Эстергам мне запомнился бой 3 января 1945 года,- вспоминал Терешин. - Группа из шести "Илов" выполняла задание по штурмовке колонны танков.

Ведущий группы Герой Советского Союза майор Редченко передал по радио:

-    Приготовиться к атаке!

Когда до цели осталось не более километра, я отжал ручку управления штурмовика от себя и начал пикировать. От самолета отделились реактивные снаряды, а потом полетели вниз противотанковые бомбы. Вторым заходом начали штурмовку из пушек и пулемета. Загорелись фашистские танки и автомашины. С земли по нам ударили зенитные скорострельные пушки. Справа и слева появились "шапки" разрывов зенитных снарядов. В это время мой самолет получил повреждение: снаряд попал в низ кабины, появились пламя и черный дым, машина стала резко терять высоту. В это время показались истребители противника. Четверка "Фокке-вульф-190" бросилась на "Илы".

- Встать всем в круг! - подал команду ведущий.-Оборонять друг друга.

Летчики оттягивались на свою территорию, под защиту зенитчиков. Под прикрытием своих товарищей я сумел посадить горящий штурмовик на "живот".

За этот бой Терешин был награжден орденом Красной Звезды.

Много лет Сергей Семенович проработал на Уральском заводе АТИ. Он активно участвовал в военно-патриотической работе.

Лев ЛУНЕВ.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 59 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров