13:40
В белой косынке сестры милосердия
О судьбах медицинских работников, вплетенных в историю страны.

Что такое война, Галина Турухина (сейчас Устьянцева) узнала уже в пути. На станции Выпал-зово Калининской области эшелон попал под бомбежку, особенно досталось их вагону, где ехали в основном женщины-медсестры, врачи. Вагон отцепили, так и остались медицинские работники на Северо-Западном фронте, где и был сформирован полевой подвижный госпиталь № 710.

-    Работали очень много,- вспоминает Галина Алексеевна, - раненых все везли и везли. Бывало, по неделе не отдыхали и даже сапог не снимали. Задремлешь где-нибудь в уголочке на несколько минут и опять слышишь стон: "Сестра, помоги".

Как родного оплакивала Галина первого раненого, умершего на ее глазах. Сколько еще смертей пришлось увидеть, но сердце не очерствело. Более пяти десятилетий прошло после окончания Великой Отечественной, а Галина Алексеевна помнит своих пациентов, которых выхаживала. Она не хотела допускать и мысли, что кто-то из них безнадежен. Однажды хирург, давая ей указания подготовить раненых к операции, молча прошел мимо одного молодого солдатика.

-    Не выжить ему, зачем оперировать,- ответил на немой вопрос Галины доктор.

Так ведь не отступилась она от хирурга, пока не убедила, не упросила взять на операционный стол этого бойца.

-    Ладно. Готовьте первым,- согласился доктор.

Выпестовали солдата медсестры. Выжил он, поправился и потом писал Галине и ее Подруге Елене благодарные письма.

ППГ недолго оставался на одном месте. Он двигался вместе с фронтом, где велись кровопролитные бои за Великие Луки, Вышний Волочек, Старую Руссу... Зимой размещались под крышей, а в летнее время в палатках, в землянках, под открытым небом. Несчитанное число раз попадали под вражеский огонь, с трудом выжившие солдаты получали вторичные ранения, доставалось и медперсоналу.

Случилось это в 1944-м в Великих Луках. Во время бомбежки переносили тяжелораненых в убежище, и Галину ранило в затылок. А после выздоровления отпустили ее в двухнедельный отпуск.

Мать плакала от счастья, что увидела дочку живой. "Ну какой же из тебя старший сержант,-охала она,- вон какая худющая и маленькая".

А у Галины сердце обливалось кровью, глядя на постаревшую и больную мать. Голодали они в деревне, и сухой паек, который ей дали в госпитале на дорогу, вызвал неописуемый восторг у родных.

Всего три денечка побыла дома и снова - на фронт. Дел в госпитале не убывало, ведь стояли они рядом с фронтом. Начинается бой, и уже через полчаса везут искалеченных бойцов.

- Как-то поступил к нам молодой парнишка без обеих ног,- рассказывала Галина Алексеевна. - До сих пор сердце щемит от его слов: "Сестра, сделай мне укол, чтобы умер. Кому я такой нужен". До войны работал он в колхозе трактористом, больше ничего делать не умел.

... Победу встретила Галина в Литве. Но бросить раненых и умчаться домой не смогла, и уже в качестве вольнонаемной трудилась в прибалтийском госпитале до июля 1946 года.

В Асбесте поначалу работала в лагере военнопленных, а когда его ликвидировали, перешла в медсанчасть комбината "Ураласбест". Здоровью горняков и обогатителей отдано 30 лет. На пенсию ушла из здравпункта фабрики №

Л. ДУБОВКИНА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 41 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров