13:10
В Екатеринбурге за получение взятки осудили двух бывших высокопоставленных полицейских

Их лишили званий и запретили два года работать в силовых структурах.

В Екатеринбурурге за получение крупных взяток осудили двух бывших высокопоставленных полицейских: бывшего начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска ОП № 12 УМВД России по Екатеринбургу Максима Кузьмина и бывшего заместителя начальника ОП № 6 УМВД России по Екатеринбургу Игоря Киселева.

По данным прокуратуры по Свердловской области, в начале апреля 2022 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в связи с сообщением о хищении имущества из садового домика в СНТ «Василек», сотрудники полиции задерждали и доставили в ОП № 12 мужчину.

На следующий день к заместителю начальника ОП № 6 Киселеву обратился родственник задержанного с просьбой оказать содействие в освобождении мужчины и прекращении проверочных мероприятий за денежное вознаграждение.

Заместитель начальника отдела полиции, в свою очередь, обратился к знакомому Максиму Кузьмину. После чего Кузьмин дал подчиненному сотруднику незаконное указание прекратить проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Задержанный по истечении срока административного задержания был отпущен. В тот же день заместитель начальника ОП № 6 УМВД России по Екатеринбургу получил от родственника задержанного 200 тысяч рублей и передал их Кузьмину в качестве взятки. Уголовное преследование в отношении посредника по данному факту прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Вместе с тем, в числе вещей человека, подозреваемого в краже имущества из садового домика, при задержании был изъят паспорт другого гражданина. В августе 2022 года Киселев, осознавая, что он, как сотрудник полиции, обязан вернуть паспорт безвозмездно, возвратил взяткодателю документ за денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей. Кроме того, он также получил в качестве вознаграждения пустую коробку из-под сотового телефона «Айфон 13 Про», полагая, что в ней находится телефон, который он также рассчитывал получить в качестве вознаграждения.

После получения взятки Игорь Киселев был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

По решению суда Максим Кузьмин был лишен права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года, дишен звания майор полиции. Также он должен выплатить 2 млн рублей.

Игорь Киселев лишен звания подполковник полиции. Ему также запрещено в течение двух лет занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов, связанных с осуществлением функций представителя власти. Кроме того, он должен выплатить 950 тысяч рублей.

Прокуратура в течение предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством 15-дневного срока изучит приговор на предмет наличия оснований для его обжалования или отсутствия таковых.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 76 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров